Menyapih dengan cinta

Hallo bund, anak saya berusia 23bln. Bulan ini sedang dlm fase menyapih dari full asi dbf. Saya pengennya bisa menyapih dgn cinta, dimana tiap fase dan prosesnya dijanalin dgn nyaman bahagia dan penuh cinta. Saya sdh sounding anak utk disapih sejak usia nya 20bln. Pas 22bln baru ada progres, anak mau diajak kerja sama dan frekuensi menyusunya berkurang dgn sendirinya. Pas hari pertama, siang hanya sekali menyusu pas mau tidur siang sj. Tp malam tetap menyusu. Hari berikutnya, siang tdk menyusu sama sekali. Tp malam masih tetap menyusu. Kemudian di hari berikutnya lagi, siang tdk menyusu dan malam mau tidur pun tdk menyusu. Awalnya agak susah, utk membiasakan anak tdk menyusu saat mau tidur dimalam hari. Sampai akhirnya anak terbiasa utk tidur tanpa menyusu. Yang jadi masalah, anak saya sering terbangun di malam hari dan minta menyusu. Biasanya tiap jam 1-2malam, jam 4 dan jam 5 pagi. Kalo disiang hari saya mengalihkan pd hal lain, tp kalo dimalam hari rasanya lebih sulit. Karena kondisi anak pd jam² segitu sedang mengantuk berat begitu pun sy. Posisi nya saya hanya mengurus anak berdua dgn suami. Suami lelah sdh bekerja, sy lelah dgn aktivitas sehari² jd pas malem bener² gabisa diajak kompromi utk bangun dan menenangkan anak, alhasil saat malam sy tetep memberi asi. Solusi nya bagaimana ya bun, spy anak tidur nyenyak dan tdk terbangun di malam hari? Kemungkinan anak haus dan lapar, sebelum tidur sdh d kasih makan dan cemilan. Pas terbangun pun sy tawari minum dan cemilan tp anak menolak dan tetep minta asi. Btw, anak saya tdk suka sufor jd sy agak kesulitan utk mengalihkannya ke yang lain selain asi. Sharing yuk bund, #seriusnanya #pleasehelp #firstmom #ingintahu #bantusharing

2 Tanggapan

anak saya gamau sufor, susu uht dan susu kotak pun gak terlalu suka. bakal ngaruh nggak sih bun sm perkembangan nya?

bantu sharing dong bun

gimana ya bun?