#GakPapaKokMa versi Mama Ika

Haii haii haii para bumil , atau busui baru ,saat ini mamak mau share pengalaman mamak selama 1 Tahun belakangan ini sejak mulai hamil Alhamdulillah sudah lulus jadi bumil dan insyaallah akan lulus asi ekslusif 6 bulan bsk tgl 9 okt 19. Aamiin?yukkk kita mulai ... Anak mamak adalah anak program dokter , jadi buat para bumil yg bs hamil dgn cara alami tanpa bantuan SpOG mamak sangat salut ..???selama ini mamak ikut aplikasi ini pun mamak banyak belajar banyak dan banyak ilmu yg mamak dpt dr sharing dgn SpOG dan dr bunda bunda kece d sini jadi #GakPapaKokMa kalo mama mama muda di sini mengeluhkan : 1. Perut aku kecil kaya belum kelihatan hamil Mamak dulu ga kelihatan hamil karena perut mamak tebel kelihatan hamil udah usia 5 Bulan lebih , yg penting buat para bunda sekalian rajin kontrol ke SpOG atau bidan dan hasil USG nya Berat Janinnya normal, tidak ada indikasi medis yg abnormal dgn janin yg d kandung 2. Kok aku sering keputihan ya pas hamil Keputihan selama hamil itu normal selagi tidak berbau dan berwarna bunda bunda sekalian . Tp jika terus berlanjut ga ada salahnya bunda cek d lab. Karena takutnya ada bakterinya dan bs ngaruh ke janin 3. Udah masuk HPL kok blm ada tanda tanda mau lahiran Yang ini nih biasanya paling bikin worry , Gakpapa normal kok bunda , mamak jg takut bgt ga bs lahiran normal dlu karena ga ad tanda tanda mau lahiran . Dulu mamak sejak usia 36w seminggu sekali pasti ke SpOG dan USG walau cuma 2D karena memang kata SpOG mamak sejak usia segitu BLH lahir kapan aja ke jgn lupa d usia segitu buat selalu nanyain , posisi janin Sudah masuk panggul belum, ada lilitan tali pusat atau TDK , ketubannya cukup atau kurang atau berlebih . Dan dlu mamak ini baru lahiran 40w5d Alhamdulillah bs lahiran normal, jd bunda2 sekalian pinter2 pilih dokter yg pro normal ya , dan kalo kondisi bunda dan baby d dlm bagus dokter akan tunggu 41-42w kalo blm ad tanda mau lahiran baru akan ambil tindakan ?? 4. Kepala janin masih sungsang , takut ga bs lahiran Normal tenang bunda normalnya kata SpOG mamak dulu kepala bayi baru mulai muter d bawah sejak masuk usia 30w , dan mamak sendiri ini baru muter kepala bayinya d bawah pas usia 33w , kepala masuk panggul usia 39w mau 40w intinya kata SpOG mamak dulu jgn stress dan d jadikan beban 5. Kaki bengkak obatnya apa Kaki bengkak bs d atasin dgn banyak minum air putih bunda bunda , kalo bobok kakinya d bantalin atau posisi lebih tinggi dr kepala , dan kalo bs sih cek lab ya karena takutnya protein urine bunda positif dan itu bahaya kalo mau lahiran takut nya sama seperti mamak jadi eklamsia 6. Cek darah selama masa kehamilan perlu gak sih Ini perlu banget ya bunda bunda sekalian kalo mau yg hemat murah meriah kita bs cek d puskesmas , karena HB kalo rendah pas lahiran takutnya kita lemes gak kuat mengejan dan itu bs bahaya juga . Minimal kita cek 3x selama kehamilan tiap trimester 1x ya 7. Selama hamil kok sering sakit gigi Nah ini wajar banget bunda bunda , mamak pun mengalami nya tapi jgn panik ya , bunda bs konsumsi parasetamol , dulu mamak d resepin itu sama SpOG nya mamak , karena dah muter muter ke dokter gigi semua ga berani cabut gigi mamak apalagi pas bengkak , beneran kok pas anak habis lahir sakitnya hilang . 8. Banyak yg bilang Lahiran itu sakit ya Aduh aduh... Mamak paling ga setuju kalo ad yg blg blg, karena ga semua org itu sama dan sakit atau TDK tergantung mindset otak kita kalo kita blg sakit ya jadi sakit , kalo ga sakit ya enggak dan yakin ga sakit , Alhamdulillah mamak lahiran ga sakit kok, cm d jahit itu rasanya istimewa , jadi biar ga banyak jahitan bs lho bunda bunda terapin Tips ini , pantat jgn d angkat pas ngeden lahiran . 9. Lahiran di RS atau Bidan ya Mungkin kalo tanya ke mamak jawabannya d RS ya karena peralatan lebih lengkap dan siap dgn segala kondisi kita misal sprti mamak yg lahiran dgn eklamsia ga mungkin bs lahiran d bidan karena butuh penanganan yg lebih .apalagi kalo d RS kan kamar anak dan ibu di pisah sehingga lebih steril untuk kesehatan anak yg masih rentan sama kuman atau virus 10. Lahiran bisa pakai BPJS ga ya biar gratis , terus buat anak gimana gratis juga gak ? Halloo bunda bunda , ini pengalaman mamak ya kalo lahiran BPJS buat anak it baru bs d buat setelah anaknya lahir dgn bawa surat pengantar SKL (surat keterangan lahir ) dari RS , KK ortu , buku nikah ,kartu BPJs ortu jg , sementara mamak cm ingat it . Jadi jgn lupa ya buat minta paksu urus BPJS anak pas anak lahir d jari itu juga karena biasanya RS cm kasih waktu pengurusan maksimal 3 hari (itu kalo d RS mamak lahiran dlu yg merupakan RSUP ya ) ??semoga yg ini bermanfaat bgt, saya&anak dlu mandiri tp d ksih tw syarat nya kalo mau bpjs 11. Sudah 40 hari darah nifasku kok kadang masih keluar ya. Jangan panik bunda bunda sayang karena mamak baru bersih benar benar sekitar 2 Bulan lebih semingguan , memang kadang sebelum 2 BLN it kadang berhenti kadang keluar dan rada berbau , mamak sih ngatasin nya pakai pembalut avail Alhamdulillah setelah itu bersih kok hd jgn takut lagi ya 12. Asi ku kok ga keluar atau Asiku sedikit Kata DSA nya anakku bunda bunda cantik setiap ibu memiliki asi yg cukup untuk anaknya yg membuat banyak atau sedikit itu adalah rajin d susukan atau di pumping , makan sayur sayuran , minum booster bila perlu, mamak masih minum booster lho SMP skrng ,mamak pakai nama honey madu busui , Blackmores dan lancar. Asi ,untuk jamu uyup uyup seminggu 4x dan jgn lupa jg tiap pagi rajin minum susu kedelai ya , cukup istirahat , jangan stress , dan selalu bahagia it salah satu kuncinya jg 13. Perut gatal obatnya apa Ada Sebagian bumil dan busui baru yg ngeluh pasti , tips dari SpOG mamak dulu sejak awal hamil selalu pakai minyak zaitun rutin tiap hari Alhamdulillah mamak ga ada gatal atau bekas cinta dari Sevendio pas d dalam perut kok. 14. Puting ga muncul pas mau menyusukan ke anak Gapapa kok ma , tenang skrng ada penyambung puting , tapi alangkah bagusnya mama bs coba dgn cara d pompa dlu pakai pompa asi NNT pas udah bengkak d susukan ke anak , lama lama puting mama akan muncul sendiri , itu pengalamanku mama mama cantik , dan lidah bayi baru lahir itu kasar nya istimewa ya ga ada salahnya d olesin asi sebelum di susukan ke anak , d kasih minyak kelapa jg bisa atau pakai cream buat d olesin d puting 15. Imunisasi penting ga ya buat bayi, takut nih anak jadi rewel. Mamak sih Pro Vaksin jadi gak ada salahnya anak kita d vaksin minimal yg SDH d subsidi pemerintah dan bs gratis kalo bunda imunisasi di Puskesmas , biar ga rewel Bunda bs sediakan parasetamol d rumah atau bs juga bunda dgn cara rajin di susuin Asi karena bs menurunkan panas nya. Karena vaksin itu wajib ya bs meminimalisir terjadinya sakit , pengalaman mamak nih ya sebenernya yg bikin anget adalah imunisasi DPT yg pentabio , kalo BCG , IPV itu ga bikin panas kok bunda ke jgn takut imunisasi pada anak ya infonya gitu , tp karena dlu pakai combo Alhamdulillah minim resiko pamas dan rewelnya 16. Anakku pilek , obatnya apa ya ?? Halo para Mama baru, jangan panik ya , DSA anak nya mamak dulu sangat ga menganjurkan anak d usia 1 bulanan buat minum obat , karena dulu anak Mamak pertama kali pilek d usia 40 harian , sama dokter di kasih transpulmin baby , Alhamdulillah SMP skrng mamak selalu sedia itu di rumah 17. Anak pakai Dispers bikin kakinya 0 Menurut mamak ini pengawuran ya , anak Mamak sejak NB ga lepas diapers Alhamdulillah kakinya normal kok bunda bunda sekalian selagi kita bener pilih merek diapers yg cocok buat anak karena mahal ga selalu bagus dan cocok buat anak serta rajin ganti diapers maksimal 4 jam sekali ya atau kalo blm ada 4 jam tp anak pup langsung d ganti , jgn lupa jg pakai crean anti ruam popok / diapers Rush cream walau ga iritasi atau kemerahan ya 18. Anakku gak seggendut anak tetangga #GakPapaKokMa , tenang aja anak mamak jg biasa biasa aja ga gendut2 bgt yg penting sehat , sempurna , perkembangan BB dan TB nya sesuai di Buku KIA , hasil cek Lab. HB nya jg normal ketika usia 6 bulan , jd menurut mamak selagi anak sehat , aktif , perkembangan sesuai dgn yg d artikel TAP ,Alhamdulillah sampai saat ini Anak mama sudah lepas pengawasan dokter selama 6 bulan masa tumbuh kembangnya. ?? Sementara itu dulu ya bunda bunda cantik , semoga pengalaman mamak ini bermanfaat buat semuanya

49 Tanggapan

Wahhh mantap jiwaaa tipsnya bun. Sangat bermanfaat sekali untk saya calon mahmud yg sedang menunggu gelombang cinta dr si dde. Makasi lho bun uda berbagi tips sedetail itu😊

nah, postingan gini nih yang oke. Mudah2an dibaca sama pengguna TAP yang suka berulang kali nanya hal2 yang dibahas sama bunda satu ini

Rata rata semua nanyain ttg hal d atas , semoga sedikit mambantu , saya hanya share berdasarkan pengalaman saya

Alhamdulillah dapet ilmu lagi saya Makasih bun atas infonya, semoga bunda sekeluarga selalu sehat aamiin

Waaaaah bunda top banget . Terimakasih sdh rela ketik panjang" . Semoga bermanfaat bagi si pembaca

Malam ini mamak mau spam "up" lagi... Agar para bunda bisa baca dan ga perlu d tanya2kan lagi...

Ada beberapa kesalahan penulisan tp ga bs d edit , yg penting bunda bunda d sini paham mksdnya

Subhanallah. Terimakasih sharing2nya bun. Bermanfaat sekali bagi calon mama baru. Hhe

Terimakasih tipsnya bun, Semoga yg lain juga baca,biar ga nanyain uk.perut terus🙈

Yg gini niih harus di uppp biar yg wira wiri di beranda enggak perut mulu