Kisah Relaktasi Bayi 6 bulan

Hai moms sy mau sharing pengalaman sy bisa full menyusui kembali baby sy yg skrg usianya 6 bulan 13 hari. Sy mulai relaktasi kurleb 3 minggu yg lalu, tepatnya saat baby usia 5 bulan 23 hari. Baby sy sudah kenal dot sejak usia 10 hari karena terkena penyakit kuning dan harus dirawat sedangkan ibunya ga boleh ikut nginep. Pulang dari sana, bbrp kali saat menyusu, baby menangis teriak2, lalu melepas paksa puting. Suami yg ga tega akhirnya beli dot utk menggantikan sy yg stress menyusui. Kami yg blm tau ttg fenomena bingput, malah memperparah keadaan dg memberi dot ? Makin lama frekuensi dbf berkurang, frekuensi dot bertambah. Sampai akhirnya cuma dbf saat baby sedang teler. Karena baby skrg kena alergi susu sapi dan ternyata dia ga doyan susu khusus alergi maupun susu soya, plus BB cuma naik 2 ons dalam 2 bulan terakhir, akhirnya sy memutuskan utk full menyusui kembali. Sy ke dokter anak yg jg konsultan laktasi, tp karena saat itu fokus ke baby yg susah nyusu, sy jadi ga bs konsultasi laktasi. Baby disarankan MPASI dini, dan ketika sy bilang mau menyusui kembali, dokter cuma bilang harus stop dot dan sering2 gendong. Dari yg sudah saya alami, ada 3 tahapan dari relaktasi. 1. Niat dan komitmen, ga cuma dari mamanya saja, tapi juga dari keluarga terutama yg tinggal serumah 2. PDKT agar baby merasa nyaman dan mau menyusu ke PD kita lagi 3. Membiasakan diri (baby dan mama belajar menyusui lagi) sekaligus meningkatkan produksi ASI Sekarang saya sedang tahap ketiga ? sebenarnya saya masih belum pede utk menyatakan bahwa sy berhasil relaktasi. Tp setidaknya sy bisa pede bilang bahwa sy berhasil lepas dari dot selama hampir 1 bulan. Yuk lah sy coba share pengalaman sy yaa. Sebelumnya, mohon diingat bahwa sy bukan ahli ttg hal ini, sy cuma share apa yg sy lalui, jd kalau ada metode sy yg kurang tepat/ kurang sesuai bs dikoreksi, atau kalau ada yg meragukan bs langsung ke dokter aja ya buunds. 1. Tahap pertama ini yg bikin ga mulai2. Niat udah ada sejak baby usia 1,5 bulan, tp komitmen masih naik turun. Banyak yg sy pikirkan, apakah full dbf adalah pilihan terbaik sdgkn sy masih harus seminggu sekali ke kampus, gimana kalau ASI sy kurang, kalau pakai selain dot baby bakal dikit nyusunya, mertua jg kesulitan kalau sy harus pergi. Tp melihat pospak yg selalu ringan pdhl udh dipakai 6 jam, melihat tiap malam nangis kejer gara2 kelaparan tp bingput (dan bidot), sy pikir it couldn't be worse. Akhirnya sy bujuk suami dan mertua agar mau mendukung sy sepenuhnya sampai selesai. Ga bs berhenti di tengah jalan. Ga boleh ga tega. Karena sy sudah lelah berkali2 coba relaktasi tp gagal gara2 ga tega sm baby, pdhl kalau dipikir jangka panjang, relaktasi juga buat kebaikan baby. Sy baca2 blog ttg relaktasi, banyak banget pengalaman bunda2 yg berhasil. Walau rata2 babynya di bawah usia 4 bulan dan blm MPASI, tp kisah2 itu meningkatkan kepercayaan diri sy dan semangat sy. Sy sampai menghubungi salah seorang penulis blog via WA utk menanyakan detil pengalamannya yg tidak ditulis di blog. Dan satu yg menghapus keraguan saya, kata2 "harus tega". Akhirnya sy meyakinkan diri, sy percaya sama anak sy, karena dia jg berjuang ga cuma maknya aja yg berjuang. Harus tega dan tegas stop dot. Komitmen dan dukungan keluarga mengangkat 50% beban pikiran. Hal yg berat selanjutnya adalah menghadapi baby yg ngamuk karena disapih dari dot. Setengah beban sy kalau baby ngamuk adalah "gimana kalau sy dimarahin suami atau mertua, gimana kalau sy dibilang nyakitin anak". Tp karena mereka udh sepakat, sy jadi lebih tenang, sy bisa fokus menenangkan baby. Kalau sy ga bisa, sy minta bantuan mertua utk gantian menenangkan baby. Alhamdulillah suami mau mengerti. 2. PDKT dilakukan dg metode Praborini (istilah nemu dari hasil googling ?), yaitu nggendong baby ala kanguru full 24 jam sehari dlm bbrp hari sampai baby mau menyusu langsung. Bbrp bunda memilih utk rawat inap utk mencapai tahap ini. Seperti bunda penulis blog yg sy hubungi, karena dia tipe ga tegaan liat anak nangis, jd dia memilih ranap, karena ada tenaga medis yg siap membantu dan menenangkan, yg bs kita percayakan jd ga ada beban pikiran. Bahkan dlm kasus kalau anak ngamuk, penggunaan CTM diperbolehkan (di bawah pengawasan medis ya moms). Karena sy kanguruan di rumah, ya kalau ngamuk kudu sabar ayun2 aja gantian sm mertua ? Gendong kanguru yaitu ibu telanjang dada termasuk BH, anak telanjang semua kecuali popok dan kaoskaki, kemudian digendong dg anak menghadap dada ibu dan kaki M-shaped. Bisa pakai gendongan sling, bisa pakai jarik biasa. Sy pakai jarik biasa. Setelah PW, saya dobelan baju yg kayak jas lab buat nyelimutin punggung saya dan paha+lengan baby. Seharian gendong baby, termasuk saat tidur siang. Sebenarnya kalau mau efektif, tidur malam juga. Tp sy ga tega baby ga baringan, kayak pegel gt dianya (waktu dibaringin langsung ngulet lucu). Kalau sekiranya haus/laper, sy kasih ke mertua, sayanya mompa. Hari kedua baby akhirnya mau menyusu langsung walau cuma pas teler. Tp ada kemajuan ? Sy lanjutkan sampai akhirnya baby mau menyusu langsung saat sadar, sy lupa hari keberapa, karena itu cm berlangsung bbrp kali alias baby ga selalu mau :') mungkin karena udh ketuaan. Kalau bunda penulis blog, setelah baby mau dia langsung lancar nyusuinnya. Kalau saya masih panjangg...yah gapapa setiap orang beda2. Yg penting ga boleh menyerah. Ketika baby mau menyusu langsung saat sadar...dia ga bisa latch on ? dia gigit2 puting, trus dijilat, mungkin dia bingung harus gimana. Trus dia ngamuk.. Yah paling nggak, dia ga nolak dikasih PD. Sy lanjutin dg sering2 dbf saat teler dan berdoa, biar baby bisa inget lagi cara menyusui. 3. Akhirnya kalau ketemu puting baby bisa klep. Baru bbrp hari yg lalu sihh tp Alhamdulillah. Sebelumnya, walau udh jago nyusu kalau teler, tp kalau lagi super sadar dia ga selalu mau. Jd saya harus nidurin dulu setiap mau nyusu :' Ternyata baby harus dikenalin lagi pelan2 dengan cara ditawarin pas dia lagi santai, ga laper ga kenyang. Awalnya digigit2 aja tp Alhamdulillah skrg udh bs klep. Tapiii dia cuma mau menyusu sebelah kiri ? padahal sy kalau mompa kanan kiri aja stoknya udh kejar2an, lah ini cuma mau yg kiri.. Biasanya baby minum 120-150 ml per 2-3 jam, sedangkan PD kiri cuma bisa 80-100 ml per 3 jam. Nah loh ? jadinya ngamuk2nya masih berlanjut. Baby udh bisa dbf nih, tapi kok kosong mamaa. Jangan menyerah. Sy sering2 susuin aja, tiap jam, tiap setengah jam, sy dedikasikan utk menyusui. Yg kanan dipompa buat dikasih pakai gelas kalau yg kiri masih kurang. Utk bunda2 yg produksinya minim, bs dibantu pakai Medela SNS (mahal sih) atau versi rakitannya: - selang NGT (nasogastric tube) ukuran 5 French (kadang ditulis dengan 5 Fr). Panjang 40 cm. - Micropore 1/2 inci - Spuit 50 cc Ini sy dapat dari hasil googling. Alat ini nanti ditempel di puting, jadi waktu baby lagi dbf, ada yg dihisap gitu. Bs diisi ASIP, bs diisi sufor. Lebih detilnya bs dibantu gugling ya moms. Saya awalnya mau pakai ini, tp sy pesan online salah pilih ekspedisi jadinya lamaa bgt ga nyampe2. Giliran udh nyampe spuitnya ga cocok sm NGTnya. Yah ga kepake deh. Sy yakin bunda2 di sini banyak yg jago ttg bgmn meningkatkan produksi ASI. Prinsipnya tetap: sering2 menyusui/mengosongkan PD, makan yg banyak, minum yg banyak, dan kudu bahagia. Sy gatau brp mililiter produksi ASI sy skrg. Sy gamau stres karena angka. Sy cuma bs pantau BAK dan BAB anak, Alhamdulillah bening dan cukup, dibanding dulu pas minum soya. Tapi sepertinya masih kurang, soalnya baby masih rewel, masih minta nyusu walau udh dikuras habis. Untung kebantu MPASI ? #masih blm berani timbang badan karena MPASI nya jg blm lancar Yah..begitulah moms kisah relaktasi sy. Sebenernya banyak printilan2 cerita lainnya tp ini aja udh panjang banget. Skrg sy lagi belajar nyusuin yg kanan, alhamdulillah mauu walau cuma kalau teler ? Sy juga sempet PD bengkak dan harus dibreast care gara2 iseng nyoba moloco padahal baby blm jago ngosongin PD (tp ini cuma dugaan sy, kalau kata perawatnya intinya gara2 PD jarang dikosongin aja ga ada hubungannya sm moloco). Sepertinya ga lama lg sy bakal jd ibuk marmet ? Sekian dari saya. Mudah2an bermanfaat. Mudah2an bunda2 yg lagi berusaha relaktasi selalu semangat dan bisa segera merasakan dbf lancar kembali ? Sumber inspirasi: http://www.praborinilactationteam.com/2018/07/03/cerita-relaktasi-saya-dan-alexi/ https://aimi-asi.org/layanan/lihat/relaktasi-pasti-bisa https://reisha.net/2018/05/perjalanan-asi-akas-7-akhirnya-berhasil-relaktasi-bye-bye-sufor/ http://talkingnirmala.blogspot.com/2018/07/berhasil-relaktasi-metode-praborini.html?m=1 https://dewintaanindya.wordpress.com/2018/05/16/relaktasi-part-ii-harapan-baru/amp/ Dan banyak lagi, bisa disearch "pengalaman relaktasi" Ditulis pada 28 Desember 2019

33 Tanggapan

bun bayi Q jg sama kyk gitu umur sekarang 3bulan..uda 1minggu gak mau dbf, awalnya gara" sakit bareng yg akhirnya Q kasih asip dr 1 minggu ini 2x mau tanpa sadar terus selang brp menit di muntahin.. danaampe detik saya tulis dkomntar belum menemukan solusi n masalah sebenernya bingput atau gmn? mau konsul Laktasi takut tidak menyenangkan..