Seputar KB

Hai bundaa, aku ada beberapa pertanyaan lagi nih, padahal beberapa bulan lalu udah banyak nanya hehehehe 🙏🙏 Jadi gini, 1 minggu lagi anakku Milan mau imunisasi.. dan 2 minggu lagi aku mau perjalanan jauh dari Jawa Timur ke Bali ikut suami, butuh waktu kira² 14 jam nyampe sana. Rencananya sebelum ke Bali, aku mau KB dulu bun, baru pertama kali KB. Nah tapi kata makmertua klo udah KB itu rasa asi nya jadi beda. Pertanyaanku : 1. Apa benar KB bikin asi jadi beda? Entah dari kualitas (rasa) atau kuantitas (banyak dikitnya)? 2. Milan umur 5 bulan, diperjalanan pasti bakal ada drama rewel, nah takutnya jadi makin rewel karena asi ku gaenak setelah KB. Menurut bunda² aku harus KB kapan bun? 3. Kalau KB sebelum imunisasi pun sama, takutnya Milan jadi demam karena disuntik DPT 2 dan jadi rewel terus makin rewel karena asiku gaenak karena efek KB itu tadi. Jadi menurut bunda aku KB kapan? 4. Sebelum hamil, aku sempat nunggu 1,5 tahun baru hamil, dokter bilang sih aku ada endometriosis. Nah untuk yang pernah didiagnosa endometriosis atau sejenisnya, sekarang dah punya anak terus bunda KB gak? Kira² bakal nunggu lama lagi gak sih klo mau punya anak lagi? 5. Untuk bunda² yang KB suntik 3 bulan, ada efek apa aja yang bunda rasain? Aku rencana mau KB jenis ini, tapi karena ada 4 pertanyaan sebelumnya jadi masih maju mundur nih hehe.. Jadi tolong dijawab ya bundaa, yang ga punya pengalaman tentang pertanyaanku juga bisa jawab klo mau kasih saran, makasih jawabannya yaa ☺️ #bantusharing #ingintahu #bantujawab #seputarKB

9 Tanggapan

1. Kb tidak merubah rasa dan kuantitas ASI. asal kb nya yg rekomen buat busui. 2. busui bisa KB 3 bulan, IUD, atau pil kb laktasi. biasanya kalau IUD harus kontrol seminggu pertama. jd lebih cepat lebih baik. 3.pertanyaan nya sama kaya nomer 2 😁 intinya ga ngaruh Asi sama Kb. bagusnya malah anak imunisasi bunda kb sekalian. 4. kalau KB nya non hormonal kaya IUD ga ngaruh sama siklus tubuh. begitu lepas bisa langsung promil. 5. kalau saya pakai IUD ga tertarik sama KB hormonal. karena : 1. mempengaruhi siklus haid 2. mempengaruhi hormon tubuh 3. ribet bolak balik bidan/dokter obgyn buat suntik (saya orang nya suka simple) 4. suntik 3 bulan menurunkan hormon seksual jd kurang bergairah. 5. takut jarum suntik ( paling utama 🤣)

2y ago

ayu : coba konsul bun. biasanya pas pasang cuma pendarahan seminggu aja. mungkin bunda ga cocok pakai IUD. eva : biar ga keliatan takutnya shay 🤣🤣. KB 3 bulan menghambat hormon progestin yg menghambat sperma masuk ke indung telur. efeknya menurunkan gairah. setau saya baru yg 3 bulan aja kalau yg lain kurang paham. tapi biasanya yg hormonal ada kemungkinan terjadi hal yg sama.

1. pilih kb non hormonal. misalny kb iud insyaAllah ga akan mempengaruhi asi 2.sebelum brkt juga gpp, krna kb iud aman ke asi. 3.jwbanny sama.. 4.saya prnah endometriosis. menunggu setahun lebih untk dapat anak prtma, setelah lahir anak prtma saya hanya kb kondom dan kb kalender. ternyata waktu anak usia 7 bulan saya hamil lagi, alhamdulillah jdi ga butuh waktu lama.. 5.biasany kb hormon sprti kb suntik pada beberapa org akan mempengaruhi siklus haid, bikin gendut, dan ada juga yg bikin asi jdi surut. tapi mgkn ga semua yah bun, hanya beberapa kasus aja.. jdi saran saya pilih kb non hormonal yg lebih aman..

2y ago

kb kalender itu jdi kita ga hb di masa subur bun, atau kalau mau hb harus pake pengaman (kondom).

saran saya, KB waktu udh di Bali. bukan karna asi berbeda, tp lebih mudah untuk konsultasinya kan. kalo bunda KB di jatim, nanti ganti dokter lagi wkt di bali. sya kayak gitu sih, KB setelah ikut suami, jd diobrolin berdua sama suami enaknya KB apa. sya pake IUD yg non hormonal. kan harus rutin kontrol ke dokter yg masangin.

2y ago

maunya gitu bun, KB klo udah di Bali, tapi makmer nyuruhnya sebelum berangkat, katanya klo di Bali baru KB nanti takutnya aku ga KB soalnya prnah ada endometriosis dan sebenernya aku gamau KB.. klo masih di jawa ke dokternya dianter mertua 😌

aku pake KB IUD Bund, itu ga ada efek apa2 ke ASI karena ga mengganggu hormon, menstruasi aku tetep biasa2 aja, ga ada rasa sakit tambahan/gimana, dan anakku juga masih mau ASI ku aku KB dari anakku umur 6 bulan, dan sampai anakku skrg umur 21 bulan, masih full asi

2y ago

emang serem Bund. aku juga takut banget pas IUD itu. soalnya proses masukinnya itu kan pake cocor bebek dan melalui miss V, nah itu bikin stress banget. sampe ga bisa tidur aku H-1 KB. tapi setelah dipasangin sih alhamdulillah ga kenapa2 Bund. lega aku. hehe. cuma ya agak ngilu dikit aja. ini udah 1,5 tahun aku pasang, ga kenapa2. :)

aku balas selagi sempat, karena sambil momong anak 😂🤗

aku balas klo masih ada yang ingin kutanyakan 😁🙏

ditunggu jawabannya para bunda ☺️😁

terimakasih sebelumnya..

bagi pengalamannya yaa..