Kurang lebihnya lahiran normal dan sesar?

Hai bunda semua...mau tanya donk yg sudah pengalaman,plus minusnya lahiran normal dan operasi apa saja,saya masih binggung...walopun nantinya hanya akan terjadi karena kehendak Tuhan saja...saya mau mempersiapkan mental..krn saya takut..mendengar pengalaman2 teman..#seriusnanya

17 Tanggapan

apa pun jalan lahirnya, kita tetap seorang ibu yg berjuang nyawa pengalaman lahiran normal, tiap orang pasti beda2 ya. memang sakitnya (tapi jangan ingat sakitnya selalu sebut "lahiran itu menyenangkan), sakit pas kontraksi bukaan demi bukaan aja. pas bukaan udah lengkap malah nggk kerasa apa2. sampai mulesnya aja hilang2 muncul. malah sampai dipancing sama suntikan cairan di bius untuk memicu mulesnya. pas ngeden dan ngeluarin anak nggak semenyakitkan omongan orang2 atau kayak di sinetron2 kok bun. intinya belajar pernapasan dg baik. plusnya bagi bumil yg nggak ldr an, perbanyak HB dg suami mulai 37 w (2 hari sekali, salah ketik kemarin😁. bukan semata buat pemuas nafsu aja, tapi manfaatnya liar biasa dalam proses menuju persalinan, pas persalinan, dan pasca persalinan. rajin HB dg paksu juga peluang besar perinium utuh/tidak robek.. perbanyak juga senam hamil. intinya tekad yg kuat kalau mau lahiran normal. mendekati HPL, lewat HPL belum launching, sabar aja. karena bayi akan lahir di waktu yg tepat

2y ago

Aamiin terimakasih bunda

Beda kehamilan, beda persalinan, beda cerita juga sih mom Dulu lahiran normal, yg dirasa menyiksa buatku itu saat2 kontraksi, nunggu bukaan & cek VT berkali2 Untuk proses ngedennya, entah knpa saya ga ngerasa apa2 sama sekali saat itu, sampe ternyata babynya kelamaan di jalan lahir, kepalanya jdi panjang gitu. Dan saya ngga kuat ngeden, jadilah perutku di dorong 1 orang bidan untuk bantu keluarin kepala babynya Lalu untuk jait perineum, saya udh digunting + sobek lagi ketika ngeluarin babynya. Alhamdulillah dpt banyaak bgt jaitan yg rasanya menurutku lebih sakit drpd ngedennya itu. Tapi setelah semua itu, saya msh pp RS-Rumah naik motor sama suami buat susui baby karena anakku msh blm boleh pulang, nyeri tapi msh ketahan sih. Seminggu kemudian udh bisa naik motor sendiri

sugestiin sama hal2 yg positif dan membahagiakan aja bunda ... apapun jalan lahirnya mo itu normal/SC sama2 pasti akan merasakan sakit ... sakit disinipun tidak bisa disama ratakan .. karna setiap org punya kemampuan menahan sakit yg beda2 bun ... berpasrah diri sama Allah .. sugestiin tubuh kita tuk bisa yuk bisa sama2 kita berjuang sedikit lagi buat ketemu anak... kalo udah hari nya .. percaya lah bunda perasaan ingin segera ketemu anak akan mengalahkan segala2 nya .. yg awalnya takut bisa jadi beranii,... belajar dari pengalaman temen gak ada salahnya .. cuma batasi kalo memang udah sampai mengganggu fikiran dan kenyaman bundanya yah .. ingen bumil harus tetep happy selalu ✌

sebenarnya yg bedanya kontras itu : normal sakit pas proses melahirkan, recovery nya cpt SC lama masa recoverynya, proses melahirkannya tdk klo sakit, lama sembuh, itu sbnrnya tergantung badan & pain tolerance masing masing bun. si A lama sembuh, blm tntu bunda jg sama. sebaliknya jg gt. klo mau siapin mental, drpd nanya gni (saya lihat jg bunda yg lain ada share nya nyeremin ya) yg ada bikin tambah down. mending bayangin dan afirmasi diri aja yg terpenting adalah ketemu dd sehat aja bun, betapa bahagianya ktm dd terlepas metodenya. kalau udah liat dd, insyaAllah lebih kuat pasti bunda :)

gausah takut bun .. rasa takut seketika hilang klo sdh liat buah hati kitaa 🤗 saya sc 2x . yg pertama karna kejang . yg kdua harus ttp cesar lagi 😗 jadi anak ktiga ini sdh pasti sc lagi 😅 awalnya saya takut juga bun . masuk ruang oprasi yg isi nya laki² smua . para dokter dan asisten dokter . tp vibes nya dlm ruang oprasi enak ada musik yg tenang dan dokter yg asik . begitu dger si kecil nangis jadi ikut nangis juga ga brenti2 smpe dokterx selesai jait perut bagian luar 😗 normal atau sc nikmati proses nya ya bun 🤗 semoga bunda di berikan jalan terbaik ! amin ✨

dua2nya sama aja bun. saya pas hamil pertama dulu rencana lahiran normal,dilalahnya sdh sampai pembukaan 10 ternyata harus SC juga hehe jd ngerasain sakit dua2nya dlm sekali kelahiran 😂 yg pasti dari segi biaya kalau tdk pakai bpjs jelas sc lbh mahal. tp sc bs direncanakan kapan lahirnya jd persiapannya bs lbh pas (tp ga berlaku utk yg sc nya krn darurat ky sy ya hehe). kalau utk pemulihan metode2 yg ada sekarang sc jg ga trlalu lama kok pulihnya. jd lbh baik ikuti aja saran dr dokter atau bidannya mana yg terbaik. jangan terlalu khawatir ya bun

aku lahiran normal bun, menurutku paling sakit pas kontraksi pembukaan bun. rasanya MasyaAllah, pingin pi²s, pingin pup, du²k sakit, bo²k sakit, dibuat jalan ya sakit. pas mengejan juga gak sakit. aku cuman dapat jahitan 1 saja, tapi di bius, jadi gak ngerasain sakitnya pas di jahit. tapi kalo de²k bayi sudah lahir, bahagia syekali bunda. rasa sakit terbayar sudah. semangat bunda💪 mau lahiran normal ataupun sc semua sama bunda. sama² menjadi seorang ibu🤱

2y ago

iya bun, itu karena pas mengejan bokongku tak angkat. harusnya kan gak boleh diangkat. biar gak ada robekan.

klau dr pengalaman ku yg lahiran normal plusnya setelah ngeden anak keluar rasanya plong, cuma kaya mau bab aja gitu,perawatan lebih mudah , setelah dpat jahit stngah jam kemudian lngsung suruh coba duduk , minusnya pas kontraksi rasanya masyaallah nikmatnya..karna aku induksi jd nunggu ketuban pecah sambil nikmatin kontraksi.. blm lagi saat mau bab harus hati2 bgt nahan bekas jaitan biar ga jebol 😅 tp lahiran normal maupun sc semua sama2 berjuang ❤️

aku lahiran normal bun, plusnya pas lahir (ngeden) ngga sakit sama sekali, abis lahiran setelah dijait 10 menit kemudian udh bisa jalan dr ruang persalinan ke ruang rawat, setelah seminggu udh ngga merasa nyeri nyeri apapun. minusnya pas kontraksi pembukaan rasanya sakiiit bgt, pas dijait juga sakitnya bgt soalnya banyak jaitannya, juga bak 3 harian masih agak pedih😅 tapi overall lebih kerasa banyak plusnyaaa

2y ago

sm bund ak jg jaitan 20, yg menakutkan setelah lahiran adlah bab pertama😅 aku sehari dr lahirn dh pgn bab tp ga sanggup krn takut bgt akhrnya ku tahan2 ampe hr ke 3 udh ga sanggup rasanya dh mau keluar aja tuh yg ditahan wkwk akhrnya bab jg tp skitnyaaaa moon ampunn smpe selama 1minggu tiap bab selalu 1 jaman dan keluar2 keringet dingin hahahah

saya sc bun karena ad indikasi medis, kebetulan wktu itu juga lagi batuk, jd wktu batuk tuh perut rasanya kyk maau lepas 😭 sakit bgt, smp mint ke spog buat upgred obat nyerinya,, kl sc pemulihan lama, saya anak udh umur setahun gt kl kecapean jahitan rasanya masih ngilu2 bun.. tp sekrg ad sc metode eracs itu si saya g tau y, soalny sya dlu yg biasa..

2y ago

saya juga pgen cobain tu metode eracs .. mudahan aman aja 😗