Bayi sering tidak tidur, Grow Sprut?

Hai bunda² Saya punya problem, barangkali ada yg berpengalaman dan punya solusi+tips. Bayi saya usia 1 bulan 20 hari, full DBF. Selama seminggu ini, sering tidak tidur. Yang biasanya hbs mandi (jam 5 sore) tidur, ini ga mau tidur, maunya miring², nnt kalau capek, dia nangis. Nangisnya pun lbh keras drpd seminggu sebelumnya. Dan ketika nenen, harus nangis kenceng dulu, spt menolak nenen, tp saat dipaksa akhirnya mau, dan malah nenennya spt dikejar sesuatu (tergesa²). Durasi nenen rata² 10-20mnt dan jika sudah puas dilepas sendiri. Saya pikir sudah kenyang, dan biasanya kl kenyang tidur. Kok ini nggak? Frekuensi nenennya juga lebih sering, 40mnt -60 mnt sekali minta nenen. Alhasil bayi saya baru mau tidur itu jam 1.30 atau 2.30 dini hari. Padahal melek dari jam 5 sore tanpa tidur sedikitpun. Dan juga lebih rewel. Sudah saya cek, tidak ada luka/sakit. Siang juga sering tidak tidurnya, sama spt malam kejadiannya. Apakah ini yg dinamakan grow sprout?? Tapi ciri2 growsprut itu bayi jd lebih sering tidur. Kok bayi saya tidak????? Jujur badan saya dan ibu saya rasanya kyk mau remek tiap hari bergadang terus spt ini bu :"( Apalagi kl kecapekan bekas jahitan sc saya rasanya nyeri bgt :""( Adakah yg tau solusinya bu? Fyi : 1. saya moslem dan sudah mencoba baca alfatihah 3x, dan surat Qulhu 3x. Serta sudah sounding juga ke anak utk tidur dan tidak rewel. Tp ini tidak berefek apapun :"( 2. Bayi saya saat mau tidur, hanya bertahan 5 mnt, dengar suara agak bising, langsung nangis jerit dan baru diem kl nenen (pdhl sblm tidur sdh nenen). Dan proses menidurkan nya balik lg lamaaaaa serta berujung pd denger suara agak bising td #bantusharing #seriusnanya #mommybuntu #growspurt Terimakasih sebelumnya

Bayi sering tidak tidur, Grow Sprut?
45 Tanggapan

Sama bunda, aku juga sc dan mengalami hal tsb. Sharing dikit mengenai growth spurt anakku. Anakku waktu umur 1 bulanan juga mengalami hal tsb. Maunya nen terus, digendong terus, giliran udah merem dan ditaruh ke kasur malah melek. Abis itu minta nen lagi. Gitu aja siklusnya😅 Dalam sehari bisa 5-12 jam ngalamin growth spurt nya, paling lama ya 12 jam dia kerjaannya nen, gendong, merem 10 menit, eh bangun minta nen lagi. Kalau di anakku durasi tidurnya jadi agak singkat dalam sehari, udah gitu jadi ngubah pola tidur. Waktu minggu pertama lahir kerjaannya ngajak begadang bun, eh dia alami growth spurt nya pas pagi smp sore, malemnya tidur pules alhamdulillaah. Sejak itu gak pernah ajak begadang bun. Beda lagi kalau sekarang, anakku lagi alami wonder week bun. Lebih rewel dan lebih manja dari biasanya😅 Tapi ya namanya juga anak bayi, jadi turutin maunya dia aja. Kitanya kudu sabar dan ikhlas hehehe. Solusinya adalah sabar, ikhlas, jalani, bawa happy, dan minta bantuan suami/keluarga. Karena emang udah spt itu anak bayi mah bun. Semangat bun, pasti kita bisa melewati tahapan ini💪🏻

wah sama persisss bgt baby ku 1 bulan 14 hari, beberapa hari lalu malah nangis kejer dr jam 11 malam baru tenang setelah jam 9 pagi selama itu isinya nangis paling tidur sebentar2 aja nenen pun seperti orang tergesa2 dan marah. aku udah ngalamin ini sekitar 2 mingguan malah, skrg ini justru ditambah lagi siangnya agak susah tidur. kalo konsul DSA katanya kolik, sudah di praktekan pijat kolik setiap habis mandi dan setiap dia mengejan ya kadang berhasil kadang nggak. sudah ganti minyak telon ke kutus2, kalau sore saya balurin kutus2 + bawang merah parut, sampe beli cessa & transpulmin awal2nya aja yg kelihatan lebih tenang. kesininya sama aja 😁

Babyku juga gitu bun, susah tidur padahal siang gk tidur, gaada sejam udah minta nen lagi, lebih rewel, kalo biasanya bisa tidur sendiri di kasur ini harus drama nyusu sama gendong dulu. Tapi sekali tidur sampai 5 jam diuwel2 juga gk bangun padahal waktunya nyusu, sampek tak copotin bajunya biar kedinginan dan bangun kalo udah bangun kenyang nyusu malah reweel😭 padahal udah kenyang, udah disendawain, minta nyusu lagi, gumohh sampe basah semua, terus nangiss.. Kukirain sakit apa gimana, pas gantiin bajunya habis gumoh baru sadar kalo udah kekecilan, pas gendong juga kerasa lebih berat.. Jadi aku nyimpulin kalo ddek lagi growth spurt.

dulu jga baby ku gtu bun.. sampe umur 1 bulan stengah... gak pernh tdur.. kadang tdur jam 4 subuh.. pdahal dri malem melek terus.. cpek ngantuk.. bawaanya marah2 mlu aku kalo kurang tdur😂 oh iya waktu itu aku belum bisa dbf sambil bobo ya bun... jdi duduk trus... mangkanya agak capek.. tdur duduk tidur duduk trus buat nenenin... aku coba nenenin sambil tdur biar enak walaupun agak begadang kalo sambil merem kita bisa ikutan tdur.. eh ternyata si dede dri situ gak begadang... paling bangun semalem 2 atau 3 kali buat nenen... abis itu bbo lagi.. dan alhamdulillah sampe skarang udh tratur bbonya...

Bund cb cek artikel. Dampak baby telat tidur. Kl babymnya telat tidur. Dia akan lebih mudah kaget/ terbangun. Katena hormon yg muncul efek dr telat tidur. Jadi bunda buat jadwal kapan babynya harus. Kl sdah saat.nya mulai lakuin step² yg buat baby bs tidur. Mulai dr dicek baju.nya kepanasan atau ketipisan. Hilangkan bunyi bising. Contoh tv atau obrolan keras. Redupkan lampu. Mulai nyamankan baby untuk tidur. Kl perlu nyalakan lulaby. Cb cek. Aryikelnya bnyak bund.. Saran sy. Kl sdah rutin sesuai jadwal jgn smpai rusak. Krena kl rusak kita harus mulai lg dr awal 😁

4y ago

Maksudnya bukan kaget terkejut. Namun tdak nyenyak tidur. Mudah terbangun dg timbul suara. Atur pola jam tidur bukan berrti kita mainset babynya untuk tidur jam tertentu. Namun kita buat agenda untuk baby.nya tidur jam tertentu. Jd kita tinggal atur kondisi agar babi.nya nyaman dan mudah tertidur. Cb deh search baby usia segitu idealnya tidur per berpa jam. Karena tiap usia beda. Ketika kita tdk melewati batas dia tidur. Dia tidak akan rewel dan tidur kurang nyenyak. Karena hormon yg membuat hal demikian tidak terpicu. Aku lupa nama hormonnya. Bisa search aja

sama bun.. tapi ya jalanin aja.. lama2 nanti bayinya paham. krna sedang beradaptasi, biasakan di dalam perut kita 9bln blh rsanya asing buat dia dluar. sy aja dlu gatdur2 smpe bayi nya bgtu jg dan sy ikutan stress sm suami b2an. tapi uda 4-5 bulan uda agak mendingan sdikit.. ud 6bln keatas nah uda keliatan pola bobo bayi sy mskpun kdang msh brubah2. yg pnting smangat aja ya bun.. smoga lelah mu bakal hlang dg tawa2 manisnya.. smangat bun! waktu cpat brlalu.. bayinya makin pinter makin besar pasti paham nanti yaa wktu bbo nya kapan, waktu main kapan.

mungkin beda2 ya bun gejalanya. anak saya pagi sampe sore tidur trus, habis nyusu tidur tp klo ditaro lgs melek jd harus sambil digendong dia mau tidur.. Nah malem mulai jam 9 tuh aduh nyusu terus udah kanan kiri kanan kiri tetep gak tidur2 kyak gaada kenyangnya sampe PD serasa udah lembek tuh, PD dicopot malah ngamuk digendongin jg gelisah aja dia :( pokoknya sampe lebih dr jam 1an baru tidur setelah nyusu sambil tiduran, trus habis itu tidur agak lama bisa sampe subuh klo gak dibangunin

4y ago

pas baru2 alamin ini saya agak stress jg bun pengen marah2 aja bawaannya karna capek kan. tp setelah saya tau mungkin fasenya lg begitu jd saya bisa terima dan ngeladenin gmn maunya anak. semangat ya bun

mungkin kepanasan Bun , atau kedinginan .. mungkin blm BAB , atau coba di pijit bund .. pahami nangis nya bayi .. lapar , atau sakit atau gak nyaman , bisa jadi kolik,kembung .. gak nyaman sama kamar nya ... kalo di gendong diem , atau di pangku diem .. coba gantian sama mama nya .. jadi bisa tidur dan istirahat dan coba di ajak ngobrol bund baby nya .. dtumpahin semua kasih sayang nya .. dan lebih ikhlas lagi urusin baby nya, semoga lelah bund jadi pahala .. ,

dibantu dipijat bun dedenya..anak saya klo rewel gtu dipijat sendiri sm saya krn saya bisa dan sudah terbiasa klo bunda blm bisa memijat sendiri bisa bantu bidan utk cara pemijatannya konsultasi...anak saya tiap habis saya pijat langsung bobo pulas..pijat bayi jg bermanfaat agar menghindari kolik kembung pd perut bayi dan bisa mengatasi pegal dipunggung,kaki & tangan serta tengkuk lehernya,semoga membantu😊

sama seperti yg aku alamin sekarang bun,karna cuma ngurus anak benar2 sendiri tanpa bantuan siapapun saat anak lg fase growth spurt aku sampai sakit karna semua nya berubah dari yg biasa nya tidur nya teratur ,anteng sekarang malah susah tidur dan rewel. malah sekarang aku nginep dirumah orang tua karna lg sakit gini. yg penting sabar bun 🤗 semangat untuk kita semua para ibu