Permainan Anak-anak Jaman Dulu

Hai bunda, apa kabar? Semoga sehat selalu. Bunda kelahiran tahun berapa nih? Kebetulan sy lahir tahun 90an, nah dulu sebelum ada gadget nih salah satu permainan populer anak 90an adalah main masak-masakan dengan kaleng bekas dan tumbuhan yang ada disekitar rumah. Dulu waktu kecil sering banget main masak-masakan dengan saudara² perempuan saya dibelakang rumah yang kebetulan ada kebun/tegalan. Nah ada satu kejadian yang nggak bisa kami lupakan. Dibelakang rumah kami banyak sekali tumbuhan talas. Salah satunya talas hitam, karena kami sedang main masak-masakan, kami bakar umbi talas tersebut. Setelah matang kami makan dengan lahap, nggak berselang lama kami teriak² sambil garuk dan gigit lidah karena gatal bukan main😂 efek makan umbi talas hitam. Kami nangis mengadu ke ibuk, mbah uti, mbah buyut dan budhe, bukannya segera di tolongin tp malah diketawain dulu😄 Saya lupa dulu menghilangkan gatal nya gimana. Kami juga pernah hampir makan biji jarak yang beracun karena kami pikir itu kacang mete, untungnya waktu itu ketahuan budhe dan langsung dimarahin karena sembrono. Jiwa eksplor kami dulu memang sangat tinggi😁 Bunda-bunda punya pengalaman apa nih waktu main masak-masakan?☺ #MasaKecilTAP

Permainan Anak-anak Jaman Dulu
43 Tanggapan

jadi nostalgia jaman dlu..saya juga mainan ini dong 😂 main masak2an dri kaleng susu bekas, nanti mainan masak2an sama terong boneka ini bun, ini namanya kalo didesaku terong boneka,tp gabisa dimakan.. kalo talas hitam didesaku bisa dimakan dan ga bikin gatal bun asal diolah dg tepat, ibuku sering masak oseng2 talas hitam 😂 bosen masak2an main dawet2an 😂 pake ampas kelapa bekas ibu masak 😂 sama pewarna makanan zaman dlu masih kemasan saset 😂😂 bosen main itu main dsawah orang yg baru aja di tanemin bibit padi cari ikan .. saya pake tudung saji ibu saya yg udh rusak.. kesawah bareng temen saya 😂 nyemplung kesawah orang temen saya yg pegang tudung sajinya saya yg giring ikannya buat masuk keperangkap tudung saji itu, kalo udh masuk diangkat deh trs dipindah ke bak yg udh diisi air 😂 sampe rumah dimarahin ibu karna baju kena lumpur semua, dan besoknya orang yg punya sawah marah2 ke ibu katanya saya rusakin bibit padi yg baru ditanam .. ibu saya murka dan langsung buang ikan2 aku bun.. haha

3y ago

bisa mak.. ibu saya sering masak tp ga bkin gatal, gatau gmna cara ngolahnya

saya juga lahir ditahun 94 Bun..masih ikut ngrasain masa" itu bersama kakak tetangga sekitar,,saya jg di desa,dekat sawah,Tegalan. dulu sering banget rame" nyamperin bpak" yg lagi panen bengkoang 😅 cari" bengkoang yg ngga dibawa sama pemiliknya,sampai ada yg dpat sekarung kecil trus pindah deh ke kebon singkong yg baru di panen bekasnya masih berserakan batang pohonnya Bwt dibikin rumah"an trus dtumpuk pakae daunnya 😅 bener" halu nya berasa kya di goa 🤣 sambil makan hasil buruan kita entah itu bengkoang,entah tebu /pepaya.pernah juga dikejar anjing ditengah sawah,Krn desa saya banyak sekali peternakan ayam yg piara anjing mungkin salah satu ada yg lepas, ☺️ semua terasa menyenangkan walaupun kdang pulang" dimarahin ibuk Krn baju udah Kya serbet 😅 jadi kangen masa" itu lgi..😪

haha, dulu kalo mainan masak2an pada patungan ada yg bawa minyak,garem, cabe, micin, ntar yg dimasak ngambil dikebun orang😂 masaknya pake piring yg dari seng itu, kalo kegedean api biasanya apinya nyamber kewadah yg buat masaknya🤣🤣 kalo ga gtu ya mainan ekting2an sok kaya jadi pemain sinetron hahaha, critanya dikarang sndiri, ngomong sndiri sama kawan2😂 kalo ga gtu mainan debu ntar diguser2 dikasih air🤣 masih banyak lagi permainan, kalo anak jaman skrng udah jarang banget dan bahkan ga ada kali ya yg mainan bgituan hihi, sklipun ada ntar juga ada yg bilang dihh dekil amat sih, mainan kotor2an bgtu🤣

3y ago

Gak jauh beda sm di kampung asal sy jg bun, bnyk bocil diijinkan naik motor sm org tua nya, pdhl resiko bngt kl terjadi kecelakaan😣 pdhl mainan jmn dlu itu lebih seru dan mengasah kreativitas bngt ya bun☺

Aku dulu suka bikin minyak goreng bun dari pupus daun kapuk diperas ke air , bikin agar2 pake kulit jeruk bali diperas2 dengan sabun terus di diemin semalam hasilnya dijual deh 😄 Berasa jadi pedagang beneran dah , bungkusin2 pake plastik dan daun pisang bayarannya pke daun. Main masak2an jg nyuri beras ibu di dapur haha.. minyak tanah dpt dari toko sembako temen sama korek api , terus urunan beli telur 1 butir dimasak dibawah pohon. Nikmaatt rasanya sambil kena silir2 angin pake tikar pandan + dengerin radio jadul wkwk.. Kangen masa dulu deh. Gak mikir update status atau galau2an 🤣

klo di kampung ku dlu ada selokan msih jernih bnget smpe ikan sma udang keliatan jelas jdi aku tangkepin abis itu aku rebus pke kaleng, abis di rebus udang sma ikan nya eh di goreng sma mamahku krna emang bnyak yg aku tanggep kan lumayan buat cemilan... sayang skarang selokan nya udh ga sejernih dlu 😑

3y ago

kalo dulu selokan dirumah sama bapak ku di isi ikan, yg ngalir ke selokan tetangga di kasih jaring biar ikan nya ga kemana2, tapi pas ujan air nya ngelupa ikan nya pada kemana2 wkw, kasian BPK ku nangkepinnya

kalau dulu aq masak kayak tanaman rambat gitu, ada buahnya. namanya klenteng. rasanya enak kyk kentang tp agak lengket. sekrang udah punah. main rumah2 an dr pasir.bendan/engklek.lompat tali walau gk bisa😅.petak umpet malam2. bentengan.... hemmmm..... jd kangen banget masa kecil 😭

saya jg kelahiran 90an bun, dlu sya sering maen masak2an bareng sepupu, api ny dri lampu minyak yg dbotol, kuali ny dari kulit kerang, minyak ny bekas kerak lilin, dan daun jdi kerupuk, iy sering bgt kena marah, apalgi kalo habis main gk dberesin hehe jdi kangen masa2 kecil dlu bun

saya dulu juga suka masak2an . pernah iseng bikin es dari pewarna makanan sama daun apa gitu saya lupa utk pengganti cendol, lalu saya kasihlah ke org gila yg lewat. diminum sama dia eh malemnya mabuk sampe masuk rumah tetangga😂 saya cerita ke ibu ujung2nya diomelin😂😂

3y ago

wkwkw iya bu, bikin rusuh 1 gang😂

main masak2nya iya, cuma kalo makan talas engga. waktu itu pernah tuh pegang2 sama buka buah pohon aren, alhasil tangan gatal2, diolesin minyak kayu putih ga sembuh2, sama bibi diolesin gula merah baru sembuh 🤣

aku pun ngalamin bun, emg sih aku lahir di 98 tp masih sempat dulu aku dan teman² aku main masakan begini. pake kaleng bekas biskuit, masak telor pake bawang, ngambilnya diem diem lagi takut dimarahin ema. wkwk