Stanting

Hai bunda, anak ku 21 bulan usianya.. Bb nya cuma 9,8 tingginya 80,5 makan nya udah bagus, aku coba lengkapin kebutuhan makanan nya.. tapi Bb nya gak naik 😭😭 dua jam sekali kasih makan sesuai anjuran bidan, tapi kok gak naik.. apa karna anak ku aktif banget.. pertumbuhan gigi normal, malahan sekarang lagi belajar bicara.. jalan udah dari usia 10 bulan.. apa bener anak ku masuk stanting

20 Tanggapan

mohon maaf bun, sama kaya ponakan saya usianya 24 bulan BB nya cuma 9kg, saya pernah saranin buat periksa karna anaknya kecil bgt,ibunya kesinggung mentang2 anak mu gendut katanya. anaknya sih emang aktif walaupun kecil, tp nyatanya baru seminggu lalu masuk RS dia g masuk makanan sama sekali,klo hbs makan pasti muntah barulah di bawa ke RS dan sampe skrg msh d sembunyiin penyakitnya, pd g mau jujur... tp yg saya tangkap si anak keseringan di kasih yupi sama ibunya, karna anaknya anteng klo udh makan yupi. sekali jajan sekresek gtu yupi semua... yupi kan susah di cerna ya, saya curiganya kesana karna perut si anak gede bgt, tp badannya kecil kaya yg cacingan gtu. dr cerita saya, coba bunda perhatikan anak bunda apa ada jajanan anak bunda yg salah?

3y ago

iya bun, klo jd saya sama aja sih ya bun pasti tersinggung. klo udh kejadian barulah kita sadar klo saran itu g selalu ngejudge

Mungkin dari Cara pengolahan makanannya, bund. Jadi Walaupun sudah kasih menu gizi seimbang (lengkap sayur, prohe, prona, karbo, kacang2an, dan buah) kalau mengolahnya nggak benar, gizinya bisa hilang duluan saat dimasak. Coba banyak searching sayur A dimasak berapa menit? Dan dikukus atau direbus baiknya? Kalau mengolah Ayam baiknya dikukus atau direbus dan berapa menit? Karena protein, enzim, dan vitamin sangat mudah teroksidasi/hilang ketika dimasak terlalu lama dan terlalu panas.

mohon maaf, memang termasuk stunting bun. bbnya jg dibawah kan ini? sebenernya sblm 2 thn bisa dikejar dgn disembuhkan dlu sumber masalahnya. bb.nya g naik, makan banyak, apa bunda g ngrasa aneh? konsul ke dsa ya. bisa jg di puskesmas dlu, minta rujukan. kl ada bpjs lebih bagus. krn untuk cek labnya lumyan panjang prosesnya. oya, knp ini g dievaluasi sejak jauh2 hari? melihat bbnya cuma segitu, jelas sudah tdk memenuhi kbm sejak lama.

coba k DSA bund biar dicek lebih akurat, kmrn² ada bunda yg curhat gini juga, anakY BBnya susah bgt naik, pdhal makan banyak, aktif dan perkembangan bicara motorik dll bagus ternyata anakY TBC atw apa gtu, pokonya hubunganY sama paru² jadi bisa tau penyebab n bisa ditreatment sesuai

Anak aktif bukan tolak ukur anak sehat apa engga bun... Coba bawa k DSA minta cek lab... Aku pny tetangga usia 2th BB 9kg, mkn bnyak... Trnyata cek lab kena TB.. skr udh slesai berobat badannya lbh berisi..

bawa ke dokter bun buat di observasi, stunting itu akibat dari kekurangan nutrisi jangka panjang, jadi kalo bb udah stuck 2 bulan, segera periksa ke dokter supaya di cari tau penyebab bb stuck

coba cek instagram dr.meta bun. dia suka ngasih ilmu gt di ig nya. banyak yg naik bb anaknya gara2 ngikutin anjuran dia. dia dokter anak sub nutrisi

ke DSA bun, anak saya 9 bulan bb 7.2 disuruh cek lab sama dokter cek darah, urin sama bab ketahuan kalo anaknya cacingan jd bisa segera ditanganin

4y ago

500an bun, mungkin tergantung RS juga yaa bun.. soalnya anak saya makannya bagus tp bb nggak nambah banyak, jd saya konsulkan ke dsa dan cek laborat jd ada jawaban selama ini makanan itu dibagi sama cacing 😭😭😭

anakq cowok 20 bulan 9,5 bun...bb blm diukur lg tp pas 19 bulan 78 di aplikasi primaq pendek...tp saya dan suami jg g tinggi sih...

3y ago

Ke DSA Bun. Pasti ada yg salah.

anak ku 2 tahun 6 bln berat nya masih 9.5 pjng nya 85 cm .. kalo makan masya allah banyak ...cuman ya itu gak naik2 berat bdn

3y ago

tidak sama sekali mba .. ayah nya tidak merokok ..