Bpjs kesehatan

Hai bund mau tanya nih , aku dulu kerja di salah satu pabrik nah bpjsnnya jd ikut di tanggung perusahaan juga jd berbayar . Waktu itu karna aku merantau jd faskes bpjs jd ku ubah faskes tempatku merantau bund. Aku keluar dari pabrik tanpa surat resign (kabur) karna bener2 ngga betah lg hamil kerja di pabrik yang loyalitasnya ngga tau waktu . Jadi otomatis bpjs ku di nonaktifkan bund , sekarang karna aku udah balik ke kampung niatnya mau ubah faskes lagi lewat Mobile JKN karna mau ngurus buat persalinan nanti , tp ternyata ngga bisa di ubah bund karna bpjsku non aktif kalo pun mau ubah harus bayar mandiri padahal niat ku buat di ubah ke bpjs pemerintah lagi . Bunda2 ada yang pernah ngalamin? Kalo bpjs masih posisi nonaktif apa bisa di gunain ya bund buat ngurus persalinan #ingintahu

9 Tanggapan

aku pas sblm kerja udh punya bpjs dr pemerintah ,terus pas kerha tiba2 dibikinin bpjs dr kantor mau gak mau yg dr pemerintah non aktif ,eh pas udh resign 1 tahun aku tau nya bojs dr pemerintah udh gak bs dong ,pas lagi hamil ku coba buka lewat jkn ternyata bpjs yg dr pemerintah aktif lagi dan aku gunain sampe skrng buat berobat ,usg . coba kamu login aja di apk jkn mobile pake no ktp kalo rezeki ya masih aktif itu yg dr pemerintah ,

1y ago

gatau moms ,tiba2 aktif sendiri bpjs dr pemerintahnya itu

kalo dulunya bpjsnya dr perusahaan terus mbanya resign ya pasti di nonaktifin dr perusahaannya. karena mereka udh ga bayar lg. kalo mau pake bpjs ya harus diubah ke mandiri, di ulang lg bayarnya. dulu malah saya udha bpjs mandiri, karena kerja di urusin kantor bpjsnya naik kelas. skrg resign jadi non aktif. saya tetep harus aktifin bpjs mandiri lg jadinya dari ulang. kalo bpjsnya non aktif ya gabisa digunain

Aku sama kaya gitu, cuma bisa ko diubah jd aktif, bener harus bayar mandiri dulu (menurut aku agak repot ngurusnya) tp ternyata semua online. Kalo mau ke gratis lagi kayanya harus lapor lagi ke rtrw dan kelurahan. Aku juga awalnya gratis, trus pas kerja jd berbayar. Tp karna gamau ribet jdnya bayar deh bun🥲 nnti mau coba tanya rt rw bisa ga di gratisin lagi

Setauku emang gitu bund Kalo mau benerin bpjs kis yg dibayarin pemerintah harus ke kantor bpjs dulu tp kayanya skrg ada kuotanya ya gabisa lgsg di acc Kalo semisal ga di acc daftar mandiri yg kelas 3 aja kalo gasalah perbulannya under 50rb Soalnya emg butuh bgt buat lahiran bund jadi mau gamau ya harus punya

Klo nonaktif ya ga bisa digunain bund, Di aktifin dulu aja, via jkn mobile diganti kepesertaan mandiri nanti pembayarannya autodebet dr rekening. Tp klo mau ikut perusahaan suami bekerja ya diurus di tempat suami bekerja atau di kantor bpjs nya bund.

saya baru resign bulan november, lalu 1 bulan kemudian BPJS kes saya sudah nonaktif. langsung saya ke kantor BPJS memutasikan BPJS saya ke pribadi kelas 3. langsung diproses sekarang sudah aktif kembali. hanya 35rb perbulan yang kelas 3.

bunda bisa aktifin kalau di ubah jd pembayaran mandiri, kalau mau yg pemerintah urus ke dinsos tp proses lama dan belum tentu di acc.

kalau setau saya bisanya jadi bpjs mandiri bund. jadi tiap bulan bayar rutin. karna punyaku dulu juga gitu

Kl non aktif ya ga bisa bun. Pindah ke suami aja

1y ago

Minta suami yg ngurus ke perusahaannya. Ke Hrd nanti di kasih tau apa aja dokumen nya. Seingat aku fc kk , buku nikah, bpjs istri