[WAJIB LIAT] CARA BACA Hasil Testpack (Positif, Negatif, Buram)

Hai bun.. semoga bisa membantu ya buat para bunda yang masih banyak nanya tentang testpack.. (lebih baik sharing lah ya daripada bully/gemes ???) ini sharingan berdasarkan pengetahuan aku dari riset berbagai sumber terpercaya dan verifikasi ngobrol langsung sama 3 dokter SPOG.. tapi kalo ada yg salah atau kurang silakan bunda2 tambahkan ya ? Sebenarnya ini pasti sudah per nah dibahas di artikel dari TAP tapi kayaknya banyak yang gak baca ? Pertama kita clearin dulu ya bund.. 1. Testpack itu mendeteksi kehamilan dengan memeriksa hormon betaHCG (aku singkat HCG aja ya) atau "hormon kehamilan" yang ada dalam urine/pipis.. si HCG ini dihasilkan dari sel2 yang terbentuk di plasenta akibat adanya sel telur yang dibuahi dan menempel pada rahim (bisa juga pada ovarium/tuba falopi/organ perut dalam kasus kehamilan ektopik). 2. Ada 2 garis di testpack, 1 garis dekat dengan area gagang untuk pegangan kita, itu akan muncul sebagai tanda kita telah melakukannya dengan benar.. (contohnya mencelupkan pipisnya sudah sesuai batasan yg diinstruksikan, dll), garis ke 2 ada di sebelah garis pertama/dibawah garis pertama. garis tsb adalah pendeteksi ada/tidaknya si HCG dalam tubuh kita. Lanjuttt Nah Ketika menggunakan testpack bisa ada 4 kemungkinan hasil yang muncul, 1. Garis 1 = tidak hamil atau kemungkinan hamil dini tapi kadar HCG (Hormon kehamilan) masih sedikit sehingga belum terdeteksi. Garis 1 itu yang muncul pasti "garis yang hanya menggambarkan kita telah melakukan tes dengan benar) 2. Garis 2 jelas = HAMIL! Apapun warnanya, mau merah, mau ungu, mau ijo kuning dsb, sudah pasti HAMIL! (tapi bisa saja hamilnya normal / ada gangguan seperti hamil anggur atau hamil ektopik.. ini hanya bisa diketahui dengan pengecekan lebih lanjut usg ke dokter ya bun) semoga setelah baca ini akan menjawab pertanyaan2 "apakah testpack garis 2 hamil/tidak" 3. Tidak muncul garis : kemungkinan bunda melakukan tesnya salah. Coba ulangi lagi ya bun.. 4. Garis 2 tapi yang satunya Buram seperti di gambar yang aku lampirkan.. nah ini yang mau aku bahas karena ini pernah aku alami ? KENAPA BISA HASIL TESTPACK 2 GARIS TAPI 1 GARISNYA BURAM.. 1. HASIL BURAM YANG ARTINYA HAMIL Bisa saja kamu hamil namun hasil buram karena kamu masih hamil dini sehingga HCG masih rendah. Semakin besar usia kehamilan bunda, maka kadar HCG bunda semakin banyak.. ? sabar ya bun.. coba tes 1-2minggu lagi.. insyaallah hasilnya garis 2 jelas! ? Atau bisa jadi bunda tes pipisnya pas udah beberapa x pipis jadi kadar HCG nya rendah.. coba ambil pipis pertama di pagi hari saat kadar HCG sedang tinggi-tingginya ya bun ? 2. HASIL BURAM YANG ARTINYA TIDAK HAMIL Nah mendapatkan hasil positif samar tidak selalu berarti kamu hamil. Kadang garis positif yang muncul hanyalah garis evaporasi atau garis penguapan. Garis ini bakal muncul pada tespack ketika urine menguap dari stick testpack.. perbedaan garis positif dan garis evaporasi adalah garis evaporasi baru akan muncul beberapa menit SETELAH WAKTU YANG DITENTUKAN untuk membaca hasil tes.. 3. HASIL BURAM YANG ARTINYA HAMIL KIMIAWI / KEGUGURAN DINI Nah ini yang huhu amit2 semoga tidak terjadi ya bun.. bisa saja hasil buram tanda bunda mengalami keguguran dini ? hal ini terjadi saat telah terjadi pembuahan namun keguguran, sehingga ada kandungan HCG namun sudah sedikit.. Bunda bisa mengalami pendarahan yang menyerupai siklus menstruasi pada umumnya, kram ringan, atau malah bisa jadi bunda tidak mengalami pendarahan sama sekali.. But no worry bun, meski pernah keguguran, bunda tetap bisa hamil lagi kok ?? Itu dia 3 kemungkinan saat testpack buram.. untuk lebih jelasnya langsung cus ke dokter kandungan yaa ?? dan kalo pas di USG masih belum kelihatan kantung dan embrionya alias baru penebalan rahim, jangan langsung panik atau percaya didiagnosis hamil kosong/BO. Tunggu 2 minggu setelah itu USG lagi.. Semoga bermanfaat yaaa Bund ?

[WAJIB LIAT] CARA BACA Hasil Testpack (Positif, Negatif, Buram)
214 Tanggapan

Maaf sebelumnya bunda,saya mau tanya. Saya HPHT 29 maret. Trs hb sama suami. 2 minggu 3X. 1 kemudian saya TP pake merk Akurat. D pagi hari hasil nya positif. Suami blm percaya,saya TP lagi pas Maghrib, positif. Tpi suami msh blm percaya, bsk pagi nya saya TP lagi, positif. K 3nya saya test pke TP Akurat dan semua hasil nya positif garis jelas. Tpi saya blm brani k bidan krn posisi juga haid kurang 1 mingguan lagi. Pas udh telat 1 minggu, saya TP lagi pake Akurat juga d pagi hari dan hasilnya ttp positif. Saya lgsg k bidan. Tpi d bidan gak d suruh TP lagi. Yg jadi pertanyaan nya, skrg UK udh 7 minggu. Tpi kemarin pagi saya iseng" TP lagi pake merk onemed, d pagi hari pas bangun tidur tapi hasil nya garis 2 samar?? Kalo bunda tau, mohon jawabannya

3y ago

kasusnya sama dengan saya ni bunda. saya iseng coba testpack hampir 7 hr sblm haid, tp hasil ud garis dua. jd blm bawa utk usg mau nunggu telat ganya bru deh usg. bismillah semoga bunda hasilnya positif jadi begitu jg dengan saya. aamiin

Sebelumnya sudah ada artikel yg menjelaskan hal yg sama dengan ini, tp semakin kesini semakin banyak yg bertanya tentang keakuratan testpack yg digunakan. Sebenarnya bukan tdk boleh bertanya, tp sebelum bertanya ada baiknya cari tahu terlebih dulu hanya saja sebagian orang2 tdk membudayakan membaca sebelum bertanya. Pengalaman saya waktu menggunakan testpack dua kali dengan hasil garis 2 samar, dlm hati bertanya apakah benar ini hasil positif? Akan tetapi saya tdk bertanya kemana2, saya cari dan baca artikel yg bisa menjelaskan keraguan saya. Lagi pula dikemasan testpack pun juga ada penjelasannya.

Nah bun.. Maaf bun mau tanya... Saya sudah TP 3 kali.. Dan hasilnya positif, namun masih samar... Sudah telat 5 hari... Tes pertama buram di hari H+3.. Tes kedua buram tp sudah lebih jelas H+4... Tes ketiga masih buram juga tapi saya tes di sore hari H+4 juga... Sedangkan tes 1 dan 2 nya itu pagi hari... Yang mau saya tanyain, jadi menurut bunda saya mending langsung cek ke dokter atau tunggu lagi... kan katanya kalau masih buram tunggu smpai 1-2 minggu... Ini hamil yg pertama dan saya agak bingung hehe Jadi sebaiknya gimana bun?

4y ago

Coba tunggu 1 minggu ya bun dan testpack.. kalo masih buram tunggu 1 minggu lagi dan testpack lagi.. Coba pakai sensitif yg compact atau clear blue atau beberapa testpack dengan merk yg berbeda2.. Gpp sabar 1-2 minggu dulu ya baru kedokter ;)

Semoga dibaca dgn seksama oleh para bundadari yg menyematkan alasan "hamil pertama". Krn aku juga lagi hamil pertama, ga sampek segitunya bgt kebingungan. Padahal ada google, yutub, explore ig, artikel, pertanyaan bunda yg sudah dipertanyakan, dan opsi terakhir bisa langsung pergi konsul sm bidan / drspog.. :") Entah antara malas baca, atau malas menimba ilmu sebelum bertanya.. idk lah :")

4y ago

Iya loh bun, padahal kita kan berdasarkan pengalaman. Dan org pasti beda beda, mesti dong harusnya langsung cek ke drspog / bidan. Yg bego siapa kan jadi nya :") Menanyakan pertanyaan yg sama berulang kali. Yg pertanyaan berbobot, diskusi, atau share info malah ga ke up..

Ya lebih tepatnya sih klo tespek udh berkali2 trus hasilnya sama positif wlaupun samar atau nyata mending langsung ke dokter aja lebih jelas .. dripada tanya disini 🤗🤗 ini kan cm aplikasi .. dan org2 disini termasuk saya jg gak bener2 tau dan ahli dalam kehamilan .. jd ya intinya gunakan aplikasi sekedarnya aja.. klo mau nanya yg pnting2 mending lngsung ke dokter bunda2 ... 🤗🤗

Q kmren telat 3hari trus nyoba tespek hasil garis 1, Telat 2mnggu nyoba tes lg garis 2, priksa d bidan ktanya udh 6mnggu.. 1mnggu kemudian keluar flek,hari berikutnya keluar darah..q nyba tes lg msh garis 2..keluar darah terus selama 1mnggu baru q perksain ke bidan lg, sama bidan disuruh usg, pas d usg kantong/janin.nya g ada sama sekali 😓 Awalnya seneng, seketika jd sedih bun...

Sekedar menambahkan bun berdsrkan pengalaman saya. Jika ke dokter dan usg belum terlihat apapun tapi tp sudah positif dianjurkan untuk tes darah di lab rsia yg dituju. Nnti padasaat tes darah akan terlihat kelas angka kandungan Hcg bunda dan stlh keluar hasilnya dokter akan menyatakan anda hamil atau tidak. Biaya tes lab darah kemaren sekitar 500an. Semoga membantu🌹

Garis evaporasi/ penguapan. Bikin fitnah. Pas mau nikah ndilalah q kayak gitu. Dan tukang lab nya gapunya etika sama sekali. Masa langsung ngomong "udah dipakai berapa kali" lha aku bingung . Apanya yg dipakai? Gapake basabasi busuk "mbak kok anu ya. Apakah blabla " gitu kek yg sopan. Bikin emosi jiwa. Wong gak pernah berbuat sama sekali kok bisa2 nya ngomong kayak gitu.

aq pernah tespack ampe 2x d hari berbeda hasil positif garis 2 jelas .. kukira udah lah ini pasti hamil . 5 hari setelahnya tiba2 keluar darah udah negatif thinking keguguran lgsung usg tuh .. eh pas usg dinyatakan rahim bersih bagus .. dan sya haid ternyata . dr bilang mungkin tespacknya exp 😅 tp emg garisnya bner2 jelas dan 2 strip 22nya 🤣

Aku dulu sering mendapatkan garis buram. Dan hasilnya negatife... tapi setelah beberpaa tahun aku mendapatkan garis buram lagi.. aku pikir negatiife.. tpi aku penasaran karna ada yg beda di badan dan perut aku,6minggu berikutnya aku testpeck Alhamdulillah hasil nya nyata,dan untuk mastiin aku langsung ke dokter