RESPONSIVE FEEDING

Umur anak 6 bulan tgl 27 kemarin. Baru seminggu mulai MPASI. Habis baca artikel tentang ini, jadi misal anak udah menunjukkan lapar. Untuk awal MPASI. Apa boleh dikasih makan di waktu yang berbeda tiap harinya. Makan utama & selingannya. Masih bingung gimana ngatur waktu kasih makan waktu MPASInya 😢 Soalnya saya menerapkan ini karna jadwal tidur anak masih berantakan. Yg pada akhirnya mundur juga dari yg saya jadwalkan. Tapi untuk mulai tidur pasti di jam yg sama. Setengah 7 malam / habis isya - 8 malam. Makan utama/sarapan jam 6 maksimal jam 7 Mandi setelah itu tidur jam 8, bisa lebih awal kalau anak mengantuk. Untuk selingan (buah) nunggu mood anak bagus. Waktu tidur kadang ½ jam - 1 jam (tidur sambil nenen). Untuk makan utama ke dua jam 3-5 sore maksimal. Karna kalau sudah sore anak sudah mulai rungsing kdg juga maunya tidur dulu. Anak saya betah melek 2-3 jam aja. Kalau lebih dari itu bisa rewel (kalo menurut saya overstimulasi). Jadi tidurnya dari bangun pagi (jam 4an seringnya 04.30-05.15) total tidur malam kurleb seringnya 10 jam kadang bisa 11-12 jam. Total tidur siang tidurnya 3-4 jam (terbagi menjadi 3-4x tidur) Share dong Mom, barangkali ada yg bisa kasih masukan gimana memeperbaiki jadwal tidurnya.

3 Tanggapan

anak saya udah 7 bulan jam makan nya masih berantakan soalnya ngikutin jam tidur anak kalo anak nya ngantuk di kasih makan ga akan beres malah emak nya yg pusing dan emosi, jadi gimana anak nya aja dulu, dan satu lagi bikin anak happy kalo di awal nya udah rewel makan pun gaakan mau

11mo ago

makasih mom sharingnya 🥰 betul ya jd ngikut jam biologis anaknya aja 🥰