Perlengkapan baby newborn

Every mother will give the best for her children. Pasti dong, setiap mama pengen kasih semua yg terbaik untuk anaknya. Saat kita menunggu kelahiran buah hati, pasti rasanya ga sabar untuk membeli banyak produk keperluan anak. Ada yg upload hasil belanjaan bayinya lgs kepengen. Ada iklan produk bayi seliweran di sosmed buru2 masukin keranjang (walau belum tau checkout kapan 🤭) Etapi, apa benar listing check yang akan kita beli benar2 terpakai? Awal anak pertama saya juga seperti itu. Paham banget lho rasanya. Seperti 1 toko di borong semuanya. Spgnya bilang ini lgs beli, temen saranin ini ikut beli. Nyatanya, di pakai setengah juga belum tentu 😭 Dari pada lapar mata, menurut saya bikin listing terpenting sampai tidak penting. Rajin2 check di google barang2 preloved. Semakin banyak preloved biasanya, semakin wasting atau kurang bergunanya barang. Bila ditambahkan embel2 hanya di pakai sebentar, vvgc, masih fresh, ga jadi dipakai, lebih baik pikir ulang saat membeli. Ukuran baju juga tidak menjamin di pakai lama. Ukuran baju newborn (0-3m) jg tidak jaminan bisa di pakai saat lahir (pastikan perkiraan berat janin lahir). Anak pertama saya lahir dengan bb 4,1kg panjang 52. Terpaksa pakai baju ukuran 3 bulan karna baju newborn (1 koper) yg saya beli tidak muat. Anak kedua lahir 3,7kg. Baju newborn muat, sayangnya hanya 1 bulan pemakaian. Untung lungsuran kakaknya masih saya simpan baik. Akhirnya saya bisa simpulkan beberapa produk penting yg wajib di beli saat kelahiran bayi (note, sisanya bisa mama beli sambil berjalan). Semoga bisa membantu untuk priority list mama saat membeli perlengkapan nanti ☺ 1. kapas bola Butuh banyak ga? Tergantung. Saran saya beli saja 1 dulu. Karna biasanya di pakai di RS. Untuk di rumah bagaimana? Bisa dialihkan ke waslap mam. Ada byk waslap halussss untuk newborn. Tapi jangan keburu nafsu beli banyak ya. Karna biasanya paket ibu bersalin RS atau produk skincare suka kasih waslap gratis. 2. Kain kasa Beli jangan terlalu banyak. Karna pemakaian sebentar. Perawatan tali pusar (di anak kedua, saya dpt update ilmu baru Dr dsa yg sama. Ternyata tidak perlu pakai antiseptik/alkohol agar cepat kering) Penelitian terbaru menyebutkan bahwa tali pusat kemungkinan lebih cepat sembuh jika dibiarkan saja. Membasuhnya dengan alkohol, sabun, atau cairan antiseptik justru dapat mengiritasi kulit di sekitar tali pusat dan membuatnya sembuh lebih lama. Hindari juga memberikan minyak, bedak, jamu, atau obat herba tertentu di sekitar tali pusar. (Artikel Alodoc) 2. bedong Saya tidak pakai bedong untuk menghindari lazy baby (bayi yg sering tidur dan malas minum susu), juga untuk resiko lain seperti SIDS atau kematian mendadak pada bayi Salah satu bahaya membedong bayi, diantaranya dapat menyebabkan hip dysplasia (kondisi kaki tidak simetris pada bayi), meningkatkan risiko Sudden Infant Death Syndrom (SIDS) atau kematian mendadak pada bayi, hingga menghambat perkembangan motorik bayi. (Artikel assianparent) Saya beli bedong sebagai alas ompol atau selimut bayi saat di stroler. Pilih yg bahannya agak menahan air, agar tidak boros. Biasanya saya lipat, saat basah balikan lipatan di bagian kering. Belinya berapa? Saya stok 1 lusin untuk ganti2 karna newborn lebih sering pipis Dan pup. 6 buah cukup asal cuci kering pakai. Mau murah? Beli kaos kiloan cari yg halus Dan lembut. Atau beli kain bedong meteran lalu potong sesuai ukuran Dan neci/obras bagian pinggir Selimut mam beli tidak? Saya beli kok selimut Saya punya 2. Saya cari bahannya lemas mudah dilipat agar bisa masuk tas. 3. Perlak Dananya terbatas? Beli saja perlak meteran di toko plastik. Bilang saja untuk perlak bayi. Harganya jauh lebih murah Dan 1 meter bisa di buat 2 - 3 perlak, saya beli 35rb/ meter (bahannya sama seperti alas tidur RS, empuk). 4. pospak VS celana/popok kain VS clodi Walau pakai pospak praktis masih Ada resiko ruam. Walau pakai clodi irit, belum tentu ditolerir kulit bayi. Popok kain yg sangat nyaman, bisa jadi merepotkan ibu. Saran saya, untuk ibu mandiri/merantau saya rekomendasi pakai pospak/pampers supaya tidak merepotkan yg bantu jaga. Untuk yg tinggal berdekatan dengan keluarga bebas pakai apa saja karna bisa cuci kering pakai bila kekurangan stok. Anak pertama saya tidak cocok clodi. Saya beli 12 buah 3 merk berbeda. Dari yg original bamboo sampai clodi murah. Tiga2nya membuat ruam Dan memperparah kondisi kulit (anak saya super sensitif) sedih sekali sudah beli mahal tidak terpakai. Kalau Mau beli jgn banyak, coba dulu bila cocok bebas stok banyak. Pampers newborn anak saya jg pemilih. Tidak cocok nya lecet di lipatan Dan perut, juga ruam. Akhirnya Saya beli nepia/goon/mamypoko yg bs ditolerir. Butuh banyak ga? Kalau memang full mau pakai pospak harus siap Dana. Newborn fase tersering untuk pipis pup. Tp beli jgn sekaligus byk, krn naik ukuran cepat sekali. Kalau saya hanya malam pakai pampers hanya ketika di RS(dua anak saya lahir room in, bayi 24jam dengan ibu). Di rumah hanya di pakai saat keluar/berpergian. Popok kain/celana poop butuh berapa? Saya punya masing2 1 lusin. Waktu lahir anak kedua musim hujan, Saya kewalahan cuci kering pakai karna stok habis. 5. Baju setelan panjang 3-4 pasang cukup. Saya punya 12 baju yg terpakai benar2 Saya hitung 6 walau tidak di pakai setiap hari. Saya hanya pakai di malam hari. 6. baju pendek Karna anak bayi sering gumoh/kena pipis dll, Saya lebih sering ganti setelan pendek. Rutinitas Saya pakai di siang hari jd aktivitas ganti lebih banyak. Saya punya 12, terpakai semua. Tp 6 buah jg cukup 2 hari bila rajin cuci kering pakai. Yg penting celana/popok banyak. 7. Termometer Wajib hukumnya. Kita ga bs ukur suhu pakai tangan. 8. Baby care kit Kalau bisa beli 1 paket biar lebih murah. Dr baby care kit yg Saya pakai hanya gunting kuku kecil, sisir, pipet ingus, pipet obat, pinset buat ambil kotoran hidung. 9. Pompa asi Perlu bila bekerja. Pompa sedini mungkin. Saya mulai pumping mulai Dr RS saat kelahiran di anak kedua. Pengalaman saat anak pertama, pumping 1 bulan sebelum kerja bikin kejar2an stok asi. Buat di rumah butuh g? Saran saya lgs dbf saja mam. Tidak perlu beli dan alokasikan Dana untuk yg lain. Mama pakai freezer apa? Saya sewa freezer tunggal kecil (es krim) sebulan 120rb tahun 2012. Anak kedua ibu saya hibahkan freezer kecil untuk saya. Ke pakai ga? Alhamdulillah sangat membantu karna hasil perah saya melimpah. 10. Kaus kaki + sarung tangan + topi + sepatu + gurita Saya tidak pakai sarung tangan Dan gurita. Saya bertanya saat kehamilan anak pertama hamil ke dokter sudah tidak direkomendasikan. Nanti kecakar ga? Enggak, dua anak saya jarinya ga aktif kewajah Dan rutin saya gunting kuku nya. Kalau mama mau beli gurita dan sarung tangan sedikit saja Karna hanya di pakai sebentar. Kaus kaki, saya punya 12. Ke pakai hanya 6 saja selama 3 bulan karna bisa melonggar. Saya pakai saat keluar/pergi/ udara dingin saja. Sepatu Saya punya 2 kain + 1 sepatu bayi. Saat lahir hanya ke pakai pas keluar rumah saja. Jarang sekali di pakai Dan hanya muat sebentar. 11. Body care Jangan kalap beli ukuran besar berbotol2. Belum tentu cocok di bayi. Beli saja yg kecil2 dulu, 2 minggu ga Ada keluhan baru beli yg besar. Pengalaman Saya beli setiap body care (lotion, sabun, minyak telon dll) per barang 3 botol ukuran jumbo di hibahkan ke orang lain Karna tidak cocok. 12. Alat mandi Ember mandi beli yg besar supaya nyaman saat bayi lebih besar (kepakai lama). Baby bather (Saya sangat kepakai) Karna Saya malas gotong ember Dr kamar mandi. Saya mandi kan di kamar mandi. Bayi tidur di baby bather, Dan selesai mandi tinggal buang airnya. Anak kedua kebetulan Ada shower air hangat, jd tinggal saya shower anaknya. Enggak direndam mam bayinya? Bayi saya kulit nya sensitif. Dokter menyarankan bilas bukan direndam. Agar tidak Ada residu sabun Dan kotoran tertinggal 100% bersih. Handuk Saya pakai 1 lusin handuk kecil campur sedang Karna anak pertama harus ganti tiap kali mandi (lebih murah cuci kering pakai). Anak kedua 3 handuk besar untuk ganti2. 13. Baby carrier Stroler bila mau (tergantung bayi ya mam. Harus Dr awal lahir dibiasakan di stroler kalau tidak, percuma tidak akan betah). Kepakai brp lama? Saya kepakai sampai anak pertama 5 tahun. Lho? Maksudnya gimana mam? Fungsi stroler Saya alihkan untuk bala bantuan bawa barang saat pergi/tempat tidur anak pertama Dan bayi Saya gendong (drpd Saya gendong yg besar kesana kemari). Musim pandemi kita akan jarang mobile jd pikirkan kembali pembelian stroler. Gendongan 100% wajib punya. Newborn hobi begadang. Tanpa gendongan batas fisik kita bisa kewalahan. Modelnya apa? Update terbaru disarankan mshape. Mahal g? Ga punya Dana lebih, pakai jarik buat mshape (btw Saya pecinta jarik Dan ergo. Saya pakai ergo gendong belakang saat beres2 rumah biar bayi ga rewel) Car seat di pikirkan baik2 ya Karna pandemi mobile lebih jarang. Car seat ga bs beli di usia pertengahan. Anak Saya baru di pakaikan pas usianya hampir 1 tahun. Hasil nya gagal amburadul 😵😵. Anak kedua dari awal lahir, hasil nya aman damai sentosa. 14. Playmate Sangat penting mam. Sayangnya harganya lumayan 🤭🤭 jadi saya ganti dengan kasur palembang yg busanya rata. Lebih ke pake Karna sampai skrg bisa di pakai saya Dan keluarga Mam yg lain gimana mam? berikut pertimbangan barang Prioritas tidak terlalu penting bagi saya ya mam Box bayi (tidak terpakai) saya lebih seneng tidur ngedusel deket bayi. Anaknya jg tidak betah (hanya kepakai 7 hari 🤭 buat tempat pamer pulang Dr RS) Bouncer/swinger kalau Ada Dana lebih saja mam. Anak lebih bahagia muter sana kemari di kasur lebar. Motorik Dan stimulasi perkembangan jg lebih gampang di kasur lebar. Kasur bayi/kelambu di saya punya tp hanya kepakai buat pamer abis lahiran/foto2 selebihnya ga di pakai 😅 Bantal bayi saya ga beli Karna tidak direkomendasikan. dsa saya jelas kan pemakaian bantal meningkatkan resiko brachycepali (flat head kepala belakang) karna bayi terperangkap bergerak hanya terbiasa 1 posisi, atau plagiochepaly (peyang kepala benjolan/ bagian belakang kepala berbeda). Kelambu tidak di pakai Tas bayi Saya lebih nyaman pakai tas pribadi/ransel besar/tas dengan cooler bag. Lalu tas travel biasa untuk pergi jauh. sisanya lebih baik tahan dulu. Karna bisa di beli seiring berjalan nya waktu. Harus ingat Dan memperhitungkan hal lain seperti Update ukuran baju, pembelian perlengkapan mpasi, Dana darurat anak sakit, perlengkapan detergen, dll. Semoga tidak Ada yg terskip Dan membantu ya mam ☺ #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully #firstbaby #perlengkapannewborn #perlengkapanbayi #sharingiscaring

Perlengkapan baby newborn
135 Tanggapan

Alhmdulillah, saya anak pertama udah 9bln tidak ada pikiran beli" ini itu, pikirku nanti kalau lahiran sekalian beli di bidan, malah ibuku yg bingung knp nggak nyicil". Tiba persalinan cuma beli baju pendek 6, popok kain 1 lusin, alas ompol 2, srg tgn+kaki 3 pasang, washlap 1, handuk 1, sabun, bedak, minyak telon, masing" 1, topi 1, gurita 6. Ehh, malah dirujuk ke RS, di RS beli" lg ember kecil+besar, perlak, tissue kering+basah, pompa ASI + klip ASIP+mangkok susu & sendok bayi biar nggak bingung puting, pembalut, pampers, sufor BBLR, kasa+betadine. Selebihnya banyak yg dapat dari lungsuran tetangga", kado" & ada juga yg dibeliin mertua. Kalo aku full popok kain, pakai pampers kalau pergi aja paling cuma imunisasi sama kalau" stok popok habis, jadinya butuh banyak 4 lusin nggak cukup untuk 2 hari, alas ompol aku pakek 8.

3y ago

Iya bun, sampek sekarang usia anak 7 bln baru upgrade baju lengan panjang 5 sama celana pendek 4lusin, panjang 1 lusin, sama ringsling . Selebihnya lungsuran juga😁 Bukannya nggak sayang anak ya bun, tp kalau ada dan masih layak pakai kenapa nggak, & budget untuk keperluan bayi bisa untuk keperluan lain atau malah ditabung.

postingan yg sangat membantu, sayangnya kenapa saya dapatnya baru sekarang bukan waktu dulu, waktu jd newmom hehe.. bnyk bgt yg tdk terpakai, sayang banget, apalagi ibu mertua belinya yg mahal" dan tdk terpakai seperti box bayi, pdhl saya kepengen playmate, trus beli takaran sufor yg dibawa" pergi, pdhl anakku asi full sampe 2th, gendongan babasling, mertua gendong bknnya pake yg dia beli malah pake gendongan lungsuran dr kk saya, suami jg belain mamanya, namanya jg cucu pertama, tp kan ak eman duitnya bisa kepake buat yg lain. tiap bulan mamanya selalu dapat uang tp ak selalu pake uangku sendiri..😭 maaf jd curhat

3y ago

😭😭 I feel you mam. karna anak pertama saya juga kalapnya ampun2an. yg penting pengalamannya ya mam Dan lumayan bisa kesimpen buat adek2nya ☺☺💕💕

Terimakasih sdh sharing bun. saya awal2 jg pengen beli ini itu, tp alhamdulillah tmn nawarin baju NB preloved 1 kardus. tadinya mikir mau tetap beli tambahan yg baru krn anak ptama, tp dipikir2 lg.. lbh baik dananya dialokasikan utk yg lain. saya paling bingung dgn gendongan bun.. gatau mana yg bgs. takut salah pilih. akhirnya sementara ini cuma beli jarik sambil liat tutor2 menggendong dgn jarik di YT. ini blm beli bak mandi.. msh bingung jg mau bak mandi yg bgmn. klo liat di YT.. mandiin, gendong, bedong bayi NB kyak gampang, tp saya msh was was ga bisa lakuin semua sendiri 😢

3y ago

semangat mam. kalau Ada lungsuran manfaatkan sebaiknya. karna barang lungsuran bayi newborn selalu kondisi baik (dipakai sebentar). pelan2 saja mam. dimanfaatkan dulu saja jariknya. baru beli ketiga agak besar yg membuat mama sreg ☺

aku yg waktu hamil anak pertama ga mikirin itu semua, cuma beli bak bayi, perlak,baju tangan panjang 3, peralatan mandi, dan minyak telon. selebih nya aku pakai bekas sodara², di kluarga aku nerapin turun temurun kalo soal baju bayi, soal nya kadang di pake cuma 2/3 bulan, kadang baru 1.5 bulan udh ga di pake lagi gegara ga muat, kata nya sayang kalo harus beli baru mending pake aja yg ada toh masih bagus, habis pakai langsung di bungkus lagi pakai pelastik jadi berasa baru lagi😁

3y ago

mamah aku 7 bersaudara dan anak kaka² nya seumuran, jadi sekarang punya cucu juga ga jauh² jarak nya, anaku sama anak ua beda 3 bulan, sama anak ua 1 lagi beda 10 bulan, terus sama adik ipar beda 11 bulan, alhamdulillah di permudah😊 sekatang juga lagi hamil 14week lagi nunggu kaka ipar kirim barang² baby, bekas kemarin lahiran, suami sama bumer larang beli, stroller sama baby bouncher juga bekas ipar, kalo udh ga di pake lagi langsung cuci dan di kardusin lagi jadi awet

Sama bgt memang pengalaman itu guru terbaik ya bun Sya anak pertma beli macem2 bgt smpe ke pin anti nyamuk juga dibeli 😂 Nanti kalau dikasih rezeki anak lagi mending fokusin ke lahiran dan aqiqahnya sja Krna kebutuhan udh kepenuh dri anak pertma . Pling beli2 baju dkit buat gnti2 yg sudh pd nggk goodlooking/tidak layak Makasih sharingnya ya mom Bner2 mbantu dan menampar mindset ibu2 yg lapar mata kaya saya 😂

3y ago

Iya mom betul Hrus sedia dana darurat krna suka di tegur ayahnya kalo belanja kalap Liat lucu dkit di beli pdhal nggk btuh2 amat 🤣 Bner2 pengalaman bgt buat nanti klo punya anakg

Saya banget pas anak pertama semua serba dibeli ahehe Buat peralatan NB doangan habis 5juta lebih ahehe Itu yg keitung belum tambahan printilan2 Qodarullah banyak yg gak kepake Alhamdulillah nya galama dari itu kk saya lahiran jadi ada yg make gak mubadzir. Sekarang anak kedua udah belajar dari anak pertama jadi santai aja Yg penting tabungan buat lahirannya

3y ago

aamiin mama terima kasih banyak ☺

Bun mau tanya . aq cuma punya popok 3 lusin baju lengan pendek 3 pcs baju lengan panjang 3 pcs baju tanpa lengan 3 pcs kaos sport 1 lusin bedong 1 lusin handuk bayi 1 pcs sarung tangan n kaki 3 pasang topi 2 pcs gendongan 3 pcs selimut 3 pcs perlak 1 pcs masih kah ada yang kurang Bun ? aq ngak beli gurita karna katanya udah ngak kepake

3y ago

sama2 mama 💕💕💕 semoga lancar sampai kelahiran nanti ya ☺☺ aamiin 🤲🤲

karna banyak yg posting bertanya perlengkapan bayi. Ter pakai atau tidak, jumlah yg dibutuh, dll. ☺☺ postingan ini saya bantu up lagi ya mama. biar ga mubazir dan kalap mata pas belanja 🤭🤭 kalau mau simpan agar tidak lupa di paling atas post ada gambar bendera bisa ditekan ☺☺💕💕 semoga membantu 💕💕💕☺☺☺

emang bener butuh semua perlengkapan bayi? apa bener semua dipakai baik? berapa lama sih pemakaiannya? berguna atau enggak y? ini dia jurus perlengkapan bayi newborn anti mubazir. yg lagi galau atau butuh support rem kalap belanja, bisa klik bendera diatas Dan bantu up ya. maaci 💕💕💕💕💕😊😊😊😊😊💕💕

karna banyak yg posting bertanya perlengkapan bayi. Ter pakai atau tidak, jumlah yg dibutuh, dll. postingan ini saya bantu up lagi ya mama. biar ga mubazir dan kalap mata pas belanja 🤭🤭 kalau mau simpan agar tidak lupa di paling atas post ada gambar bendera bisa ditekan ☺☺💕💕 semoga membantu 💕💕☺☺💕💕