KURMA UNTUK PERSALINAN

Disini adakah bunda yg udh membuktikan manfaat kurma untuk persalinan? Sy baca2 dan nyari di yutub katanya bs bikin lancar, dan kelahiran spontan. Tp kok nanya di aplikasi halodoc jawabannya gitu ya ?? Setau sy jg waktu bunda maryam mau melahirkan nabi isa jg makan kurma

KURMA UNTUK PERSALINAN
175 Tanggapan

Ikut sharing ya bun. Saya trmasuk yakin dgn ikhtiar kurma. Semuanya atas izin Allah. Kita manusia cuma berusaha aja. Saya hamil anak prtama rutin kurma mulai 7 bulan smpai jelang lahiran. Plus minyak EVOO. Saya pelajari dri bu mugi rahayu, beliau bidan yg menulis buku persalinan maryam dan meneliti secara ilmiah tntng manfaat kurma. Dgn melakukan tes pada ibu2 hamil jg. Selain itu barengi jg dgn banyak doa, sholat tepat waktu, perbanyak ibadah sunnah, jalan pagi dan makan sayur dn buah yg cukup. Alhamdulillah smua lancar. Dari rmh ke bidan udh bukaan 7. Stelah itu udh gak selera makan. Jd ngemil kurma aja. Alhamdulillah ada tenaga buat ngeden. Stelah lahiran gak lemes. Asi stelah 2 hari banyak. Kurma mudah d serap tubuh bun, jd kita butuh bgt buat persalinan, trutama wktu mulai kontraksi, butuh makanan yg paling cpt utk jd energi. Banyak yg takut makan kurma krn manis. Takut bbj over. Pdhl yg harus d takutkan itu gula pasir atau makanan2 pabrikan lain yg tinggi gula. Selagi kita gak over makan kurmanya gak bakal lonjakin bb janin koq. Gak mungkin jg kan kita makan sekilo kurma sehari. Pilih kurma yg tanpa campuran pemanis ya bun. Selamat mencoba

4y ago

Terimakasih bunda infonya😘

Bener bun bener banget banget. Aku udh nyoba dan membuktikan kebenaran nya. Awalnya nemu artikel soal kurma pas hamil terus kepikiran coba ahh akhirnya aku konsumsi dlm hati emng mau coba aja dan mau tau hasilnya. Eh Alhamdulillah nya ya Allah ga nyangka banget banget sebegitu gampangnya si dede keluar gausah ngeden malah si dedenya mau buru-buru keluar, orang suruh ngeden ini aku nahan ngeden gara-gara bidan blm bolehin keluar akhirnya pas udh 2x dilarang blm boleh keluar yg ketiga udh ga ketahan si dedenya bener bener mau nongol. Lahiran berasa mimpi. Jalan lahir benar-benar elastis bgt. Pas abs lahiran sempet mikir kok Alhamdulillah lancar eh langsung ke inget kurma. Pas aku baca artikel itu lg bener semua manfaatnya aku rasain. Kalo bunda nemu artikel proses kelahiran Maryam itu bener bun. Maryam aja ngelahirin ga tiduran kalo bunda mau tau. Sebenarnya proses lahiran biar ga ada jahitan itu berdiri dgn posisi bending gitu. Coba aja bun cek di YouTube uplodan dr. Siapa gtu lupa. Jd bener ya bun khasiat kurma memperlancar persalinan. Kalo bunda ga percaya baiknya bunda coba sendiri. Lg pula kurma itu aman buat semua kalangan. Mau ibu hamil atau menyusuin dll.

4y ago

Bunda konsumsi kurma dr usia kandungan brp week bun? Kebetulan aku lg rutinin dr usia 8 bulan 3butir perhari

Kadang ada katanya kata orang kesehatan gpp. Misal pakai pil KB sesudah kurets bagi yg blm pernah melahirkan. Tiap dokter beda pendapat. Perawat ada yg bilang gpp gak ngaruh ke hormon. Dokter ada yg wanti2 jangan. Tp di lapangan berbeda. Kata temenku yg kuliah di kebidanan angkatan baru, ngaruh sampai kosong/susah promil maksimal 1 thn... Kata perawat lulusan s2 gpp... Ada obgyn bilang gak ngaruh... Pada faktanya bbrp orang ngaruh loh pakai kb blm pernah melahirkan susah untuk promil tergantung seberapa lama pemakaian pil kb nya. Ya bgtu lah jurnal/penelitian manusia.... Pertanyaan saya mengenai hipotesis pengaruh kurma terhadap kemudahan melahirkan normal itu dinyatakan tdk valid krn sudah dibuat penelitian namun hasilnya salah, atau belum ada penelitian mengenai hal itu?

Setau aku sih kurma untuk mempercepat proses pembukaan, juga sebagai sumber tenaga untuk ibu yg mau melahirkan. Wktu pengalaman saya sih, saat masuk minggu ke 36 mulai rutin makan kurma 5buah sehari. Trus siang sblum lahiran, mamah saya ngasi saya rendeman kurma. Bilang ny sih buat tenaga aja. Soal ny pas hari itu saya ngrasain kontraksi bener² gabisa makan gabisa minum gabisa tidur, akhir ny tenggorokan kering. Trus pas sore dibawa ke rs, dikasi minum rendeman air kurma lg soal ny belom bisa makan juga jd butuh tenaga. Aku fikir krna baru bukaan 3 dan anak pertama jd mungkin lama proses bukaan ny dan masi bisa sempet makan. Eh selang 1½jam kmudian bukaan lengkap dan anak saya lahir cuma 15mnt udh selesai.

Bun kalo mau konsul langsung ke dokter yg menangani atau bidan aja ya. Aku trauma banget dengan halodoc dan sejenisnya, pas chat dokter obgyn langganan lagi slow respon karna emang tengah malem. Coba make app kesehatan, aku dibilang konpal dan terindikasi kelahiran prematur gak boleh banyak gerak dulu full bedrest , sampe pagi jadi nambah stres, setelah diperiksa sama dokter biasanya ga ada masalah dan cuma karna perkembangan bbj cepat jadi ligamen dan miss v agak kaget. Dan kurma itu sebagai ikhtiar, kandungan di dalamnya memang membantu melunakan rahim jika dimakan rutin. Tapi bukan faktor utama ya bun, proses persalinan bisa lancar tergantung gimana kita memberdayakan diri

4y ago

Iy bun salah 1 ikhtiar memang, tp ttp pasrahkan semua ke Allah. Hehe iya deh bsk coba ke bidan yg biasa periksa aja. Jadwal kontrol spog msh lama 😂

Mungkin agak salah presepsi ya bun Kurma yg dimakan bunda maryam itu untuk pemulihan tenaga saat akan melahirkan nabi isa Itu di koyak bunda maryam saat bunda maryam sudah lelah, maka Allah gugurkan kurma untuk di makan bunda maryam Jadi terkadang saat ada yg mau persalinan banyak yg ganafsu makan di kasih kurma, bukan untuk memperlancar tapi untuk mengembalikan tenaga Kurma juga mengandung asam folat..jadi bisa di konsumsi sejak awal kehamilan untuk kebutuhan asam folat baby Sunah yg diberikan -Kurma (jumlah ganjil) -Madu (1sdm) -Zaitun (1sdm) Jika di telaah menurut dr zaidulakbar itu kandungan dari 3 komponen itu memenuhi segala kebutuhan ibu hamil dan janin

4y ago

Betul bun

Alhamdulillah saya usah membuktikan, awalnya cuma rajin gerak n jalan pagi, Hb sama suami tapi g ada ngerasa walaupun konpal, trus inisiatif beli kurma 2 Minggu sebelum hpl, ikhtiar makan kurma dibarengi semua hal yg udah saya lakuin tadi n afirmasi dedek buat keluar sebelum hpl, setelah makan kurma berapa hari ngerasa konpal, Alhamdulillah UK 39w1d dedek ngajak keluar,, Selasa siang ngerasa kontraksi ,dikira konpal tapi pas dibawa tidur g ilang sakitnya.. Selasa malem g bisa tidur sampe pagi .. Rabu pagi ke bidan blm pembukaan, trus pulang mondar mandir dirumah buat merangsang pembukaan , ngepel jongkok, ngerangak, Alhamdulillah rabu setengah 3 sore bukaan 2 setengah 6 sore dedek lahir

4y ago

Aamiin.. semoga bunda diberi kelancaran untuk proses kelahiran dedek nanti

Memulihkan tenaga, klau memperlancar persalinan ini cara sy dan sudah sy buktikan ,alhamdulilah lancar dan cepet. Masuk 7bln sy nyuci piring jongkok ,sy nyuci baju jongkok (mesin cuci jarang),kurangin makan yg manis², masuk di usia kandungan 9 sy sering minum air hangat , di waktu sudaj masuk kontraksi kecil ,sy nyuci piring,nyapu,masak, pkoknya sy gunakan untuk sllu beraktifitas dan sy usahakan makan walaupun tdk banyak , alhamdulilah pagi jam 7 periksa buka 1 trus sy pulang setngah 12 udah lahir, bidan cuma bentar ngurusin sy lahiran , di tinggal bidan buka 4 baru 15 menit kira² langsung mau keluar bayinyaa

4y ago

Memang bb brpa bun? Pas usg memang bbj brpa?

Kalo pengalaman aku dulu tuhh masuk 8 bulan udah rutin makan kurma sehari 3 buah,, sampe 39w aku nggk pernah ngerasain yang namanya kontraksi palsu sampe worry sendiri, kakak aku nyaranin kurmanya direndem air aja kalo mau tidur nah paginya diminum. Paginya minum malem jam setengah sebelas mulai mules, ehh taunya udah bukaan 2 tanpa ada tanda tanda, nggk keluar lendir apalagi darah. Pas di klinik baru deh dipecahin ketubannya... Tapi setiap org kan beda beda ya bun, kalo aku sih konsumsi korma tuh mikirnya kan korma manis itu bisa jadi sumber tenaga pas lahiran nanti, biar nggk lemes gt

4y ago

Pake air bisa bun di gelas kaca

Lah memang tidak ada makanan yang bisa memperlancar persalinan bu. Semua makanan kan dicernak usus, keluar lewat anus. Bayi keluarnya dari mana? Apa bayi keluar lewat anus? Maryam melahirkan Isa AS jadi mudah bukan karena makan kurma, melainkan atas kuasa Allah. Masa kurma lebih kuasa daripada Allah.. Makan kurma tuh biar ada tenaga pas ngeden bukan biar lancar.. emang kurma nya dibikin jadi induksi dimasukin ke mulut rahim? Jadi lancar lahiran? Logika aja bu...

4y ago

Setuju nih , Hanna waladat maryam wa maryam waladat isa ukhruj ayuhal maulud biqudratil malikil ma'bud ( hanna melahirkan maryam sedangkan maryam melahirkan isa , keluarlah(lahirlah) hai anak dengan sebab kekuasaan raja (Allah) yang disembah)."