janda, single mom, single parent dll

Copas dari Instagram pribadi ya 🙏 Ini topik yang bikin mamak agak berat hati menulisnya. Cuma karena banyak yang viral, banyak yang sering tanya akhirnya niat berbuah menjadi tulisan. Karena udah lumayan capek dengar pertanyaan atau pernyataan "bapaknya dimana, kemana?", "Gak sayang anak yaaa kalau pisah", "jadi ortu egois." "punya anak kok dititipin", "kapan cerai, kenapa cerai" dll sebagainya. Di indonesia kalimat single mom biasanya disebut JANDA (meninggal atau widow/cerai atau divorcee) atau Tidak Menikah. Coba deh, kalau dengar kata JANDA konotasi buruk apa baik? Hehe. Tulisan ini cuma tulisan general yang menjelaskan apa itu single mom. Dan juga sebagai reminder alias pengingat bahwa janda juga manusia 😅 ayo mari kita berantas stigma dan konotasi negatif terhadap single parent. Boleh banget tulisan ini di share, agar yang lain juga paham. Semoga bermanfaat 🙏

janda, single mom, single parent dll
56 Tanggapan

Aku paling kesel kalo ada orang nyebut janda itu gatel lah, tukang goda suami orang lah, murahan lah, dsbnya. Apalagi kalo yg ngomong itu sesama wanita, ya ampun tega. Hey, hidup sbg seorang janda itu berat ga kebayang deh gimana. Seorang janda itu kuat, baik janda krn divorce atau kematian. Ngelawan stigma masyarakat, jadi ibu sekaligus bapak, belum lagi ngelawan rasa insecure krn pernah gagal dalam pernikahan sebelumnya dan takut terulang. Sy rasa semua wanita juga ga ada yg mau jadi janda, maunya menikah dengan bahagia bersama pasangan sampe kakek nenek tapi kan garis Tuhan itu beda dengan rencana manusia. Jadi buat kalian yg milih jadi janda dan milih hidup sendiri atau bersama anak saja, kalian hebat!

3y ago

setuju mom, terima kasih sharingnya🙏🙏🙏 selama ini kami sebagai single mom pun kadang dikucilkan dari grup ibu2 yg keluarganya lengkap... kadang disindir. padahal sesama wanita 💔

Padahal single parent itu justru extraordinary menurutku. Merangkap 2 peran sekaligus aku yakin itu sulit banget. Kalau melihat atau tau di sekitar ada yg akan divorce ga perlu lah kita komentar “emang ga kasian sama anak? Kok egois dsb”, ya yg orang luar aja kasian apalagi yg jadi orang tuanya kan. Sudah lah ga perlu tambahin beban single parent dengan komentar-komentar ga penting yg ga membangun. Ga habis pikir juga sih kenapa janda dikasih stigma buruk sementara duda dikasih stigma keren. What’s so bad of being janda? Heran. Ga ada yg mau jadi janda, dan untuk yg komentar buruk pun belum tentu kuat jalanin kalau jadi janda beneran. Takut suamimu digoda janda? Yaelah kamu yg insecure kok janda yg dijadikan kambing hitam. Mbek.

3y ago

hai seneng banget liat postingan ini walaupun udah lama ya hihi. mrasa ada yg support aku walaupun ga sling kenal, aku lgi hamil jga dan mngurus anak aku sndri, dr awal hamil sndri smpe nti lahiranpun sndri. sbnarnya aku sma psangan gaada msalah apa", tpi krna satu dan lain hal yg membuat kta harus smntara berpisah (gtau kedepannya). dsaat" kya gni kdng bkin down, insecure jga sma org sktar yg ngurus anak ber2 pasangan. tpi stiap anakku aktv aku sllu buang jauh" pikiran itu mnurut aku klo kta mau psti kta bsa kontrol smuanya, kta hamil sndri lahiran sndri aja udh bukti klo kta kuat tnpa org lain. aku bnyak bersyukur msih ada mma aku yg sllu support dan syang aku walaupun aku ngecewain dia. psangan aku jga msih support aku buat jdi calon ibu yg baik buat anak aku nti, dtmbh postingan ini bkin aku tmbh berpikir positive ga peduli nti org mau blg apa ttg aku dan hdup aki. slma aku bsa kontrol kebahagiaan aku dan anakku aku rasa itu ga perlu di kawatirkan, aku jga seneng bsa laluin ini snd

Saya merasakan itu bun... Dari anak pertama saya usia 4thn karna ayah dari anak pertama saya meninggal 2016 saya menikah lagi 2019 alhamdulillah kosong nya tidak lama 3bulan langsung positif..... Alhamdulillah suami saya yg sekarang tidak membeda² kn anak kandung dengan anak tiri.... Jauh sebelum menikah lagi omongan orang² sekitar yg tau status saya sangat lah memandang sebelah mata bahkan omongan para tetangga kampung sangat sering menilai saya buruk 1 minggu sekali saya pulang ke rumah untuk menjenguk anak saya sambil meluangkan waktu bermain bersama nya.... Seketika ada kumpulan ibu² yg lgi pada ngobrol awal nya nyapa tidak jauh setelah saya lewat mereka bicara pelan² membicarakan sambil melihati saya.... nauudzubillah gx mau ke inget² lgi

4y ago

Alhamdulillah bun sudah tergantikan yg lebih baik & sangat sayang dengan saya tidak membedakan anak tiri & kandung

aku jadi saksi perjuangan seorang single mom karena mamahku jg seorang single mom karena bapak meninggal pas umurku baru 9 tahun. aku cuma dua bersaudara aku dan kakakku sama2 perempuan jd di keluarga ga ada laki2 yg bisa membela ataupun melindungi kita. mamah Waktu itu cuma bekerja sebagai art yg gajinya jg sangat kecil tp Alhamdulillah bisa berhasil menyekolahkan aku dan kakak hingga bangku SMA. banyak cerita yg membuat hati sedih kalau ingat masa2 itu apa lg dgn sikap keluarga alm bapak yg seharusnya bisa menjadi pelindung malah sebaliknya tapi Alhamdulillah sekarang karena aku dan kakak sudah menikah jd kami meminta mamah untuk berhenti kerja dan tinggal dengan kami walaupun ya hidup sederhana.

3y ago

masyaAllah sehat sehat selalu mom ❤️

kalo aku dan keluarga alhamdulillah tidak pernah mempermasalahkan status janda. krn kalo dipikir gak ada org yg mau gagal dalam berumah tangga sebenarnya atau gk ada yg mau ditinggal mati sm suami ( klo mereka saling cinta). tapi kan kita gak tau takdir seseorang seperti apa. sepupu ku ada yg gadis nikah sama duda, yg bujangan nikah sama janda. saudara mamaku jg ada yg begitu. no problem, selama yg laki gak beristri, dan yg perempuan gk bersuami ( gak ngambil hak org lain) saling suka, saling cinta, ya udah nikah aja. memang susah mengubah stigma negatif, padahal kalo ada yg negatif itu kembali ke personal nya, gak bisa disapu rata kalo janda itu gak baik 😊

3y ago

Setuju mom ❤️

Semangat ya mom calian.. pasti berat rasanya jd single mom/parent. Tetap semangat, sabar dan tabahlah selalu dlm menghadapi kejamnya mulut org2 di dunia ini. Kita ga bs mengendalikan perkataan dan perilaku org ke kita, tp kita bs mengendalikan pikiran dan mindset kita utk ga peduliin apapun yg org lain bilang ke kita, anggap aja ga penting, bodo amatlah dgn apa yg mereka ucapkan. For the sake of our sanity. Fokus aja ke anak. Dia butuh sosok ibu yg kuat, tabah, stay positive and happy in many ways. Jgn hancurkan sosok itu krn perkataan toxic yg diberikan oleh org2/masyarakat. Semoga apapun mimpi dan goals mom calian bs terpenuhi dlm waktu dekat ini 😊

4y ago

makasih anon🙏🙏

Saya dulu single mom, dari hamil 4 bulan sampai anak usia 1 tahun 3 bulan baru saya menikah itu pun dengan catatan dia prioritas kan anak saya di banding saya. Selama hamil dan sebelum nikah, saya pergi kerja jam 6 pagi dan pulang jam 6 sore, selalu di pandang sebelah mata, kalau ada cowo yang ngajak ngobrol selalu di gosipin walau gak pernah saya gubris. Di isukan sebagai istri simpanan karena kerja pulang sore banget, di gosipin bisa jadi pelakor karena sampai anak usia 1 tahun lebih gak nikah juga, tapi Allah SWT maha adil kok, Alhamdulillah Allah SWT kasih saya suami yang baik ke anak saya. Sekarang anak saya sudah usia 2 tahun 3 bulan.

4y ago

Iya bener mbak

Akhirnya ad yg nyuarain isi hatiku 🤣🤣andai para tetangga sprti ini, sayang tetanggaku bnyk yg 11-12 ama bu tejo 🤣🤣 Setuju bgt, ternyata jd single parent itu ga selalu lebih buruk drpd yg msh berpasangan .. kenyataannya kami bs berkomunikasi dgn baik tanpa "teriakan , bentakan , saling menjatuhkan " drpd yg msh menikah tp hdp tersiksa Dan yg suka ngeluh suami ga bs bantu momong anak ... Lihatlah kami yg ga cm harus momong anak sndri, tp harus putar otak gmn hdpin anak(Alhamdulillah papa nya anakku tanggung jawab soal kebutuhan anak ) tp saya wajib putar otak gnn cr saya bs makan dan hdp bertetangga yg juga butuh biaya

4y ago

soalnya pertanyaan gak penting gituloh. sama cowok dikira pelakor, sama cewek dikira belok. LAH TRS jadi apa kitaaa wkwkkw

Janda, single mom & single parent bukanlah stigma konotasi buruk. Terkadang manusia langsung memberikan penilaian buruk itu kepada mereka tanpa mengetahui betapa berat perjuangan yg mereka hadapi dalam kehidupan ini. Jadi jgn pernah memandang sebelah mata ya kepada Janda, single mom & single parent karena mereka juga sama seperti kita sama-sama manusia memiliki akal pikiran, hati & perasaan. Agar lebih menghargai mereka, renungkan sejenak & pikirkanlah jika seandainya kita berada diposisi mereka. Mereka jg tidak mau seperti itu, tapi siapa yg bisa menentang takdir Sang Maha Pencipta.

4y ago

masih banyak kok bu jokes tentang janda. yang konotasi murah*n, gat*l dan perebut lelaki org. saya sendiri janda dan pernah dapat dm dikatain seperti itu

aku wes khatam d tanyain kaya gitu aplagi hdp d kampung 🤣🤣bomat alias bodo amat dan tentunya berani membuktikan bahwa jadi single parent yg bermartabat itu lebih baik drpd hdp bersama tp tdk bahagia kalo yg blh egois ga sayang anak ? mereka lupa kalo mendidik anak it dgn situasi yg kondusif lebih baik drpd anak hdp d dlm rmh yg ortunya tdk bahagia sama sekali walau bersama ... anak yg melihat krtu bertengkar trs jg bs jd trauma pokok e single psrent yg bahagia lahir batin it nikmat nya sungguh tak terkira

3y ago

Aku cuma datang pas di hotel atau ballroom aja buat makan2 dan ngasih amplop. kalau akad jarang deh🤣🤣🤣 gamau ribet