BAYI KUNING (SEBUAH EDUKASI)

Catatan: seperti biasa ya bu, saya menulis ini sebatas kapasitas saya sebagai dokter umum. Sekiranya ada hal yang kurang jelas, silahkan konsultasi lgsg dengan dokter anak, krn tidak tidak semua kasus kuning sama. Kenapa bayi bisa kuning? Bayi kuning disebabkan oleh kadar bilirubin yang tinggi (hiperbilirubinemia) di dalam darah. Hiperbilirubinemia sendiri dibagi menjadi dua: fisiologis (umumnya terjadi BUKAN karena penyakit atau kelainan) dan patologis (terjadi karena penyakit atau kelainan). Bagaimana membedakannya? Bila bayi tampak kuning dalam 24 jam pertama setelah lahir atau tampak kuning segera setelah lahir, itu PATOLOGIS. Bila bayi baru tampak kuning setelah 24 jam kelahiran berarti FISIOLOGIS. PENYEBAB KUNING PATOLOGIS: infeksi, perbedaan golongan darah/rhesus dengan ibu, defisiensi enzim tertentu, dll. PENYEBAB KUNING FISIOLOGIS: terjadi karena organ bayi (terutama hati/liver) belum matang untuk memproses/memetabolisme bilirubin, bisa juga karena kekurangan ASI. Biasanya yang patologis (INGAT: MUNCUL DALAM 24 JAM SETELAH LAHIR) harus segera mendapatkan penanganan, sedangkan yang fisiologis biasanya TERGANTUNG KADAR BILIRUBIN nya. Kebanyakan DSA memakai patokan kadar bilirubin 10 (tp tergantung juga sama usia bayinya ya bu, jd sebaiknya konsultasi). Di bawah 10 biasanya dokter belum akan menganjurkan fototerapi/disinar dan akan menyarankan untuk memperbanyak konsumsi asi krn biasanya akan hilang sendiri. Berikut ini saya lampirkan cara sederhana MEMPREDIKSI kadar bilirubin. Ingat ya bu ini hanya cara cepat, bukan berarti akurat. Jadi sebaiknya tetap periksa darah ya. Kuning itu MUNCUL biasanya dari KEPALA baru turun KE BAWAH ke arah badan dan anggota gerak (tangan, kaki), sedangkan saat PENYEMBUHAN kuning akan HILANG mulai DARI BAWAH (kaki) KE ATAS (kepala). Jadi jgn heran kok udah beberapa minggu matanya masih kuning krn memang daerah kepala hilangnya belakangan. Cara baca gambar: jadi misalnya bayi ibu2 kuning hanya di daerah kepala, berarti KIRA2 kadar bilirubinnya sekitar 4-8 mg/dl. Baca angka di kolom KANAN aja ya bu karena satuan yang umum d pakai di indonesia adalah mg/dl. Kalau kuningnya sudah sampai perut (diatas pusar) berarti kadar bilirubinnya kemungkinan sudah 5-12 mg/dl, dst. Kembali lg saya ingatkan ya bu ini tidak akurat, rentang angkanya aja ckup jauh, jd paling tepat adalah bawa ke dokter anak dan periksa darahnya. TANDA BAHAYA BAYI KUNING: 1. Bayi tampak lemas, menangis pun lemah 2. Kejang 3. Tidak bereaksi saat distimulasi (dipanggil, diusap, dikelitiki, dsb) 4. Cenderung tidur terus Biasanya kalau sudah ada tanda2 seperti ini kemungkinan kadar bilirubin sudah sangat tinggi dan mencapai otak. Jadi HARUS segera ke RS ya bu. Semoga informasi singkat ini bermanfaat dan membuat kita lebih waspada. Kalau gambarnya pecah cari di google ya bu: indeks KRAMER atau KRAMERS RULE.

BAYI KUNING (SEBUAH EDUKASI)
25 Tanggapan

terimakasih infonya Bu Dok, anak saya juga sempet kuning FISIOLOGIS karena munculnya pas hari ke 2 atau 3 lupa. pas hari ke 5 saya ke DSA sambil cek lab hasilnya anak saya bilirubinnya 10 udh sampe pangkal paha blm sampe kaki kuningnya. kata DSA utk seumur 5 hari kadar bilirubin segitu masih aman jd ga harus di fototerapi, cuma kalo selama 2 minggu ga turun2 cek lab lg. DSAnya suruh saya kasih asi terus per 2 atau 3 jam sama jemur aja. saya nanya ke DSAnya "dok emg ngaruh di jemur utk ngilangin kuning?" kata dokternya "ngga sih ga gitu ngaruh, dijemur biar anaknya cepat haus jd minum ASInya banyak". qadarullahnya anak saya perlahan2 hilang kuningnya karena saya kasih asi per 2 jam, sampe saya begadang demi mengASIhi tiap 2 jam huhu.

3y ago

sama kayak anakku pas hari ke 4 mau pulang dari RS ternyata kena kuning padahal di RS jg tiap hari saya kasih ASI cuma pas hari ke 3 itu gak aku ASIhi karna bekas jahitanku ketendang baby jd sakit bgt gabisa bangun tp untung gak harus fototerapi jadi sama dokternya cuma disuruh gempur ASI yg banyak sama sering2 dijemur tiap 2 jam sekali saya kasih ASI meskipun dia tidur kalo udah jam nya minum ASI saya gelitikin kaki nya biar bangun kalo malam jg begadang terus demi baby biar gak kuning lagi

Info bagus nih. Saya save bun buat dishare jika dibutuhkan nanti. Banyak banget yang masih "menyepelekan" bayi kuning dengan kasih saran "gempur asi & jemur tiap hari aja nanti hilang sendiri". Padahal bayi kuning banyak faktor penyebabnya & harus ditangani sesuai kondisinya. Kalo terlambat penanganannya kan kasian anaknya. Pengalaman saya sendiri anak kuning baru muncul di hari ke-5, hari ke-7 cek bilirubin 18 langsung fototerapi 3x24 jam. Alhamdulillah setelah itu turun jadi 7,5 dan boleh pulang. Kata dokter penyebabnya inkompatibilitas golongan darah. Makasih bun ilmunya sangat bermanfaat.

Dok, anakku umur 32hr smpe skrg tubuhx msh kuning.. lupa kmrn itu muncul kuningx dr kapan krn sy sblmx minim info ttg bayi kuning.. jd sdh brp hr dr hr lahir br sy mulai jemur2 dan itupun tdk tiap hr.. setelah bnyk baca2 ttg bayi kuning br deh mulai rutin menjemur.. pemberian asi jg lumayan sering sih.. anakku skrg beratx 4.2kg.. blm pernah periksa ke dktr.. baiknya gmn ya dok? apa sy ttp jemur dan beri asi trus atw segera ke dktr ya? mohon masukanx dok,, terima kasih

3y ago

amannya ttp periksa ya bu

Anakku jg pernah pas umur seminggu kontrol ke RS ternyata kuning billirubin.nya 16 ,terus di sinar semalem dan turun , kontrol seminggu lagi ternyata kuning lagi billirubin.nya 14 ,akhirnya di sinar lagi semalem .. ya Allah hancur hatiku saat itu ,anakku harus di tinggal sendirian di RS tanpa aku .. belum lagi pas di ambil darahnya ,sampe 4x nyari-nyari nadi baru ketemu 😭 . Alhamdulillah setelah itu benar-benar sembuh ,dan sekarang umurnya sudah 9 bulan .

3y ago

Sama bun anak ku usia 2 hari kuning trs di di tinggal di rs selama 5 hari

nah ini, pasca lahiran saya gatau apa2 tentang bayi kuning. saya ga jemur anak karna saya pikir itu cara kuno (maaf agak bodoh), saya juga menyusui anak kalo dia nangis aja. alhasil bayi saya agak kuning, setelah dikasih tau bidan mulai dari situ saya selalu bangunin bayi tiap 2 jam sekali, jemur tiap pagi. alhamdulillah 5 hari udah normal

Anak saya juga kuning. Kuning karena fisiologis karena muncul setelah 3 hari. Sempet panik dan takut kenapa2, karena kuning gak bisa disepelekan. Kemudian sama bidan disarankan dikasih asi sesering mungkin sama dijemur, alkhamdulillah sudah hilang kuningnya. Sekarang usia sudah 43hari.. Semoga sehat terus 🤗

3y ago

Sebelum usia 1 bulan sudah hilang bund. Mungkin 2 mingguan..

ini nih yg dulu bikin menyesal, bayiku termasuk kuning patologis, sampe hari ke 12 bagian kepala masih kuning. pas kebetulan hati itu lg aqiqah. dibilangin sodara susui lagi susui, yg ada malah gumoh mulu karena kekenyangan asi 😢. coba tau ilmu ini dr awal lahiran

Trimakasih banyak dok infonya, anak saya dl sampe 21 kadar bilirubinnya. Alhamdulillahilladzi bini'matihi tatimmus shalihaat....ke tolong dan sembuh dgn izin Allah lewat fototerapi. Tinggi sekali ya dok kadar bilirubin anakku, sdh seluruh tubuh 😥

Mau tanya bu dok, bener ga si kalo dengan menjemur bayi bs mengurangi kadar bilirubin di dlm tubuhnya? Krn bagi bbrp dokter msh pro kontra gitu perihal ini..

3y ago

Makasih infonya bu dok 😊

buat yg lagi hamil, semoga ini hanya menjadi sebuah ilmu baru ya.. dan buat yg sedang mengalami ini pada anaknya segera mengerti harus gimana...