Capek bgt sama ibu2

Capek bgt loh sama ibu2 di sini. Kalo ada yg curhat soal suami, selalu nanya sebelum nikah gmn? Dulunya gmn kok mau? Bla bla bla Bunda bunda, tidak semuanya itu dari sblm nikah keliatan. Pacaran berapa lama jg tetep aja pasti ada hal yg baru ketahuan setelah menikah. Tolong fokus sama curhatan orang tentang masalahnya yg skrg. Kasih solusi atau kalo gak bisa kasih solusi, tlg di hibur. Cape bgt saya selalu liat komen “lah dulu gmn?” “Loh dlu kok mau?” Org lg stress, malah kembali bertanya seakan2 menyalahkan dan yg dipermasalahkan itu di masa lalu lg. Mau nanya dlu2 jg percuma, ga bisa balik jg ke masa lalu untuk tidak memilih suaminya yg skrg. Kalian ngerti gak sih laki2 itu saat pacaran mereka effort bgt nunjukin sebaik2nya dan selalu berusaha jd baik, tp setelah menikah mereka jd bodo amat? Dibilangin jg gak mau introspeksi. Tolong lah. Kalo suami kalian gak ada beda antara sebelum dan sesudah nikah, ya syukur. Tp kenyataannya banyak bgt yg suaminya itu berubah, berbeda dengan pas pacaran. Pernah denger gak sih orang blg “nikah itu kayak beli kucing dalam karung”? Udah ya stop tanya2 dlu gmn dlu gmn. Orang2 jg tau pacaran sama nikah itu beda. Krn nikah udh tiap hari ketemu, ada yg udah cape kerja, ada yg udh lbh fokus sama anak, ada yg stress keuangan, jd memang banyak faktor yg bikin org jd berubah. Baik itu suami atau istri. Gak semua itu keliatan dari pacaran. Huffffff cape hati

29 Tanggapan

aku pernah baca skripsi temenku anak psikologi. dia membahas tentang perbedaan sifat seorang lelaki setelah dan sebelum menikah tu gimana. yg aku baca singkatnya, justru diatas 80% laki2 tu sebenernya gak berubah dari sebelum dan sesudah menikah. hanya saja perempuan biasanya berusaha menutupi itu karena beberapa alasan. seperti karena sudah kadung pacaran lama, sudah kadung cinta, dan beberapa alasan lainnya. kadang kita sebagai perempuan tuh emang gitu tanpa disadari. karena beberapa alasan sebenernya bibit laki2 yg sekiranya tidak cukup dewasa utk menikah itu udh kelihatan. tapi kadang sebagai perempuan, kita ga pedulu karena kadung cinta, atau kadung pacaran lama, atau malah tdk memikirkan hal2 yg seharusnya tuh penting diperhatikan sebelum menikah. merasa si lelaki ini baik karena banyak aspek tapi melupakan aspek2 penting lainnya yg malah berhubungan langsung dalam pernikahan. misalkan, laki2 waktu pacaran sepertinya royal sekali. tapi kita sebagai pencari seorang imam mengesampingkan pengetahuan bagaimana seorang laki2 ini mengelola keuangan sehari harinya. atau bagaimana dia memandang uang bagi dirinya sendiri. atau bagaimana dia memandang pengaturan keuangan dalam rumah tangga. banyak perempuan yg mengesampingkan hal2 yg justru lebih penting utk dipelajari, dan hanya berfokus pada apa yg diberikan dan dilakukan seorang laki2 saat mereka sedang pacaran. skripsinya rumit tapi menyenangkan utk dibaca. tapi yaa emang bener sih, psikologi kita sbg perempuan tu kadang ga melihat hal2 yg seperti itu, karena biasanya berfokus pada perasaan dan perilaku pasangannya saat itu juga. padahal dalam pernikahan, justru yg dilihat bukan perilaku pasangan saat ini, tapi pola pikirnya ke depan saat pernikahan. maka dari itu, mungkin yg sudah menikah dan sedang ada masalah sama suaminya, lalu curhat dan ada yg tanya "dulu kok mau" atau kalimat2 sejenis, yaa karena emang gitu. kadang ada aja perempuan yg menikah yaudah nikah karena cinta, karena sayang, tpi mengambil resiko yg besar karena ketidak tahuan mereka utk mencari informasi soal kepribadian pasangannya lebih dalam.

7mo ago

emang bener2 top deh ibu2 di sini 👍 sesuai banget bund..

maaf ya bun bukannya gimana mungkin dari sudut pandang orang yg lagi bermasalah emang agak ngeselin kalo dijawab gitu, tp sbg pembaca pasti lebih bisa berpikir logis. sebenernya banyak cara buat tau sifat dan karakter pasangan sebelum nikah, tp sayangnya banyak jg wanita yg kurang mempertimbangkan gimana sifat tsb berdampak di masa depan. pas pacaran kita pasti dikenalin ke ortunya, itu bisa kita nilai hubungan kekeluargaan mereka gimana; bisa jg kita siapin pertanyaan" krusial ke pasangan sebelum nikah spt masalah finansial, kalo pas lahiran harus nyelamatin salah 1 dia pilih anak/istri, dll; dan selama pacaran pun pasti ada marahan/berantemnya kan walaupun cuma 1x, nah harus kita nilai cara dia marah, cara dia ngontrol emosi, cara dia melampiaskan emosi. saya bisa bicara gini karna kebetulan alhamdulillah sebelum nikah saya bisa sedikit mengesampingkan perasaan agar bisa tetap berpikir logis. buat saya dulu sebelum nikah, punya banyak mantan/ganti pasangan berkali" gpp sampe ketemu yg saya rasa cocok untuk partner seumur hidup saya, saya gamau berpatokan pacaran lama dgn 1 orang aja tp maksain diri untuk nerima mereka "apa adanya"

sabar Bun...bnyak2 istighfar klau bunda muslim,klau bukan cuma bisa bilang bnyak2 sabarnya,lebih banyak lgi d stok,klau curhat d sosmed bgni ya resiko sih sbnrnya d komentari mcm2,klau mau solusi sbnrnya lebih k curhat k yg bner2 ngerti permslahan rumh tngga,yg bner2 ranahnya menasehati,sperti psikolog atau ustadz,org yg lebih faham dan bijak bukan d sosmed wlpun g menutup kemungkinan akan ad solusi tpi ya ttep ad komentar2 yg menurut bunda cpek d bcanya,krna ya ini sosmed Bun,tmpt siapa aj dri berbagai kalangan dan dari berbagai macam pemikiran ad dsni,kita g bisa cuma mendapatkan solusi,kdng pun kita harus telan mentah2 kometar2 pait yg g pengen kita lihat,ya krna ini sosmed 🙏 setiap orang berhak mengeluarkan isi fikirannya krna mslh udh d lempar ke ranah publik ☺️🙏

Maaf ya bun terlepas dari hal diatas, tapi bukannya namanya sosial media itu bebas mengeluarkan pendapat? Dan bukannya kita gak bisa selalu mendapatkan jawaban sesuai dari keinginan kita? Pola pikir orang aja berbeda. Dan kalau orang tersebut melontarkan sesuatu ke public, bukannya harusnya sudah siap untuk respon2 yang gak selalu sesuai dengan keinginan? Diantara orang yang seperti itu pasti ada yang nenangin atau support ko. Tapi balik lagi, selama dilempar ke sosial media, harusnya bisa paham kalau gak bisa pola pikir kita harus sama kaya yang lain, gak bisa dipaksakan harus sama seperti yang kita mau dan pikirkan.

7mo ago

setujuhhh

Sabar ya bund... G semua orang tidak teliti dalam memilihkan putrinya pasangan / menerima lamaran untuk putrinya. Mungkin bunda kurang beruntungkah sampai membenarkan menikah = beli kucing dalam karung. Dari sini dapat kita ambil pelajaran, pentingnya mengetahui bebet bibit bobot. Dan pentingnya peran wali perempuan untuk galak pada calon mantu dan banyak mencari referensi dari orang² terdekat calon (bagaimanapun caranya). Menikah bukan soal laku, tapi soal masa depan. Tidak semua orang abai yang penting anakku menikah / aku menikah. Jangan sampai yang mengambil putri² kita tercinta / diri kita orang yg g bisa menerima kekurangan kita dan membuang kita dikemudian hari.

Tapi kebanyakan yg kasusnya kaya gitu tuh emang sebelum nikah lakinya udah redflag dan toxic. Ceweknya yg buta krn cinta dan masih denial berharap suatu saat bakal berubah. Padahal dari awal udah diingetin sama sahabatnya, temen2nya, ortunya kalo tuh laki gak layak dijadiin suami. Pas udah nikah giliran logika udah jalan baru sadar, akhirnya curhat ke sosmed krn sahabat/temen/ortu udah lepas tangan empet dengerin krn dulu dibilangin ngeyel. Kalo emang menikah karena pilihan sendiri yg bisa ngadepin konsekuensi dirinya sendiri. Toh saran netijen yg baik2 pasti sebenernya udah dilakuin sendiri tp emang dasar lakinya aja yg toxic. 🙏🙏🙏

masalahnya banyak kasus saking bucinnya jadi buta, padahal pas pacaran udah keliatan banget red flagnya. atau banyak cewe2 yg denial, masih positive thinking bs ngubah sifat cowonya atau ngarep setelah nikah bakal berubah. atau yaa karna ngeman, udah lama pacaran lah, udah kadung tunangan atau lamaran lah, udah pesen vendor dsb. yaa kalo kasus2 kaya gitu kan brarti ada andil si perempuan memang milih untuk bersedia dan siap menerima cowonya itu jadi suami, walopun padahal udah ditunjukkin terang2an kalo wataknya toksik. karna orang2 di sini gatau cerita dulu bisa nikah sm suaminya gimana, makanya banyak yg tanya.

klo gamau terima komen yg berbagai macam atau ga siap sama komen yg menyakitkan yaudah ga usah posting ga usah curhat disini. kita kan gabisa atur org mau komentar apa. menurutku klo kita bersama dgn seseorang dlm jangka waktu yg cukup lama dan berada dlm berbagai macam situasi, pasti sifat aslinya keluar kok, tinggal cewenya aja peka ga sama perubahan sikap si cowo atau ya dibutakan oleh cinta dan lg bucin makanya yg nampak yg baik2 dan indah2nya aja. giliran udh nikah ngeluh ini itu pdhl mungkin aja Allah udah tunjukkin cuman ya denial karna cinta ❤️❤️❤️❤️

klo pengalaman ku pribadi. dari awal aku udh tau banget sifat suamiku dari jaman pacaran, dan aku tau klo itu gak akan bisa diubah meskipun udh nikah dan punya anak. ya itu emang sifat aslinya dia. TAPI pas pacaran aku bisa nerima krn dari 24jam perhari, ketemu paling brp jam sih. gak tinggal serumah jg, keperluan apa2 masih masing2. intinya masih terpisah apa2nya, cuma status pacaran. pas Nikah, Makjreeeeng. ternyata klo harus tinggal bareng 24/7 aku tak sanggup dengan astagfirullahnya manusia itu 😭 semoga aja aku gak meledak tibatiba

jangan curhat disini mba, bukan forum untuk curhat tentang rumah tangga. konsekuensinya ya pendapat orang berbeda2 dari sudut pandang yang berbeda juga ibaratnya mulut tetangga/netizen yang gabisa dikontrol karena sosial media itu bebas untuk berpendapat. sekali lagi saya tegaskan jangan curhat disembarang tempat, kalau mba mau dibela/butuh dibela dengan sesuai yang mba harapkan, itu jatuhnya butuh pembenaran. rumah tangga itu termasuk ranah pribadi mending langsung ke psikolog untuk konseling pernikahannya atau psikiater🙏🏼