Olahraga untuk ibu hamil

Bunds, untuk pemakaian gym ball dan olahraga harusnya dilakukan pada usia kandungan berapa ya? dari TM1 sampai TM2 ini saya cuma senam ringan yg ada di youtube aja. Mau jalan pagi tp masih ragu krn sempat liat vt di tiktok jangan terlalu intens dulu, takutnya masuk panggul dini dan prematur. mohon pencerahannya bagi yg berpengalaman, terima kasih ☺

1 Tanggapan

kalo saya dulu yoga udh rutin dr TM2, tp ya cari yg gerakannya khusus untuk TM2. pake gymball pun asal gerakan bener bisa dr TM1, hanya untuk stretching. tp drpd salah2, gymball paling aman dipake kalo kepala janin udh dibawah, umumnya 32w keatas. yoga pun kalo yg gerakannya untuk memasukkan janin ke panggul ya gaboleh dilakukan di TM2. karena semua gerakan olahraga bumil itu biasanya spesifik, lakukan sesuai kebutuhan & usia kandungan insyaAllah aman. kalo ragu2 takut salah, ikut kelas yoga aja jd bunda bisa konsul ke bidan penyelenggara nya, usia dan kondisi bunda aman ga untuk ikut kelas itu. biasanya jg pas daftar ditanya, atau di form pendaftarannya ada kolom usia kandungan sekian yg boleh ikut, kondisi tertentu gaboleh misal plasenta previa. kelasnya bidan yessie tu bun bagus, kelas2nya spesifik. sblm kelas ada materinya dulu, bude jg suka ngecek ada yg kandungannya begini ga, begitu ga, jd nnti diarahin yoganya gmn

1y ago

wahh makasih bun atas masukannya, nanti coba saya cari tau ya ☺