cerita pengalaman orang yg tdk pernah USG

Bunda tetanggaku selama hamil anak ke 2 sllu berobat d bidan tp entah kenapa apa dy nya yg ga dtg pas usg atau si bidannya ga nyaranin usg. Pas sblm melahirkan dy coba bawa air turun naik ke tempat mata air bawa ember (lebak/lembah) biar cepat mulas katanya. Ga lama kemudian dy pecah ketuban... dibawalah ke bidan... tp bidan nyaranin langsung d bawa k rs aja. Udah sampai rs ternyata tali ari arinya pendek... mau ga mau harus sc. Alhamdulillah masih ketolong anaknya... Bunda d sini usg itu penting ya apalagi kalau mau mendekati hpl...

29 Tanggapan

Padahal skrg sudah banyak juga ya bun puskesmas yang menyediakan fasilitas usg, Di kota saya Alhamdulillah puskesmas" induk sudah ada fasilitas usgnya, yaa walaupun gak dikasih print foto sih, paling gak sudah lebih maju, harusnya masyarakat sudah lebih sadar akan pentingnya USG Saya kadang miris liat orang" yang pikirannya masih lawas gitu yang gak mau periksa kehamilan terutama usg Padahal ya selama saya tinggal di papua malah mereka ini rela lo tiap bulan gtu periksain kandungannya ke dokter spog, ke kota,padahal jarak rumah mereka ke kota itu jauh, kadang juga harus sewa mobil, malah ada saya pernah ketemu ibu" dia khawatir karena babynya yang biasa aktif,hari itu udah lebih 5jam dia tunggu gak gerak", dia rela sewa mobil dari kabupaten ke kota, mau periksa ke spog

Penting bgt la bun Usg itu bukan cuma buat ngliat jnis klminnya aj Tpi buat tau prkmbangan babynya apa kegedean atau kekecilan,plasentanya menutupi jln lahir apa engga,ketuban cukup atau engga,keruh atau jernih,sungsang engga,kelilit atau engga, ada klainan atau engga Wajib usg selama 9 bulan itu 4 x 1x di tm ke 1,1x di tm ke 2 dan 2x di tm ke 3 Kalo bund punya dana lebih tiap bulan lebih bagus... Saya juga tiap bulan dan insyallah aman krna usg itu menggunakan gelombang suara yah anti radiasi² sinar club 🤣

Saya yg tiap bulan usg aja masih kecolongan bun... Kontrol di dokter kandungan biasa semua katanya baik, normal ga ada masalah... Tapi coba kontrol ke dokter kandungan lain yg emang lebih bagus, baru ketauan kl ada 1lilitan tali pusar... Auto kepikiran bun.. Padahal ini udah 35minggu.. Kata dokternya sih ga masalah, janin ga bakal kecekik, tapi ngebayangin besok pas lahiran normal harus ekstra tenaganya.. Takut ga kuat euy...

Penting banget bun minimal usg 4 kali sampai lahiran Usg fungsi nya bukan cuma pengen tau jenis kelamin bayi Trimester awal buat tau apakah bayi kita berkembang/tidak Trimester kedua buat ngecek ada kelainan/ cacat, berat badan janin Trimester ketiga buat ngecek air ketuban, letak plasenta, bayi normal/sungsang Dan terakhir pas mendekati hpl bun Itu baru sebagian fungsi usg, masih banyak lagi fungsinya sebenernya

Sodara sy mh udh trahir haid ngga tau (karna setiap kli haid ngga pernh di tulis) Jadi bidan juga bingung ngitung udh brapa minggunya, Sampe di marahin sama bidan, Trus ngga pernh USG juga, jd tuh Uk ngasal aja, Pas lahiran ternyata Uk nya udh 9 blan lebih, meskipun perhitungan sndiri baru memasuki 9 bulan, sampe janin udh minum air ketuban KATANYA,

Maaf sepertinya untuk yg kurang pengetahuan manfaat usg. Usg itu dipikir cuma buat lihat jenis kelamin saja. Dan untuk org2 yg tinggal didesa mungkin fasilitas usg itu tidak ada atau jauh dr tempat tinggal mereka. Jadi hanya bisa mengandalkan bidan desa atau puskesmas saja.

Org skrg yg gamau usg biasanya kolot ah dlu aja org ga usg ga knp2 bisa lahir normal ydh lah klo ga mau gausa dipaksa yg penting kita mah jd ibu cerdas selagi bajet cukup ya wajib bajet ga cukup ya puskes rujukan mau kasih ko kalo kita emg periksa disitu rutin

duh puenting lah usg itu , karna dari usg kita bisa tau keadaan si bayi dalem perut, apakah ketuban cukup, ada lilitan atau tidak , dan banyak hal soal bayi bisa di cek melalui usg .. apa nggak kepo yaa kalo selama hamil ngga pernah usg ..

sepupu aq jg gitu kalo disuruh usg gk mau. ktnya yg penting sehat. emng bisa tahu ap klo gk usg bayinya sehat atau enggak. letak bayinya udh betul atau enggak. ketubannya gimana plasentanya gimana.

Penting bunda... Usg bukan cuma untuk tau JK bayi.. Tpi kondisi bayi dlm perut bunda.. Apakah smuany sdh baik ato blm.?