Seberapa sering USG?

Bunda, sharing yuk... Diusia kehamilan saat ini seberapa sering Bunda melakukan USG dan kenapa? Misal nih ada yg usia 4 bulan, tiap bulan USG krn kangen liat debay dlm perut. Atau USG sekali aja padahal udah usia kandungan 5 bulan krn khawatir berdampak pada debay. Note : bikin postingan ini krn baru baca sharing ttg kematian janin dalam kandungan yg tdk terdeteksi (bundanya merasa semuanya normal)

111 Tanggapan

usia kehamilan 25w, sampai saat ini masih sebulan sekali bun. alhamdulillah semua masih normal. kemarin udah usg 4d di usia 22-23w tapi si baby malu-malu nutupin muka, saran dokter kalo mau usg 4d lagi di usia 7bulanan, sejauh ini masih kontrol rutin aja. mungkin saat masuk TM 3 udah mulai disuruh 2 minggu sekali ya, dan semakin medekati hpl diminta seminggu sekali. alhamdulillahnya masih ada rejeki untuk periksa dan usg. saya ga mau ngejudge yang pada cm usg 1x mungkin ada masalah biaya or apa yaa. tapi saran saya banget seminimal kita ga ada uang, manfaatkan bpjs deh, usg ditanggung gratis 3-4x selama kehamilan (masing2 trimester ya) fungsi usg bukan cuma karna "kangen baby" atau "pengen liat muka baby (misal yg pake 4d)" tapi fungsinya banyak bgt buat deteksi kelainan2 di bayi misal anatomi normal apa ga, cairan ketuban, posisi (penting bgt di TM 3 karna menentukan cara lahiran) kondisi lilitan tali pusar, posisi plasenta, jumlah cairan ketuban, denyut jantung bayi dll. silahkan googling lbh lanjut ya bunda semua. dan satu lg, usg beda dengan ronsen jadi ga bahaya mau tiap hari usg juga yang bahaya ya dompet dan isi rekeningnya 🤣 semoga bunda2 di sini lbh cerdas dan punya keingintahuan untuk memeriksakan kondisi baby yaa. yang rutin usg aja masih mungkin ada masalah, apalagi yg ga pernah usg (insya allah seminim apapun kondisi ekonomi kita misalnya, kalau kita usaha pasti ada jalan kok buat kesehatan baby ya) pemerintah udah sangat memfasilitasi ibu hamil untuk periksa, kalau ga mampu ke obgyn/bidan manfaatkan posyandu juga bisa. semangat memberdayakan diri bun demi baby yang sehat

Aku selama hamil 4x usg bun, tiap bulan priksa ke bidan. Ke puskesmas 2x (cek lab & cek protein urine) Kalo menjelang lahiran 2mnggu sekali Usg pertama usia 8w , Usg kedua usia 31w Usg ketiga usia 36w Usg keempat usia 38w Jadi selama hamil setiap kontrol usg semua baik2 aja bun sampe usia 36w tdk ada masalah sama sekali. Kebetulan ada jdwl usg lagi usia 38w pas di usg ternyata anakku sudah kelilit tali pusat 1x dileher, pengapuran grade III, & ari2 sudah layu. Hari itu juga dokter langsung menyarankan besoknya harus di SC bun karena bayi harus segera dikeluarkan karena bisa kekurangan Oksigen & nutrisi , Dan sudah cukup umur juga untuk dikeluarkan MasyaAllah bener2 langsung syock😂 Tapi alhamdulillah semua berjalan lancar selamat & sehat semua .. Kalo menurutku usg sangat penting, bukan karena kangen aja tp buat liat perkembangan janin kita.. itu si pengalaman aku 😁

Aku selama hamil 4x usg bun, tiap bulan priksa ke bidan. Ke puskesmas 2x (cek lab & cek protein urine) Kalo menjelang lahiran 2mnggu sekali Usg pertama usia 8w , Usg kedua usia 31w Usg ketiga usia 36w Usg keempat usia 38w Jadi selama hamil setiap kontrol usg semua baik2 aja bun sampe usia 36w tdk ada masalah sama sekali. Kebetulan ada jdwl usg lagi usia 38w 6d pas di usg ternyata anakku sudah kelilit tali pusat 1x dileher, pengapuran grade III, & ari2 sudah layu. Hari itu juga dokter langsung menyarankan besoknya harus di SC bun karena bayi harus segera dikeluarkan karena bisa kekurangan Oksigen & nutrisi . MasyaAllah bener2 langsung syock😂 Tapi alhamdulillah semua berjalan lancar selamat & sehat semua .. Kalo menurutku usg sangat penting, bukan karena kangen aja tp buat liat perkembangan janin kita.. itu si pengalaman aku 😁

4y ago

Alhamdulillah akhirnya debaynya lahir dengan selamat dan sehat begitu jg dgn Bundanya. Klo pengalaman Bunda termasuk sering ya USG nya pas di TW3. Tp masih aja "kecolongan" kejadian2 kelilit, pengapuran, dll yg bikin syok. Emang di USG sebelumnya ga ada sama sekali tanda2 ttg itu Bun?

Ak dri awl hmil usg...soale awl hmil alami flek trus udh gak..hbs itu flek lg...tpi bnyak...akhirnya cri rujukn ke pukesmas... Alhamdulillah ysg grtis stiap bln smpek msuk 5 bln...hbs itu msuk rs...hbs plng dri rs kontrol obt jln...usg grtis dh hbs...hbs itu..udh gk mbg... Stlh usia khmilan 7 bln...bidan bilang tinggi fudus ak gk sesuai sma khmilan..hrus usg biar bsa dicek...trus mnta rujukn lgi ke pukesmas akhirnya dksh.. Dn Alhamdulillah lg smpek usia 9 bln ini msih usg grtis pkai bpjs... Mlah udh msuk 36 weeks stiap mnggu skrng usg... Soale ngcek...bb jnin ak gk nambh..mlah bb ku yg nambh...smga bsok hri kmis ps usg bbj ak nambh... Soale khwtir mkir kondsi baby di dlm...tkutnya lhiranya kcil... Mnta doane ya bunda2... Amin smga sya dn byi sya sht..lhiran lncar...amin

4y ago

Aamiin Yaa Rabbalalamin.. Semoga debay nya selalu sehat dan lahir dgn selamat ya Bun.

Usg pertama waktu usia 17w karna pas pake Doppler bidan ga kedetak jantungnya Alhamdulillah pas usg baik semua Usg ke2 waktu usia 30w karna pengen tau Jk dan posisi nya Usg ke3 usia 39w karna pengen tau posisi , ketuban , plasentanya karna mau dkt HPL. HPL sdh tiba kontraksi blm juga muncul Usg ke4 usia 40w3day karna pengen tau knp blm muncul tanda² kontraksi , Alhamdulillah semua bagus hasilnya dan suruh nunggu sampe tgl 23 Juli kalo blm juga baru ditindak dokternya . Hehe btw ini hamil k2 Yg pertama si kakanya cuma usg sekali pas 6bulan lahir juga cuma lewat sehari dr HPL 🤗😍

4y ago

Aamiin Allahumaamiin bunda fitri makasih yaaa 😍

Dulu hamil pertama 1-8 bulan rutin tiap bulan usg, 9 bulan 3 kali usg sampe lahiran. Skrg hamil kedua kemarin 2 bulan sekali krn pandemi ini, kata bu dok nya kalo ngk ada keluhan balik lagi 2 bulan. Kemarin usg disuru balik lagi bulan depan. Kalo ditanya kenapa? Biar tau perkembangan janin, keadaannya di dalem bagaimana. Kalo ada keluhan juga bisa langsung ditanganin sma dokternya.

saya usg awal usia 5minggu bun habis itu usg lagi usia 17minggu trus satu bulan sekali sampai 31minggu4hari mulai 2 minggu sekali. saya pernah nanyain ke dokter soal KJDR (Kematian Janin Dalam Rahim) itu sebenarnya gerakan janin sudah mulai berkurang gak bisa kalau tiba" langsung nggak ada gerakan. jadi penting buat ngehitung gerakan janin dan kontrol rutin.

4y ago

baik Bun, terimakasih.. InshaAllah akan lbh rajin menghitung gerakan debaynya

Sy USG prtama krna wktu itu ktnya janin gk berkembang bun ... Lalu buln brkutnya USG lg trnyata masih kantung nya aja Trs USG Lgi ternya baby sdh terlihat dan trnyata sehat... Dan USG lgi krna positif urin dan darti... Mingu bsok mau USG lgi tpi pndah dokter untuk memastikn krna sy d uk 8 bln hrs trpksa SC krna gk blh lair 9 bln

4y ago

Ya bun....aminn

Sy prtma usg 8w stlh itu tiap bulan usg mlah ps udh 36 w 2 minggu sekali d suruh kontrol. Mnrt sy klo emg ada budget lbh ga ada slah nya usg tiap bln buat memastikan semua baik2 aja bayi sehat dan perkembangan nya bagus. Tp klo gk tiap bln jg gpp minimal ny 4x selama kehamilan yg psti usg itu wajib dan harus d prioritas kan.

4y ago

Iya rata2 ny tiap bulan bun, tp klo engga tiap bln jg gpp minimal 4x selama hamil tm1 1x tm2 1x tm3 2x.

Sampai uk 6 jalan 7 bulan ini udah 5kali usg Awalnya usg karena ada keluhan jd mantep aja sm dokter ke RS, 3kali kontrol sepaket konsul + usg. Setelah semua membaik balik lagi ke bidan klinik, jd nagih tiap bulan mau ketemu. Akhirnya cari² dan nemu usg yg terjangkau. Jd lebih lega aja sih kalo bisa tiap bulan usg