janin turun

bunda saya mohon doanya para bunda. janin saya begitu dekat dengan jalan rahim, padahal bru 12week/3bulan, kata dokter posisinya hanya 2,5cm normalnya 4cm. mohon saranya bunda. apa yg harus dilakukan agar kembali normal.?

janin turun
33 Tanggapan

saya jg ngalamin bun, malah sempat 2x usg dalam sebulan (mei kemarin). jadi awalnya saya ngerasa sakit, nyeri dibagian bawah perut/pusar, tp karna ini kehamilan pertama, saya pikir "oh mungkin ini normal yg dialamin sm ibu hamil" sampai akhirnya waktu usg tiba, saya usg trs kata dokternya ini bayi nya teturun gitu, harusnya gak gitu. disuruh untuk bedrest trs tidur diangkat atau diganjal gtu dr bokong sampai paha pakai bantal. waktu itu saya gak dikasih obat karna masih ada vitamin dr puskesmas (saya tiap bulan usg+ke puskesmas). setelah saya bedrest dan merasa "udah baik" pas puasa kemaren ya saya aktivitas biasa lg,utk sahur, bukaan, ngurus rumah dll. sampai akhirnya akhir bulan tuh ngerasa nyeri, tp lebih parah dr sebelumnya sampai mau kencing atau bab jd takut saking kalau dibawa jongkok sakit, jangankan jongkok mau gerakin kaki aja sakit sekali sampe netes air mata, akhirnya dibawa ke dokter lg padahal belum waktunya usg sebulan. trs kata dokternya makin parah, bayi nya sudah dibawah sekali dan akan keluar kl dibiarkan, sudah tegang sekali. jd saya bener2 harus disuruh bedrest tanpa aktivitas selama 2 minggu, bener2 ditempat tidur aja, gak boleh naik motor dulu. dikasih obat 3, 2 vitamin 1 obat kontraksi (duvadilan) biar bayinya gak tegang. alhamdulillah setelah saya ikutin saran dokter + skrg jga kurangin aktifitas apalagi angkat2, skrg sudah baik dan gada sakit perut + dede nya gerak trs jga alhamdulillah. skrg usia kandungan saya 24w3d

3y ago

@vischa: kebetulan td pagi saya usg lagi, alhamdulillah sudah naik, normal semuanya. detak jantung, berat badan, ketuban, letak dll alhamdulillah. ikutin kata dokter, minum vitamin + makan buah bun, kurangin aktifitas berat Insyaallah baik

kalo menurut saya ya bun, konsul ke obgyn biasanya kalo lemah janin nya selalu turun dikasih obat penguat janin soalnya masih trimester pertama kan bun masih rawan, jaga pola makanan hindari dlu pedes asem soalnya biasanya memicu panas dan saqit perut klo di konsumsi berlebihan kan, terus banyakin makan kurma coklat makanan manis intinya yg bikin bunda rilexs hindari juga kerjaan yg berat2 jangan terlalu banyak jongkok lebih sering istirahatt zaa bun,.. klo bisa sich ada yg urus pekerjaan rumah klo udah pisah rumah kalo blom ngomong ke yg di rumah jelasin apa yg terjadi biar sama2 di jaga nya,.. saya juga lemah kandungan tapi alhamdulillah atasan izin allah dan bantuan obgyn anak saya lahir dan udah besar.. oh iya jangan lupa berdoa minta keselamatan kesehatan kekuatan buat janin nya sama allah bun, gak lupa juga sering ajak bicara juga janin nya biar dia mau berjuang bareng sama bunda untuk kuat sampai lahiran nanti jangan salah meski masih berupa janin dia ngerti dan paham apa yg kita rasakan dan apa yg kita ucapkan,.. semangat berjuang bunda jangan panik justru panik akan menyebabkan janin setres dan tambah lemah bawa santai za biar baby happy, percaya apapun yg terjadi sudah jadi kehendaknya insya allah baik2 saja...

3y ago

Dokter spesialis kandungan bun arti obgyn

kmren aku pas 9 minggu di usg hasilnya lonjong bnget ke bawah hmpir mau jatuh ,dokter sarani jgn angkat berat dn terlalu capek ..akhirnya aku buat bedrest smpe bener2 pulihh,di usia kndungan 13 minggu usg lgi sudah normal lgi posisinya tpi ada lgi drama lainnya ndak kuat berdiri barang 10 menit sajj dn klo di paksa berdiri rasa e mau pingsan perut bawah kanan juga sakit hasil usgnya babynya ngruntel di sebelah kanan ,ada ajj drama nya ..pas usia kndungan 17 minggu aku bru bisa ngelakuin apapun , dn sekarang usia kndungan udah 26 minggu ...

3y ago

terima kasih bunda

jgn angkat yg berat2 bund, jgn bwa mtor aplg jlnn jelek,, sy pranakan trun jg dlu bund, tpi hbs lhiran efek kkencangan pke korset ny,, slesai nifas sy perut ny d urut, di naikin, mmng kerasa beda ny bund, nyaman rasa ny, urut perut DI SARANKAN BUAT YG TELAH SELESAI LAHIRAN YA BUND, JGN PAS LG HAMIL, TAKUT KNAPA2 BAYI DLM KANDUNGAN, bunda jgn byk aktivitas berat y, spt angkat benda beeat, bwa mtor, naik trun tangga, jongkok2 jgn dlu y bund,, nnti bunda konsulin lg sm dokter kndungan ny, gmn solusi ny,, klw saran sy bgtu aj dlu bund, smoga mmbantu..☺️

3y ago

posisi tukang urutnya dimana bunda ?.

aku kmren usia kandungan 6 bulan juga sakit bgt perut bagian bawahnya kalo buat jalan atau gerak,pas itu juga aku badannya lg sakit2 ,minta di urut tp cuman badannya ,tp si ibu pijetnya penasaran pengen pegang perut ,akhirnya di pegang trus dia tau kalo aku suka sakit kalo gerak karna si dedenya turun,setelah di naikan alhamdulillah sakitnya ilang dan si dede alhamdulillah tetep aktif bgt,sekarang usia kandungan udah 8 bulan

3y ago

minta nomor hp yg urutnya adakah,bun?

dokternya blg mesti gimana Bun, harus bedrest kah atau gimana, diikutin aja saran dokter karna kondisi tiap bumil beda-beda. Yang penting tetep dijaga makanannya, aktivitasnya jg jangan terlalu lelah, kalo harus bedrest ya diikutin dulu, periksa hamilnya yang lbh rutin lagi sama minum susu hamilnya juga buat nambahin nutrisi, aku hamil sampe menyusui minumya prenagen aja,,

3y ago

dokter saranin tuk jahit rahim, tp resikonya besar, jdi cuma d kasih obat penguat tambahan, bunda apa ad cara untuk menaikan posisi rahim kembali. krna normalnya 4cm sementara saya hanya 2.5cm

saya juga pas usia 13minggu janin smpe ngflek alhamdulillah ny ngefleknya sedikit. dan ternyata janin terlalu d bawah, smaa dokter d kasih penguat kandungan dan harus bedres, karena dlm 2hari sya smpe kesulitan jln akhrinya d benerin ke paraji yg sudah profesional alhmdllh udah biasa lagi, tapi saya ttep tiduran ga banyak aktifitas

3y ago

paraji it sebuatan ap ya bun?. maaf saya bru denger

aku dlu di wktu 12w juga kya gtu bun, alhamdulillah skrg normal lg krna emang usia sgtu msih muter2 janinnya jdi dia nyari posisi yg nyaman bun, banyak2 bedrest bun n klo bisa jgan bpergian naik kndraan dlu krna itu ngaruh juga klo kcpean, skdar sran aja bun 🙏😊

jgn goncang-goncangan naik motor kali ya.. sy kalau bawa motor, pas gajrukan jalanan rusak/polisi tidur, kalau lagi dibonceng Saya tahan pakai tangan yg pegang besi pengaman belakang / kalau lagi bawa sendiri, berdiri di motor

Bunda ada ciri2nya kah sbelum diusg tau klo debay turun? Agak worry karna perut bawah gk enak di usia 12 mnggu jg.. Kdang nyeri2 kyk mw mens gtu.. N miss V kyk ada yg mw kluar gtu 🙄 Tp klo dbuat tiduran lama2 enakan..

3y ago

Aamiin bunda vischa.. Smoga sehat2 n lancar smpe prsalinan ya debay kita 🙏