Lepas Pospak & Potty Training

Bunda, saya mau tanya nih.. Anak bunda belajar lepas pospak (gk pkai pospak lagi) dari umur berapa?? Misalnya klo belajar lepas pospak, apa dipake'in pospak lagi wktu bepergian/tidur malam?? Sekalian tanya, anak bunda mulai diajarkan potty training mulai umur brpa? #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #ingintahu

11 Tanggapan

saya dri anak usia 2thn 4 bulan mungkin. pertama ya dia di biasakan tidak pakai pampers, krna dia risih dengan celana basah / pupnya. baru di ajarkan pelan pelan klo pipis dan pup itu di kamar mandi. jangan heran prosesnya sungguh lama dan butuh kesabaran extra 🤣 semangat. sambil kita memperhatikan ya, ciri cirinya dia kebelet pipis / pup gmna. atau bisa juga di jam, 2jam sekali di tanya mau pipis gak?. oh iya pake pampers klo mau keluar saja, misal jalan jalan. klo malem di biarin aja ngompol, klo saya masih bangun ya di gantiin celana, klo saya tidur dan dia risih ya saya bangun gantiin celana.

3y ago

bgitu bun. makasih buat sharingnya ya bun

lupa dl anak bisa ngomong usia brp,smenjak bisa ngomong diajarin untuk bilang klo mau pipis walau dy pake pospak.. lama kelamaan terbiasa trus jd pake pospak klo berpergian/rekreasi doang.. saat usia 3tahun anakq lepas kekamar mandi sendiri cebok sendiri..tp klo pup & mandi masih sama saya.. 4tahun dilepas mandi sendiri,pup masih dianter tp latihan cebok sendiri..klo lom bersih baru saya ulang lagi usia 5 thun dh bisa semuanya sendiri,tinggal sabar" bilangin biasain naro anduk digantungan 😔

3y ago

iya bun apalagi klo ada rencana ngasih adik dengan jarak usia yg pas,jadi ky dikejar target ngajarinnya 😅

Sejak 16bln bun lepas pampers, diajarin toilet training.. lulus 19bln.. klo mlem kdg srg ngompol jd ttep pake pampers, kdg klo udah pipis dulu ya ga ngompol tp klo cuaca dingin ngompol trs.. klo bepergian wlopun udah pake pampers ttep gamau pipis, maunya nyari toilet, krna udah biasa pipis di toilet.

3y ago

iya bunda..emng gk mudah tpi harus extra sabar buat ngajarin anak spya mandiri. makasih buat sarannya ya bunda🙏😇

anakku sekarang 18 bln, sudah di pakein training pants nggk ngaruh. krn nggk pernah sy ajarin kl pipis ngomong. dan sekarang lg hamil besar mau nggk mau ttp pk diapers aja, cari simpelnya aja. mudah2an besar dia ngerti

3y ago

iya bun, ada sih bulan 5 tp terlalu dekat dgn perkiraan lahir, takutnya malah brojol di pesawat pula nanti

umur 22bln masih belajar nih bund skrang, udah mulai lancar klo mau pup/bak pasti bilang, kdang bilangnya telat juga🤣

3y ago

wkwk ngajarin anak biar mandiri butuh tenaga & ekstra sabar nih bun.. demi anak. semangat bunda😇

up ... aku ikut nyimak 🙂

3y ago

iya bunda, silahkan

up

nyimak

3y ago

iya bunda