tumbuh kembang anak..

Bunda pasti prnh mendengar omongan orangtua jika kita khawatir akan pertumbuhan anak terkhusus motorik kasar "nanti jg bs sendiri".. Di sisi lain, kita jg tahu ada batas toleransi, misal untuk bs duduk mandiri toleransinya 9 bulan, selebihnya jk blm bs bw ke dokter. Right? Anakku termasuk lambat dlm motorik kasar. Di waktu ak khawatir, semua org di sekitarku blg "nnt jg bs sendiri", tp ku bilang, ini sdh melewati batas toleransi. Kebetulan kala itu debay panas dan kami bw ke dktr sekalian tnya. Dktr blg, bs dblg terlambat motorik kasar, tp jika yg terlambat motorik kasarnya sih ga mslh, ini msh baik2 aja kok, tp kl mau cpt fisioterapi sj.. Sblm jdwal fisioterapi, puji Tuhan debay sdh bs duduk dg mandiri.. Nah, yg mau sy tnyakan: 1. Bgmn sih kita hrs menyikapi 2 pernyataan pertama dan kedua td di atas yg terkesan kontradiktif? 2. Ada tdk bunda yg anaknya terlambat hingga melebihi batas toleransi tp gpp? Dan, 3. Jikalau ada sesuatu, anak bunda dinyatakan knp? Trmksh, mhn maaf kepanjangan

2 Tanggapan

Kalo saya malah tllu banyak stimulasi bun. Saya pikir anak saya nerima aja jadi saya kasih trus dia skrg bisa apa besok harua bisa apa. Makanya kepala nya klo tidur itu sering hangat dan trnyata klo berlebih juga gag baik meskipun dia menerima. Saya sih oernah worry sekali ttg bicara saat itu anak saya mau umur 1,5 th tpi cuma bisa bilang mama papa aja lain2 nya susah keluar kata2 nya. Papa nya coba nanya ke temen2 nya katanya anak cwo klo jl duluan ngomong nya lambat gpp. Tapi saya dan suami tetep worry tkt trlambat dan speechdelay. Akhirnya saya searching dokter anak spesialis tumbuh kembang buat janji dan periksa. Alhamdulillah kata dokter blm masuk kategori speechdelay cuma stimulasi bicara nya aja diperbaiki. Apa yg dokter kata kan saya terapin semua alhamdulillah sebulan dia uda nambah banyak kosakata..

Untuk melegakan hati biasanya dengerin cerita orang² yg terlebih dulu menjadi orang tua, anak saya juga dulu bisa duduk umur segini bisa jalan umur segini dst. Terus sekarang mereka udah besar dan ternyata baik² saja. Semua anak mempunyai kelebihan dan kekurangan nya masing² , contohnya ada yg blm bisa jalan tp ngomongnya dah lancar dll, memang kita orang tua berharap anaknya berkembang sesuai usia tp apalah daya jika Tuhan blm berkehendak yg penting kita orang tuanya tetap berusaha.😊