USG

bunda mau nanyak katanya gk boleh ya USG lebih dari 3 x atau sering? terus kemarin aku tanya dokter aku gpp katanya karna baiknya setiap bulan USG karna hanya memakai gelombang suara jadi aman untuk janin, aku jadi bingung karna pengen nya tiap bullan bisa USG utk lihat kondisi anak, bunda yang lain ada pengelaman gak selama USG? Terimakasih bunda atas semua jawabannya

USG
780 Tanggapan

Setidaknya usg tiap bulan sekali masih gpp,, pakai usg yg biasa aja ,, saran saya jgn gunakan usg yg 4d keatas tkt kedepan nanti ad sel yg rusak dan mati,, jika tdk benar2 urgent saran sya jgn,, kecuali ad masalah kandungan yg bth usg tsbt,, kadang ortu melakukan usg 4d dst hny untk lht kelamin bayi 😁 menurutq jgn bun,, Seperti yang dijelaskan laman UT South Western, USG 4D menyimpan risiko yang memang tidak membahayakan ketika tim medis melakukannya dengan tepat dan sesuai dengan kondisi kehamilan si ibu. Namun, secara general tindakan ini dianggap bisa membuat jabang bayi mengalami cacat tubuh.

4y ago

Dokter Blang aman ko. Saya aja usg 4d tiap bulan Krn klinik langganan dkat rmh ada nya 4d. Skrg udh lahiran Alhamdulillah anak sehat.

Hemdz,.. Saya dari awal hamil sampai sekarang hamil 6 bulan, sering usg malah pas trimester pertama dokter ngasih jadwal usg hampir seminggu sekali dari usia kandungan 3 - 4 bulan 2 minggu sekali baru sekarang di kasih jadwal 1 bulan sekali sampai nanti lahiran,. Gpp tuh bun malah kita tau kondisi janin kita baik2 za apa ngga nyaa terus kita lebih tau perkembangan cara jaga dan apa yg harus di hindari,. Justru dokter bilang bagus usg sejak dini jadi keliatan apa ada kelainan atau ngga nya dari awal dan dokter menyarankan untuk rutin usg..

Sya jg sering dnger org ngmong gt ke sya.. Bahkan mertua sy pun blg gt, tp sya bodoamat.. Usg tiap bln itu prlu dan wajib mnrt sya, krn kita hrs pantau trs perkembangan janin. Klo bkan melalui usg, drmn kita akan tau apa yg krg dan apa yg sdh ckup untk janin.. Apalagi klo ( amit2 jbng bayi ya) ada yg krg dlm artian cacat. Drmna kita bsa tau cb kl bkan dr usg?? Hnya org2 yg msh brpengetahuan smpit yg blg usg gk blh sering2.. Bahkan saat trimester 3 kita di suruh usg tiap 2mggu skali 🤭

aku hamil 8 minggu udh 2 kali usg,pertma pas tau kalo aku positif,ke klinik langsung di suruh usg untuk liat usia kandungan,karna sebelumnya siklus haidku sempet ngaco dan ga catet juga kapn hpht nya ,dan pas usg msh berupa kantong waktu itu ,ke 2 pas masuk 8 week priksa lagi trs di usg lagi untuk liat perkembangannya ,dan alhamdulillah berkembang sehat plus udh ada detak jantungnya juga..dan menurutku kalo dr dokter udh kasih intruksi atau lampu hijau berarti aman bun..

Kk ipar saya dlu wkt hamil lemah kandungan dan setiap priksa bulanan dia diharuskan usg dan sebelumnya mengalami keguguran jadi memang harus dipantau benar2 sma dr. Nya jdi tiap priksa kudu usg. Alhamdulillah skrg anaknya sehat tanpa kekurangan suatu apapun. Kalo menurut dr. Itu baik knp engga bun, lagian buat memantau perkembangan debay. Saya aja kalo klinik langganan saya deket paling tiap bulan saya usg karna jauh(wng-solo) jadi ya 2bulan sekali saya usg

Usg itu aman bundaa Aku pas prtama kali tau kalo hamil lgsg Usg buat mastiin bnr² hamil ato gak, alhamdulillah positif hamil dan udh kliatan kantung janin di dlm rahim. Trs di saranin dokter nya buat kmbali Usg lagi usia kehamilan 3 bln, akhir nya kemarin aku Usg lagi sesuai saran dokter. Alhamdulillah si dede sehat🤗 Dan dokter ngasih saran lagi katanya nanti kalau udah usia kehamilan 7 bln di suruh balik utk Usg lagi. Tenang bund, Usg itu Amann😉

Klo yg bilang gak boleh lebih dr 3x itu dr ya baru percaya, tp kan dr lebih tau drpd sodara ipar apa siapapun itu karena sudah jelas dr itu sekolah khusus kan utk kandungan . Klo ortu jaman dulu atau yg masih banyak mitoa gtu biasanya katanya gak boleh lebih dr 3x. Pdhl kan klo sering usg kita jd lebih tau perkembangan bayinya selama d kandungan. Klo ada apa apa jg ketahuan kan jd bisa lebih cepet d tangani jg.

Saya usia 6 bulan udah 6x USG 😅 padahal pertama USG waktu usia 2bulan... ada bulan yg pas kawatir jadi belum waktunya kontrol udah balik lagi... pas dijalan hampir jatuh trus ada goncangan yg lumayan jadi karena kawatir panasi suami yg horor2... Eh langsung di ajak kontrol USG gak perlu nunggu jadwal sebulan kemudian 😋 Alhamdulillah pas kontrol si Dede aktif jadi bisa liat kalau Dede gak kenapa2

Bun percaya omongan dokter aja, karena memang toh usg (ultrasonography) alias gelombang suara. Jadi gak akan ada efek samping apa apa, pengalaman saya yg selalu usg tiap bulan bersyukur banget karena kita bisa pantau kondisi janin. Kalau pun amit amit ada kelainan bisa diantisipasi sejak dini. Kita memang hamil dan mengandung tapi kita gak tau kondisi janin didalem tanpa usg.

Dulu saya tiap bulan bun skrng anak saya sdh 1 tahun 5 bulan . Kalau saya ikutin saran dokter saya bun biar ketahuan kalau ada kelainan , lingkar kepala , pertumbuhan tulang , detak jantung, berat janin , itu penting di tiap bulan usg. Seperti berat badan anak saya bidan ukur katanya 2.4kg tapi usg dokter kata dokter 3.0kg pas lahir sesuai dengan yg dokter blg