jajan mainan

bunda disini seberapa sering belikan mainan untuk anaknya? ada tips gak supaya anak bisa di bilangin biar ngga maksa beli mainan terus ? jadi gini anak pertama saya lakilaki usianya 3thn lagi sangat aktif dan bawel bgt banyak nanya, setiap ada tukang mainan dia selalu liat sejauh apapun itu ?‍♀ dan kalau mau beli asal cabut aja, kalo gak jadi beli kasian sama tukang nya juga, terus suka ngamuk2 kan kalo gak di belikan bikin malu ? cuma kalo keseringan bisa nangis dompet saya ?, dirumah juga di mainin sebentar nanti di mutilasi terus rusak dan maksa minta beli lagi ? kdg suka kasian karna daerah rumah saya jarang ada anak kecil jadi dia jarang main keluar, makanya sekalinya keluar suka minta macem2 dan kabur kemana mana. rumah saya juga berantakan gak karuan karna mainan dimana mana, tembok di coret2 sampai laci lemari saya rusak karna dia naik kesitu dia blg "naik perahu mah" ? karna saya IRT jadi dia full main sm saya dan lagi badan dia tinggi besar sedangkan saya kurus jadi sering kewalahan akhirnya badan saya pada sakit ? blm lagi sering nangisin adeknya yg masih bayi. bunda2 disini gimana pengalaman nya mengurus si kecil? boleh sharing2 yaa. hehe maaf saya banyak nanya ?

jajan mainan
45 Tanggapan

Adek saya ketiga cewek terpaut jauh dr adek sy nomer 2, disayang2 sama semuanya termasuk ortu saya, semua dibeliin serba mahal mainannya. Saya tegur berkali2 alhamdulillah ortu mulai sadar, dan setiap adek saya mau minta apa2 skrg blg ke saya dlu, skrg dia mulai paham akan agamanya juga aturan agamanya makanya saya selalu blg "zahira tau ga kalau semua yg kita dapat itu dr Allah? Coba zahira berdoa dulu, minta ke Allah biar abi umi dikasih rejeki buat beliin zahira.. Kan abi kasian nyari uangnya susah ya mainan zahira mahal, terus tau ga nanti disana pas ketemu Allah zahira ditanyain kenapa kok zahira beli IMO lagi kan udah punya, hayo zahira jawab apa " disitu adek saya udh bsa mencerna bun dia selalu jawab "gajadi zahira gajadi beli mainan takut, zahira takut ditanya Allah" gitu sih bun.. Saya biasain ke adek dan nanti anak saya, ketika kita meminta sesuatu itu semua ada pertanggung jawabannya, jd dia bisa mencerna dr kecil kalau boleh membeli yg kita butuhkan saja, dan biasakan bergantung sama Allah soal rejeki.. Wallahualam kalo buat adek saya alhamdulillah ngaruh skrg udh gapernah beli mainan lagi hehe

4y ago

iyaa bund ini kebiasaan di turutin Ayah nya jadi suka ngamuk kalo ngga saya belikan 😓

Anak saya perempuan bun. Skrng umur 4thn. Saya jarang belikan mainan. Saya hnya belikan yg mengedukasi. Tp alhamdulillah dpt lungsuran mainan buanyaaakk bgt dr bos dl wkt msh kerja. Kl menurut saya mainannya udh ada d rmh saya ga akan belikan walau dia nangis. Tp orangtua saya bun yg sering belikan. Bhkan prnh anak ikut ibu saya k pasar pngen beli mainan. Sm ibu ga d beliin. Pas sampe rmh anak saya nangis. Eh ibu saya balik lagi k pasar buat beliin😂 intinya kita harus tega bun. Kl anak nangis trus kita beliin nantinya tiap mau apa2 dia nangis. Oh yaa rumaj saya juga berantakan trus bun. Ruanh tamu rapih gantian kamar yg berantakan. Semua mainan yg bnyk itu dikrluarin. Belum lagi ngajak tmn2nua main k rmh😂 Tp saya sll bilang sm anak saya dan tmn2nya kl habis main harus d rapihin. Yaaa walaupun ngerapihinnya berantakan. Tp setidaknya mereka belajar tanggungjawab

4y ago

yg saya heran misal mainan dia ada yg hilang nanti beberapa hari kemudian ada lagi tu yg hilang 😅

kita samaan bun irt full ngurus anak 2.. anak pertama ku perempuan usia tggal 21 ini 4 tahun.. pas usia2 3 tahun sampe sekarang mmg masa2 dimna aktif2 nya tu bocah ya bun..rumah ga bisa rapi..coretan dimana2..semua mainan dibuangin di kolong2 kursi..tempat tidur dll..blum lagi ngerecokin adiknya ..klo liat mainan juga selalu minta beli..cuma aq dri dlu ga biasakan dya selalu diturutin apa mau dya..jadi klo dya mau minta mainan ya belinya boleh satu..dan klo uda ada ga bole dibelik lagi..dan klo dya nangis aq biarin ga aq turutin bun..krna klo sekali kita turutin itu bakal jadi jurus ampuh nya dya ke kita klo kita ga nurutin mau nya dya..trus klo dya berantakin mainannya aq ingetin buat ngerapihin nya kmbali..klo ga dya ga bole main mainannya lagi... dan alhamdulillah si masi bisa diatasi klo lagi ngamuk bun

4y ago

😂

Seru banget ya jadi IRT yang ngasuh anak gitu ☺️ Asal isi dompet lancar aja ya 😁 Kalo dulu aku sama ponakanku bun, namanya sama tantenya kalo main keluar pasti minta ini itu, kadang nunjuk robot2an yang mahal Trus kuakalin bilang kalo dirumah kan udah ada trus kupilihin mainan yg agak murah lainya.. yang penting pulang bawa sesuatu, dan itu ponakan bener2 kayak aku yang asuh, aku juga sayang sm dia.. ortunya kerja luar kota Jadi pengasuh gitu pengenya nurutin aja ya, tapi aku pernah kalo lagi uang mepet bohongin adekku bilang tuh mainan jelek gampang rusak, bagusan yg dirumah.. pasti ditoko kompromi duku lama.. biar anak juga tau sih.. Kalo sama ortunya apa aja diturutin gk dibeliin nangis.. ya gitu lah Kalo skrg aku lagi ngandung.. gatau deh nanti kalo sama anak sendiri gmana 😁

Rumahku dah kayak kapal meleduk 😂 maenan yg masih bagus sm yg udah dipretelin dah jd rongsok 1 kontainer plastik dituang semuaaaaa. Giliran ada part2 kecil yg udh lepas suka keinjek 😣 ampun dah 😂😂 sampe aku beliin sapu mobil tuh yg kecil. Khusus buat anakku beresin mainannya yg pritilan. Kalo gak mau beresin aku dah bawa sapu siap nyapu trs buang 😂😂 langsung buru2 dia yg sapuin sendiri pake sapu kecilnya. Alhamdulillah itu kebanyakan mainan lungsuran. Aku jarang bgt beliin mainan. Soalnya anaknya juga gak begitu tertarik. Kata dia "udah banyak. Abi capek beresinnya. Apalagi kalo ibu udh pegang sapu" 😂 Anakku umur 3 taun. Ngocehnya seabrek. Tingkahnya bikin jantungan. Tau2 ada diatas meja makan berduaan sm kucingnya. Ya anak laki begitu bun.

4y ago

wkwkwk inginkumakan yaa bund 😅 aku pernah sampai setengah dispenser habis karna kondisi malem tidur dan taunya dia bangun 😖

Kalo aku ya karena ga mungkin ada tukang mainan lewat depan rumah,mungkin kayanya fu beli mainan via shopee 😂 Anak aku baru 2bulan,bapaknya yg semangat beliin,uda masuk d keranjang.tapi aku sm suami sepakat,beli mainan apapun,itu yg bs d mainin bersama,dan yg mengedukasi. Kalo kita rencana buat urusan mainan d ayah,kalopun suatu hari dia liat tukang mainan,dia harus dpt persetujuan ayahnya,karena yg kerja ayah,ayah gajian 1bulan 1x,dan dia harus ngerti kalo ayah ga selalu punya uang (karena uangnya d pegang bunda,ini jangan ampe paham dulu 😂 cukup dia tau kalo minta makanan k bunda aja)

Udah usia segitu, harus diajarin tegas, Bun. Menolak keinginan anak juga diperlukan kok demi masa depannya. Kalo keterusan 'dikasihani', bakal jadi kebiasaan.. Saya juga ada ponakan usia segitu, tiap keluar minta mainan, nyampe rumah cuma bertahan beberapa menit aja, langsung rusak. Dan mainannya suka sama persis. Tapi diajarin sama ibunya untuk mulai ngerem kemauannya, dikasih syarat pas mau beli-beli, kadang nggak digubris juga walau udah ngamuk. Sekarang udah mulai terkendali anaknya. Kadang-kadang masih 'kumat', wkwk, tapi nggak separah dulu.

4y ago

semoga saya bisa ya bund mengatasi ngamuk2nya . hehe

Buat mainan edukasi sendiri bun, mumpung banyak waktu di rumah, beres2 mah belakangan hehe krn rumah pasti susah rapinya. Ada juga terapi psikologi anak kalo gak semua keinginannya harus dituruti. Lupa postingan siapa di Fb, tuh anaknya guling2 di lantai sampe diliatin org, tapi ortunya tetap kekeh kalo semua keinginan anak gak semua mesti dituruti. Setelh anak selesai nangis baru diajak bicara diberitahu baik2... Entahlah bun, aku belum punya anak cuma baca pengalaman orang2 aja yg mengajarkan anak mandiri

4y ago

Wkwk iya bun, takut org berpikir macam2 yah bun

Anakku juga suka ngoleksi mainan, paling banyak mobilan hotwheels plus trek'a krna dia cowo.. Tapi yg bikin seneng beliin'a krna dia pinter ngrawat mainan'a, trus dia g suka jajan sampai umur 6 tahun nii, lebih pilih beli mainan n alhamdulillah g pernah ngamuk d depan umum klo lagi minta,. Kadang d nyinyir tetangga krna trlalu sering beliin mainan, tapi ku cuekin ajah toh anakku mnurutku pinter ajah g kyk anak" mrk n d tinggal ayah bunda kerja trus gaji'a buat apa klo bukan buat nyenengin anak..😉

4y ago

Hahaa samaa.. Klo.ketauan.malah g jadi d buang...

Kalau saya buat kesepakatan dlu dg si papa spy nanti tdk ambigu satu boleh dan satu tdk, krn yg suka belanja mainan papanya bukan anaknya. Anak2 spt nya memang sdh kodrat nya klo liat mainan pasti mereka suka dan mau tpi klo saya tdk stiap yg dia mau saya belikan bun. Jadi mungkin krn keterbiasaan di awalnya. Ajak bicara saja anaknya paparkan penjelasan yg bisa dia mengerti kdg anak juga butuh kita ajak bicara panjang dan lebar untuk dia bisa mengerti😊