Warisan hutang

Bunda bunda. Saya di posisi sedih sekali. Saya ikut suami saya. Alhamdulillah sama sama seorang ASN. Suami anak bungsu jadi wajib tinggal dengan mertua. Gaji lumayan. Gaji suami untuk hidup kami sekeluarga. Belum lama menikah. Tapi saya sudah tidak kuat. Tengah hamil 7 bulan. Tapi tidak ada tabungan sama sekali padahal saya punya gaji sendiri. Gaji saya digunakan untuk membayar hutang mertua lepas pernikahan. Uang amplop semua dikuasai mertua untuk membelikan ibu mertua saya motor. Hutangnya harus saya yang membayar karena gaji suami sudah habis. Lebih mengerikan. Hutang pernikahan lunas. Tbtb ada tetangga yang datang kerumah menagih hutang karena kata mertua saya yang akan membayar. Parahnya lagi. SK suami dibawa ke bank dan dipergunakan untuk meminjam uang oleh suami saya dengan sadar. Uangnya lumayan banyak dan tagihannya sampai saya pensiun. Uangnya digunakan untuk membeli mobil dan tanah kosong dekat rumah mertua. Kata mertua untuk membangun rumah saya dan suami nanti. Padahal kami dijanjikan tinggal disana. Ternyata rumah itu setelah rumah kami selesai akan diberikan pada kakak ipar dan suaminya. Mobil juga yang memakai mertua terus. Dibawa kemana mana. Saya tidak bisa menikmati. Memang lahiran gratis. Tapi mertua sudah wanti wanti untuk sedia uang jutaan untuk menjamu tamu dengan daging. Saya cuma bisa nangis diam. Suami bilang gpp tapi saya pengen nyakar mukanya. Pengen saya injek aja rasanya mertua saya itu. Tiap hari saya ga nafsu hidup. Tapi mertua senangnya bukan kepalang. Masak enak terus.

91 Tanggapan

Bun, ikut sedih dengan yang bunda alami ya. Apalagi skrg sedang hamil 7 bulan dan sering menangis. Sy ga berani kasih saran tinggalin / cerai bun. Itu pilihan bundanya. Tp saya cuma mau bilang, bukan tugas bunda ngelunasi hutang mertua. Apalagi hutangnya untuk kebutuhan tidak primer, mobil motor tanah rumah punya tp hasil kerja orang lain. Ya suami bunda blg gpp kan buat keluarganya. Bunda masih ada orang tua / saudara yg dekat dan baik? Setelah lahiran ke sana dulu bun. Gausah diikutin mau mertua, ada batas kita harus tau mana berbakti mana dibodohi. Wkt bunda jauh dengan mereka baru pikirkan apa sampai nanti bunda dan anak bunda mau hidup seperti ini terus dan menderita? Lawan bun, ambil porsi dr gaji bunda. Bilang buat kebutuhan bunda dan anak. Itu hak bunda, mereka ga berhak merampas

toxic sekali keluarga suamimu itu bunda.. terbiasa hidup dengan hutang.. 🥲🥲 saya pernah kerja d bank plat merah tempat ASN "nyekolahin" SK... sekali terjebak ya bakal kegoda terus bun.. jarang² yg cuma pinjam sekali terus lunas... sebagian besar tiap naik gaji malah ngajuin tambahan pinjaman.. gitu aja terus sampe pensiun.. udah pensiun pun bakal dicekokin tawaran utang lagi dari bank.. makanya setelah saya resign dan saya jadi ASN, udah saya inget² banget d otak.. jangan sampai tergoda nyekolahin sk... SK bunda masih aman kan? ingat bun, jangan pernah mau ada utang atas nama bunda ya... apalagi untuk memenuhi hasrat "foya-foya" keluarga suami.. amit² bun.... kalau bisa, jangan tinggal d dekat keluarga mertua bun.. biar lebih tenang... bujuk suami..

Run mba run, mba emang rela itu gajinya dipake buat bayar hutang? sampai pensiun pula, dimana hutang itu bukan mba juga yang menikmatinya. Terkadang hidup ini harus realistis mba, kalau mba pikir bertahan di lingkungan itu karena sayang suami, mba coba pikir kembali apakah suami bisa melepaskan mba dari lingkungan keluarganya yang merugikan mba dan keluarga kecil mba? jangan mau cuman dimanfaatin doang. Mbanya kerja cape2 tapi gak ada hasil sama sekali, rugi mba. Mba dan anak2 mba kelak juga butuh tabungan buat kehidupan mba kedepannya. Kerjaan mba juga terbilang nyaman, sudah jadi ASN. Jadi mending mba pikir ulang untuk tetap berada di lingkungan toxic seperti itu.

Pasal 35 UU No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan (“UU Perkawinan”) yang mengatur : (1) Harta benda yang diperoleh selama perkawinan menjadi harta bersama. (2) Harta bawaan dari masing-masing suami dan istri dan harta benda yang diperoleh masing-masing sebagai hadiah atau warisan, adalah di bawah penguasaan masing-masing sepanjang para pihak tidak menentukan lain Jadi, bahwa harta yang dimilik masing-masing suami dan istri sebelum perkawinan, menjadi harta milik pribadi si suami atau si istri. Apabila di kemudian hari adanya utang suami (sebelum perkawinan), maka si suami-lah yang mempunyai tanggung jawab untuk melunasi kewajibannya tersebut.

Bund Kalau saya jadi bunda, saya akan buka tabungan emas ( pegadaian) dan tabungan lainnya yg tidak pakai buku rekening/atm (disini saya pakai jenius). Jd ketika gajian, saya akan lgsg sisihkan untuk kedua tabungan itu Klo ditanya kok uangnya kurang, bilang aja buat jajan saya dikantor.. hrs pinter2 nyimpen uang dari mertua kyk gitu Heran, anak itu bukan investasi bund Anak itu yg hrs dibahagiakan sama org tuanya Krn org tua yg mau punya anak, anak mah ga bs milih lahir dari ortu mana..

2y ago

😢

kasian bgt bunda. bismillah semoga banyak rezeki ya bund. yg kemaren bwt bayar utang ikhlasin aja. skrg itu mobil sm tanah atas nama suami atau bkn ?klo iya mnding jual trs duit bwt bayar utang langsung.toh itu yg make bkn kamu. jgn mau d begoin keluarga mertua . mereka senang km yg susah. dunia ini masih panjang bund, yuk pikirin jg dana bwt anak . blgin suami jgn mau ngalah trs org tua dn kaka nya. setau sya ga wajib ksih mertua sdngkan istri aja kekurangan. apalagi dksih utang piutang gtu, sm aja km ga punya apa2 kan( dzolim mertua mu) yuk cpt sadar ambil tindakan. udh maslah bgni blgin jg org tua mu biar ada jalan tengah.

moon maaf bun.. kalo utang tanpa sepengetahuan kita trus tiba2 kita ditagih bisa marah banget si aku bun.. pernah dlu awal nikah gt. tiba2 da yg nagih utang gak besar banget si gak smpe jutaan sekitar 300rbuan doang.. tp dengan posisi suami ku blm dpt kerjaan lagi dan cuma aku yg kerja waktu itu.. aku si marah bun.. aku bilang.. suru tagih sama yg ngutang lah.. aky gtw apa2.. aku bilang gt.. kejam mungkin.. tp itu bukan sekali.. jdi drpd nnti nya keterusan ya mending aku paitin dr awal.. jdi smpe skrg gk ada lgi org yg nagih utang bgitu

kalau bunda cerita ke ortu bunda , asli pasti ortu bunda sedih banget... baru awal nikah aja dikasih beban yg begitu... mereka bener2 tdk tau adab bun... bunda harus bisa mempeetahankan hak bunda, ini tdk ada omongan apa2 ke bunda mereka main srobot2 aja, kalau bisa diatasi segera mungkin bun, kalau tdk sanggup minta bantuan, ini namanya sudah dzolim... kalau itu salah walaupun mertua mesti diingatkan, tegasin jg sama suami apa yg harusnya jdi hak bunda, jgn mau menanggung beban yg tdk bunda buat

tinggalkan! kalo saya udah saya gampar mertua begitu. gila aja kita yg nyari duit, dia semua yg nikmatin?! plis bun, jadi orang jangan polos-polos banget lahhh. bunda bisa cari duit sendiri, bisa berdiri diatas kaki sendiri, kasian debay diperut kalo bundanya setres. punya suami juga gak bisa dijadikan sandaran, malah nambah2in utang. apalagi yg diharapkan bun cuma bayi didalam kandungan.. ohiyaa bun sebelum angkat kaki dari rumah mertua, saya titip gampar mertuanya yaahhh

Sini peluk online Bun🤗🤗🤗. Untuk Bunda hrs tetap jaga kesehatan ya ingat janin yg sedang bunda kandung. Bunda hrs lebih hati-hati lagi terhadap mertua bunda. Klau bisa spt SK atau barang berharga milik bunda disimpan di rumah ortu bunda Ata di tempat yg aman. Jika bunda memang sdh tidak kuat serumah dengan kelakuan suami dan mertua lebih baik pergi saja. Posisi bunda spt itu hanya dimanfaatkan saja.. Gemes jg lihat mertua kayak gitu 😒😒