Tips supaya anak bisa sebut huruf 'R'

Bunda anak saya usia 4 tahun masih belom bisa sebut huruf R...apakah ada tips spy bisa ngajari nya ? #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

7 Tanggapan

ini baru saya ajarkan ke ank ke2 saya . klo anak pertama 2 tahun Uda lancar ngomong dan semua huruf. klo Ade nya 4 tahun baru bawel tapi R nya tipis Krn lidah nya aga pendek . KLO saya berhubung ank nya cewe JD lebih nangkep klo ayah nya yg ajak ngomong. JD d ajarin sama ayah nya awal2 pake huruf Re . misal tidure , ulere , tp ga tau ya ini metode salah / apa . tp d anak saya awal nya emang pake e lama2 dia pintar sndri bilang nih Bun skrg ga pake re . bisa bilang tidur , uler , tpi ya itu R nya tipis

2y ago

aamiin ya Allah

bisa cek bawah lidahnya, pas dia melet atau lidahnya diarahkan ke atas apa terhambat dan selaput di bawahnya kayak narik gitu? bisa jadi tongue tie ringan tapi kadang normal2 aja kok nanti bisa sendiri.. tapi sayapun yg lidahnya normal kadang susah ngomong r kok, lidah saya susah banget getar buat sebut r. kadang bisa jelas, kadang engga tapi jadi bagus kalo ngomong inggris atau jepang krn r nya samar 😂

2y ago

ngga usah terlalu keras ajarkannya bun, nanti dia makin ga mau. kalo ngomong sama dia coba lebih diperjelas R nya biar dia makin terbiasa

saya pas kecil diejek si cadel karena susah sebut hurup R, memang ada turunan jg dari bpk yg cadel. tp Alhamdulillah waktu klas 5 aku udah bisa sebut hurup R, wlw terlambat tp gpp, memang hal bgtu termasuk kekurangan tp bagi saya gak malu2n bgt, kekurangan nya msih batas wajar, bukan aib atau bikin malu dan heboh.

dulu waktu masih bayi suka diajak ngomong pake bahasa bayi gak bun? Misalnya 'mik cucu duyu' karena ada anak tetanggaku yg dri kecil sampe skrng usia 3,5 tahun masih diajak bicara bahasa bayi. jadinya dia kalo ngomong kadang cadel, aku jadi atu. bisa juga karena ada masalah dilidahnya.

2y ago

kalo bicara bahasa bayi ga pernah sih Bun...yg ngasuh ibu saya juga kalo saya kerja ..malahan kalo diajak stimulasi bicara dari bayi kita smua pake bahasa yg bener

anaku bisa ngomong R umur 4 tahun bun , kalo aku kadang pas di ajakin baca buku gitu yang ada huruf R nya aku perjelas terus anak nya suruh ngikutin nanti lama bisa bun

2y ago

siap bunda...makasih sharing nya nanti ak coba terapkan ..makasih Bun❤️❤️

emang kenapa mba kl ga bs nyebut huruf R? saya jg dr kecil cadel, tp sbg gantinya kl ngomong pake bhs inggris jd lbh oke krn pronounce R nya ga jelas.

anak saya jg ga bisa ngomong R dan L.