Menyusu sebentar sebentar

Bunda anak aku usia 1 bulan, cuma akhir2 ini miminya sebentar2. Aku khawatir asi aku kurang buat dia. Minta solusi dong bunda

1 Tanggapan

1️⃣ Susui bayi di tempat tenang, tanpa orang keluar masuk. Ibu fokus menyusui bayi tdk sambil mengerjakan hal lain spt nonton TV atau main HP. 2️⃣ Susui lebih sering saat malam hari jika di siang hari bayi kesulitan fokus menyusu 3️⃣ Persering kontak kulit/skin to skin sama bayi. Kontak kulit bermanfaat agar bayi lebih nyaman bersama ibu sehingga lebih aktif menyusu 4️⃣ Jika bayi ingin main, berikan kesempatan dia bermain. Tawarkan menyusu ketika dia mulai bosan bermain atau mulai lelah atau ngantuk. Ajarkan dia kalau main ya main, kalau mau menyusu ya menyusu yg benar. Sounding terus ya. Bayi akan ngerti kok. Pastikan tanda kecukupan ASI hariannya melalui frekuensi harian BAK dan pola BAB bayi, serta memantau kurva pertumbuhan. Pelekatan menyusui juga mesti tetap efektif ya. 💙 Nah, yang mesti dilakukan jika bayi malas menyusu & penambahan berat bayi tidak sesuai kurva KMSnya? ✅ Evaluasi proses menyusui, pastikan pelekatan efektif. ✅ Persering menyusui saat bayi ngantuk ✅ Tawarkan bayi menyusu scr berkala walau sebentar2 ✅ Persering kontak kulit bersama bayi baik saat menyusui maupun tidak ✅ JIKA PERLU, bisa dibantu dgn minum ASIP dgn sendok atau gelas (bukan dot yaa), selain tetap menyusui ✅ Konsultasikan ke dokter anak yg konselor/konsultan laktasi jika berat tak sesuai kurva walau hal2 di atas sdh dilakukan.