bau tangan

Bunda ada yg tau ga gimana mengatasi bayi yg sudah terlanjur bau tangan? Jadi anak ku lahir dengan berat badan kurang, dan pas nangis suara'a kenceng banget, jadi dari awal lahir aku ga tega klo liat dia nangis dan langsung aku gendong. Sampai sekarang usia'a 2 bulan anak ku ga mau tidur ditaro kasur, jadi bisa tidur klo di gendongan. Klo udh pules pun aku taro terus bangun. Minta saran'a bunda tangan ku udh sakit banget harus gendong siang malam.

74 Tanggapan

dulu mertua saya pernah protes ke dsa kami kalau saya terlalu sering gendong anak jadi bau tangan, ga mau di gendong orang lain selain ibunya. dsa saya malah ketawa, karna menurutnya dalam istilah medis tidak ada namanya bau tangan. saya bantu alasan menggendong tidak buat bau tangan ya: "Anggapan bahwa bayi menjadi bau tangan karena terlalu sering digendong tidaklah benar dan hanya mitos belaka. Orang tua bahkan dianjurkan untuk menggendong atau memeluk bayi sesering mungkin, terlebih ketika bayi sedang rewel atau merasa kurang nyaman. Bayi membutuhkan perhatian melalui sentuhan langsung secara fisik, termasuk melalui gendongan. Sentuhan fisik pada bayi dapat memberi stimulus yang baik bagi tumbuh kembang bayi dan tingkat kecerdasannya kelak. Orang tua juga dianjurkan untuk mengajak bayi berbicara saat menggendongnya untuk mengembangkan kemampuannya dalam berbicara. Tak hanya itu, menggendong bayi juga bisa memperkuat hubungan atau ikatan emosional dan mendukung interaksi antara bayi dan orang tuanya. Bayi juga membutuhkan kehangatan dari pelukan orang tuanya agar ia merasa aman dan nyaman. Menggendong bayi sesering mungkin, terutama menggendong bayi prematur dengan metode perawatan kanguru, juga terbukti dapat menghangatkan tubuh bayi, mengurangi tangisan, menstabilkan pernapasan dan detak jantung, serta mendukung tumbuh kembang dan peningkatan berat badan bayi." dsa saya juga bilang, sering gendong bayi/anak sangat baik untuk perkembangan anak. manfaatnya: 1. memperkuat bonding 2. menambah imunitas 3. tidur anak lebih nyaman 4. belajar tentang dunia 5. memperkuat kontak skin to skin 6. menghindari polusi di rumah/luar 7.meningkatkan perkembangan otak 8. bayi yg memiliki kedekatan fisik dengan ortu (peluk, gendong dll) lebih bahagia 9. belajar sensorik pada bayi yg lain saya lupa karna banyak dijelasin dan sudah lama 😅🤭 kata dokter itu sebabnya skrg banyak modifikasi dan cara gendongan bayi yg bisa bantu orangtua nyaman dan tidak cepat lelah. semoga jawabannya membantu ya mam.

Sabar Bunda... Memang susah ya kalau bayi sudah terlanjur betah digendong. Kita jadi susah mau ngapa2in. Tapi pikirkan aja manfaatnya, menggendong bayi itu adalah bentuk stimulasi yang sangat baik. Dan betul sekali, masa2 seperti ini, biarpun skrg terasa melelahkan, akan segera cepat berlalu. Ini saya alami sendiri sama anak pertama saya. Dari usia baru lahir sampai 3 bulan, dia baru anteng dan tidur pulas kalau digendong. Rasanya waktu itu saya benar2 repot dan kewalahan. Akhirnya yang saya lakukan adalah mempelajari berbagai teknik menggendong yang lebih nyaman buat saya dan anak. Dan gak terasa si anak cepat besar... Di atas usia setahun, saya hamil lagi dan sudah gak dibolehin dokter gendong2 anak karena riwayat SC jarak dekat. Masyaallah rasanya baper pisan gak bisa lagi gendong :). Sampai skrg, saya gak pernah ada masalah menjalin kedekatan sama anak pertama walaupun dia sering saya tinggalkan untuk kerja. Anak juga saya perhatikan lebih pede dan mandiri saat berinteraksi dgn lingkungan sekitarnya. Mungkin ini juga salah satu efek positif 'bau tangan' waktu kecil. Sekarang, anak kedua, saya sudah lebih siap. Sejak awal sudah siapin jenis gendongan yg nyaman... Dan insyaallah sudah lebih menikmati proses gendong-menggendong ini. Jadi, semangat, ya, Bunda! Sekali lagi, masa2 seperti ini gak akan berlangsung lama, tapi insyaallah manfaatnya besar sekali untuk tumbuh kembang anak 😉.

4y ago

pake gendongan apa bun utk anak kedua?

bun jgn prcaya ama yg namanya "bayi sekalinya ngerasain di gendong bakal manja dan pengen di gendong trs" bun, justru dari ia lahir bunda harus sering2 adain kontak fisik sma debay. krn wktu di dlm kandungan, ia sllu mrasa hangat spt di peluk. nah jdi wajar klo dia pengen deket trs sma bunda krn mrasa hangat dan nyaman. mrasa terlindungi. dokter bhkan anjurin kontak fisik sesering mgkin agar trbntuk ikatan batin yg lbih kuat. nikmatin proses kembang anak bun. ia emg sakit dan cape, sy rasa hampir smua ibu ngerasain itu. tpi itu akan mmbuat debay smkin prcaya bhwa hnya dekat dgn bunda ia akan merasa aman dan nyaman. jgn biarin org lain yg sering gendong nnti anaknya malah gk mau sma bunda. saran aja, krn skg udh 2 bulan bekinin ayunan bun. mgkin awal2 dia akan nolak dgn nangis. tpi biarkan dan ttp di gerakin ayunannya bun. Insya Allah lama2 dia akan tdur juga. lkukan hal ini saat ia ingin tdur. krn itu juga yg sy lakukan ke bayi sy yg udh terbiasa di gendong sejak ia lahir. dan skg klo mau tdur udh gk mnta di gendong malah di taro di ayunan eh langsung lelap deh

kata dokter gak ada istilah bau tangan itu bun.. malah sebaiknya anak itu ya ditimang, kalo dia gak mau lepas dr gendongan berarti si anak merasa nyaman ada didekapan yg gendong. jgn bilang bau tangan ke anak, apalagi sampe dikata2in "iihh anak kok bau tangan, makanya jgn digendong terus". sbgai ibu, kita perlu sadar kalo anak itu butuh perlindungan dan kenyamanan.. yg bisa bayi lakuin kn cuma nangis tuk ekspresikan perasaan dia. jd kalo abis di gendong mau diletak dikasur dia nangis bukan berarti dia bau tangan. bisa jd dia merasa takut kalo jauh dr dekapan ibunya. harus nya sih bangga kalo anak gak bisa lepas dr kita.. itu tandanya anak cinta sama kita bun. coba deh bunda tanya ke dsa soal bau tangan ini.. kalo di dsa tmpt anak saya mah di marahin bun bilang anak bau tangan 😂 ntr dibilang gini sama dsa nya "kalo gak mau capek jgn jadi ibu" 😔 kayak ibu2 yg pernah kontrol anak bareng saya waktu itu. nah loooohhhh...

Nggk ada istilah bau tangan bun. Sy sndri mengalami. Usia segitu memang lg doyan²nya digendong bun, ank sy dlu jg begitu sampe pegel banget rsanya. Apalagi usia segitu umumnya jg sedang fase growth spurt, jd bener2 mencari kenyamanan k ibunya. Nanti jg semakin gde udah nggk kok. Ank sy waktu bayi sering gendong sampe org blg tuman, tp sy nggk mkir gt. Sy lbh k mkir bahwa ank sy lbh nyaman dg ibunya. Stlh bs merangkak, jalan dan lari susah banget dipegang. Skrg usianya 2th7bln bukan gendong lg tp diajakin lari terus tiap hri😊semangat ya coba pakai ayunan atau kl ada stroller taruh stroller sambil gerakin pelan² strollernya💪🙏

4y ago

Tuman itu bhsa jawa artinya kebiasaan bun😊

Saya banget bund.. Anak saya gendongan terus klo mau bbo siang.. Saya ikutin aja, bodo amat kata org bilang bau tangan.. Tp ketika udah masuk 4bulan saya ajak pelan pelan bbo sambil dinenenin dikasur, awalnya susah bund dan ga bisa.. Tiap copot nen lgsg ikut bangun.. Tp aku rutinin, alhamdulillah mau bund.. Yaaaa, walaupun kadang masih harus minta gendong.. Tp nanti stlah digendong jadi mau diboboin, pdhal tdnya dilepas gendongan lgsg bangun.. Tp saya coba gendong hampir satu jam bund, bayangin deh pegelnyaaa.. Tp alhamdulillah anak saya mau dikasur akhirnya, yaa walaupun cmn bertahan sejam dah paling lama hihi..

Saat uda "mau" merem.. blg sama dedek Kalo tidur itu d kasur bukan d gendongan, lebih nyaman di kasur dll yang bisa jadi sugesti Kaya gitu diulang terus menerus sambil yakin dg seyakin2 nya akan bisa jadikan anak mau tidur di kasur Dan pas dy d taruh d kasur nangis2.. tetp bilang kalo tidur itu d kasur bukan d gendongan,, sambil usap2 kepala dan blg kalo d usap2 kepala lama lama akan tidur Gitu trs pkonya harus kknsisten betul2 Karena anak ak dulu perna bau tangan zekitar 3 hari dan capeeee bgt mana mau makan gabisaaa mau ambil mnum susahhhh.. Akhirnya aku sugesti dan gak ada 2 at 3 hari gitu berhasil

Ga ad bau tngan bunda baby pengennya dekat ibunya terus.. sy tahu apa yg bunda rasaain saat ini krn aku jg merasakan hal yg sama.. bahkan ibu ibu dsni pasti merasakan hal yg sama.. klo bunda capek tiitpin anak ke sodara atau org d percaya sehari saja bunda me time.. dlu saya udah baby blues ga jelas 😭 akhirnya saya pijet spa ke mall sendiri trs tdr nyenyak dan besoknya udah kembali waras lagi.. coba cari gendongan yg buat nyaman ga bikin capek.. klo sy pk bayiku.id gendong mshape jadi baby nemplok saya masih bs berktifitas lainnya.. semangat menggendong bunda..

coba biasain menyusui sambil tiduran bun, nanti lama kelamaan si dede bobo dgn sendirinya dan bunda jg bisa sekalian istirahat. anak aku sering bgt di gendong bun sama byk org (aku,suami,mertua,tante-tanteku) tp kalo tidur gak harus di gendong2 (gak kuat berat jg soalnya hehe) jd aku biasain tiduran sambil nenen sih bun. dan aku gak percaya sama bayi bau tangan, karena emg dasarnya bayi itu butuh kehangatan, selama 9bln dia sendirian didalem perut jd begitu lahir dgn dunia yg berbeda dia perlu adaptasi lg dgn butuh pelukan/gendongan jd bukan berarti bau tangan

Gak bau tangan kok bun. Anak saya umur segitu juga masih gendongan. Malah harus yg di gendong sambil jalan jalan bun baru dia mau diem terus bobo. Emang lagi masanya dia lebih tenang di gendong bun. Nanti 3 bulan + juga mendingan. Saya malah tidur sambil duduk si anak masih saya gendong bun. Itu juga setelah berapa jam gendong anak. Kadang saya taro di kaki selonjoran yg di kasih bantal sambil di goyang goyang. Semangat ya bun, sometime kita rindu masa masa itu :)