puasa waktu hamil 37 week

Bunda ada gak yang puasa pas hamil tua. Buat ganti in puasa tahun lalu. Kira" aman gak ya . Kuat gak ya . Disuruh puasa sama suami . Padahal gak puasa aja tiap 3 jam laper banget . Gimana ya bun

24 Tanggapan

Bagaimana jika belum diqadha hingga datang ramadhan berikutnya? Sebagian ulama memberikan rincian berikut, Pertama, menunda qadha karena udzur, misalnya kelupaan, sakit, hamil, atau udzur lainnya. Dalam kondisi ini, dia hanya berkewajiban qadha tanpa harus membayar kaffarah. Karena dia menunda di luar kemampuannya. Imam Ibnu Baz rahimahullah pernah ditanya tentang orang yang sakit selama dua tahun. Sehingga utang ramadhan sebelumnya tidak bisa diqadha hingga masuk ramadhan berikutnya. Jawaban yang beliau sampaikan,Dia tidak wajib membayar kaffarah, jika dia mengakhirkan qadha disebabkan sakitnyam hingga datang ramadhan berikutnya. Namun jika dia mengakhirkan qadha karena menganggap remeh, maka dia wajib qadha dan bayar kaffarah dengan memberi makan orang miskin sejumlah hari utang puasanya. Kedua, sengaja menunda qadha hingga masuk ramadhan berikutnya, tanpa udzur atau karena meremehkan. Ada 3 hukum untuk kasus ini: Hukum qadha tidak hilang. Artinya tetap wajib qadha, sekalipun sudah melewati ramadhan berikutnya. Ulama sepakat akan hal ini. Kewajiban bertaubat. Karena orang yang secara sengaja menunda qadha tanpa udzur hingga masuk ramadhan berikutnya, termasuk bentuk menunda kewajiban, dan itu terlarang. Sehingga dia melakukan pelanggaran. Karena itu, dia harus bertaubat. Apakah dia harus membayar kaffarah atas keterlambatan ini? Bagian ini yang diperselisihkan ulama. Pendapat pertama, dia wajib membayar kaffarah, ini adalah pendapat mayoritas ulama. Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Dia harus membayar fidyah dengan memberi makan orang miskin”, hadis ini dan hadis semisalnya, dijadikan dalil ulama yang berpendapat bahwa wajib membayar fidyah bagi orang yang belum mengqadha ramadhan, hingga masuk ramadhan berikutnya. Dan ini adalah pendapat mayoritas ulama, dan pendapat yang diriwayatkan dari beberapa sahabat, diantaranya Ibnu Umar, Ibnu Abbas, dan Abu Hurairah.Pendapat kedua, dia hanya wajib qadha dan tidak wajib kaffarah. Ini pendapat an-Nakhai, Abu Hanifah, dan para ulama hanafiyah.

4y ago

Bisa dicatet nih bagi bunda2 yg maunya byr fidyah aja. Hehehe

Sy pernah qodho puasa waktu hamil tua, gpp bun. Klo niat pasti kuat. Kmrin q jg 19W ganti puasa cz kurang 2hri.Mlh gk merasa lapar sm sx, pdhl jg klo gk puasa ngemil trz. Sblm puasa q ajak janin ngobrol dlu. "Bsk puasa ya, bunda mau byr qodho puasa. Wajib hrs d byr".Pas sahur blg lgi. "Dek nanti kita puasa ya, gpp".Nanti klo kerasa bnyk gerakan ksh afirmasi lgi. " Bntr ya sayang, bntr lgi waktunya buka". Sy pernah semua bun puasa TM 1 pernah, pas menyusui jg pernah. Intinya satu NIAT

Bener bun konsul ke dokter tp ajak suami. Puasa ramadhan tahun lalu saya pas tm 3 sdh dpt jadwal sc sminggu stelah lebaran. Sblm ngejalanin puasa saya konsul dulu kt dokter ga masalah , Awalnya saya puasa dpt 2 minggu tp pas kontrol lg bayi saya nambah lilitannya yg awalnya cm 1 lilitan dan srg kontraksi. Jd pas jadqal kontrol dibilangin dokter supaya jgn puasa dulu wlwpn sebenarnya kuat. Suami jg ikutan ngelarang demi dede

kalo saran dari dr ku gapapa puasa selama kuat, dan nutrisi tetap terisi seperti ngga puasa, jadi tetap makan 3kali sehari dan minum 2.5liter sehari jadi tetap sahur makan makanan yang berat dan minum air putih yang banyak. aku udah pernah nyoba waktu 32w dan alhamdulillah kuat kok, tapi tergantung masing2 individu. kalo ngga kuat dan ngga memungkinkan bisa diganti fidyah kok bun.

4y ago

Kan tahun sebelum nya blm hamil bun. Apa boleh ganti fidyah aja

Aq aja yg mau ganti puasa kmren cuma 1 hari konsul dlu Bun. Stelah dr blng bagus smua dri ketuban plasenta bayinya sehat gpp. Silahkan asal di penuhi mnum air putih 2ltr dri bngung TDR smpe imsak. Nnti 2x mkan saat berbuka. Krna seharian Dede ga ada asupan mkanan knpa kita hrs seperti itu nutrisi nya d penuhi saat berbuka misal buah, vitamin dll

Kalo aku tuh ya takut soalnya berat badan masih kurang ga kaya bumil lainya yg terus2an makan nasi,ga puasa aja susah banget naikin berat badan apalagi puasa bisa turun berkg2 tapi itu tergantung keyakinan aja dan harus konsul ke dokter dulu sama suami gimana baiknya bund

di coba aja bun. kalo nggak kuat ya udah di batalin aja trs bayar fidyah. aku juga baru gantiin hutang puasa th kmrin. percobaan pertama gagal krna persiapannya sndiri juga kurang, jam 1 siang aku batalin soalnya lemes pusing bgt. percobaan ke 2 & 3 berhasil sehari penuh

Saya juga masih ada utang puasa 3 lagi, ini lagi hamil 30week yg saya takutin cuma takut dehidrasi aja si bayi. Pdhl ank pertama dulu juga puasa masih tetep puasa walaupun masih ada yg bolong juga. Niatnya mau dicoba dulu kalo gak kuat ya terpaksa ditunda dulu

Yg penting niat aja bun. Saya juga ganti puasa pas udah mau lahiran aja. Mulai dri minggu ke 30 smpe minggu ke 39. Cicil seminggu 1x. Klo saya puasa pas sahur minum air rendaman kurma. Tpi seharian gak bnyak aktifitas palingan cuma masak ama nyuci aja.

Kalau aku keukeuh mau qodho karena yakin kuat tapi suami malah ngelarang karena takutnya ada apa2 soalnya udah masuk 31w tapi bismillah aja bun. Kalaupun gak kuat jangan di paksain.