menyapih anak

Bunda2 waktu menyapih anak pakai apa? Kg gimana caranya sm tanggapan si anak? Apakah rewel waktu malam harinya?

10 Tanggapan

Aku pke cara sounding bun, dari umur 18 bln pelan2 tiap dia nenen aku ajak ngobrol "kmu sbntar lg mau 2 tahun lho, sudah besar ya, anak besar nggak nenen lagi.. nanti nenennya gantian buat adek (karena emg aku hamil lagi), awal2 sih ya kliatannya dia menolak kenyataan tsb, mulai nenennya yg jadi makin getol, atau jawabnya "no!" Tiap kali kusounding... Tapi aku & suami teruuuus ngucapin hal yg sama selalu tiap dia nenen... Aku & suami sepakat kita gamau pke cara kasar/bohongin anak kayak pake betadine lah, jamu pahit lah... Nggak mau... Karena yakin anak umur sgitu udah cukup cerdas kok buat mengerti yg kita omongin... Dan bner aja pas 2 minggu sblm ultahnya yg kdua, tiba2 suatu mlm dia tidur tanpa minta nenen.. pas kbangun mlm2 sempet dia minta, tapi ga kukasih, ku mpok2 pantatnya biar bobok lg, nangis sih 30 mnitan, tapi abis itu udah, ga minta nenen lg, bahkan pas bangun tidur pun ga mnta nenen... Ya akhirnya detik itu jg aku "dadakan" nyapih si baby, padahal niatnya setelah dia ultah yg kedua baru disapih... Dan Alhamdulillah cuma sehari aja dia rewel mnta nenen (klo mau tdur aja), selebihnya nggak minta2 lg, dan udah 2 bln lbih skrg sejak aku berhasil nyapih si baby, Alhamdulillah ga trjadi kasus udah berhasil nyapih trus babynya minta nenen lg (ada yg kyk gitu katanya kan, udh sbulan lbih ga nenen, tau2 ngamuk minta nenen lg) babyku kadang suka elus2 nenen atau dia ndus2 sih, mungkin rindu aroma badan ibunya 😆 Baby happy, kita ortunya jg happy karena ga hrs ngebohongin anak ☺️

Penuh suka duka sih bund.. Anakku dlu awalnya dr usia 22 ap 23 bulan ya udh mulai berkurang nenennya.. trs pas d usia 24 bulan aku KB 1 bln bund.. kn lgsg ngurangin prod asi.. dia mmg gelisah sih.. krn dlu ad ortuku beliau yg malah g telaten.. akhirnya namanya org jawa pakai jalan pintas d suwuk.. akhrnya d 2 thn 3 bulan selesai g nenen dan payudaraku g bengkak.. pokok threatment awalnya ngurangin intensitas dia nenen bund...pegangin biskuit atau maem .. kn juga otomatis asi kita agk kurang juga... jd ad untungnya juga payudara kita g bengkak.. klo pelan² kita kurangi.. biar g kaget..

Sy org jawa tulen bun, nyapih anak kyk di doain gt syaratnya. Pake telur rebus biar di makan. Biar agak lupa nenen gt tujuannya. Awal2 mah rewel y kalo mau bobog, kbetulan waktu itu sy kena cacar air. Jd emang bnr2 drama & harus tega banget buat gk nenenin selama 1mgg. Ak jg tkt si anak ketularan cacar air.ku kan. Walopun musibah buatku, tp cacar air jg perantara buat nyapih anak waktu itu 🤭 setiap dia mau tdr ak bikinin susu di gelas kaca, kalo nggak ya di botol minum kesukaannya gt. Sengaja beliin tempat minum bergambar spiderman yg dia suka, jd tinggal ngrayu gt tiap mau tdr

Kalau saya dulu bun anak pertama umur 2 tahn 10bln baru di sapi, semingguan sbelum nyapih saya ngomong ke suami dulu, baru pelan2 saya bilang ke anak, saya jelasin, "abang udah besar, nanti kalau malam jgn mik lagi ya" di jwb iya, tp prakteknya malam nangis mintak mik, kira2 3malam lah bun rewel, tp hbs itu sampe skrang udah setahun nyapih. Pake formula...

Kemarin saudara sepupuhku ngga sengaja menyapih,, di olesi pakai buah kersem putingnya bun,, eh si Dedenya gk mau nenen, pas mlm nya rewel nangis2 pgnnya keluar jln2 naik motor,,, kalo siang juga rewel,, tpi cuma beberapa hari aja sih,, sekarang udah anteng tuh,, allhamdllah

Pakai sounding, dan diganti susu, terserah mau susu formula atau UHT.. Dimulai dr H - 2 bulan mulai dikurangi frekuensi nyusunya.. Sampai tepat di usia 2 thn stop ASI tanpa rewel, tanpa dibohongi, tanpa puting dikasih apa2...

Rewel bgt... Tiap malam nangis kejer akhirnya di ajak maen ke sekolah paud tiap hari endingnya dia merasa malu sendiri dn skrg gk mau mnyusu

Dulu anak pertamaku nyapih srndiri si bun jadi ngga terlalu susah dan rewelnya juga cuma satu malam di malam kedua aja,

Nyapih nya pas hari lahir si baby bun.. Insya allah engga rewel. Ponakan saya alhamdulillah ga rewel..

rewwl sih tapi harus konsisten biar dia lepas beneran