Anggaran utk mpasi

Bunda2 semua, kalo kalian anggaran buat mpasi gimana aturnya? Atau mungkin groceries shoppingnya? Jadi saya pgn menghemat buat anggaran mpasi, biar bisa dialokasikan utk yg lain. Biasa saya beli snack promina dll kaya biskuit/ crunchies/pudding gitu, bisa seminggu sekali beli pokoknya ga pasti banget yg jelas sebulan bisa lebih dr 2-3x. Dan sekali beli 3-4box gitu. Kadang saya bikinin yg ada dirumah kaya buah dll tapi ga setiap hari selalu ada yaa bun. Kang sayur pagi2 juga jarang bawa buah/ubi2an dll. Nah saya pgn tahu mungkin bunda2 ada sharing menu yg bahan2 yg seadanya dirumah/anggaran buat beli bahan mpasi nya biar lebih hemat dan tepat sasaran gitu hehehe. Thanks bunda2, semoga sehat selalu Aamiin.

23 Tanggapan

Aku ga ada anggaran khusus bun, ngikutin aja di tukang sayur adanya apa. Tapi macam rempah² gitu ( duo bawang, bawang bombay, jahe, kencur, kunyit, lengkuas, sereh, daun jeruk, merica, ketumbar, dll) aku nyetok semua biar kalau mau bikin sesuatu yang bahan seadanya di kulkas bisa tetap bikin. soalnya kalau ada bahannya rempahnya ga ada susah banget mau buatnya. Kalau buat snack juga aku liat bahan di kulkas adanya apa. sometimes aku mau buat snack beli dulu bahannya, di kumpulin dulu baru nanti ada ide aku buat sesuatu, kalau ga sempat baru aku pakai snack instan. Kalau anggaran snack macam crackers, crunchies, puding, dll itu paling sekitar 200-300rb sih bun biasanya habisnya, tapi itu juga ga dianggarin karena biasa belinya segitu aja di online. Nanti belanja bulanan ada aja diselipin lagi cemilan dd, emaknya suka gereget liat makanan anak 😅 Tapi intinya, kalau aku lebih menghemat karena nyetok rempah², jadi kalau punya prohe seadanya misalnya cuma ayam ataupun ikan bisa bikin apapun buat anak ♥️ That's the point

3y ago

Nice info bun, aku butuh banget sharingnya makasih yaa ❤️

kalau aku working mom sih aku stock di freezer bun, aku masak brp macam gt, jd nanti tinggal diangetin. beli barangnya jg ga banyak2 bgt kok, cm emg mahal kalo beli daging2an nya, bahan2 nya rata2 saya beli di pasar sih, olah nya ya cm ditumis atau sop trs blender, baru saya campur sm bubur (ank saya sdh naik tekstur umur 9 bulan) saya porsiin per 1x makan, saya ada buat kaldu nya juga( di frozen juga), jd kalo angetin ga perlu pake air biasa, lumayan nambah protein hewani nya jg saya pakein plastik zip yg agk tebal buat porsiin nya semoga membantu ya bun, nb : maaf ada babi nya karna saya non muslim, tp tips dari saya bisa di coba buat menghemat, dan emg menghemat banget bun keluar uang cm sekali aja sisanya cm di panas2in, tapi ya gt agak ribet dikit 😅

3y ago

sama2 bun☺️, kalau saya taruh di freezer bisa tahan sampe sebulan an karna beku bun, kalau di kulkas aja yg biasa kita simpan sayur, mentok 2 hari udh rusak bun

aku anggaran 200 untuk MPASI (prohe/snack). karena aku hidup irit banget (sehari lauk 5.000 udh hrs sampe malem) jd tiap hr cuma makan sayur dengan kuah yg banyak, agak ga mungkin kl anakku jg ikutan begitu wkwkw. jd 200 itu untuk beli prohe yg lg murah di pasar apa. lemak nya pake minyak sawit, sayur2an dr masakan rumah. anakku udh 19m skrg. walau prohenya ga banyak (nutrisi untuk sehari sih cukup, tp ga yg lebih) tp setidaknya ttp ada prohe. harus tahan2 buat beli yg ga penting (snack2 kemasan, cm kdg2 aja belinya) krn lebih mahal drpd beli realfood nya wkwk. tp kl anak tau2 dpt "jajan" dr kakek/neneknya, ya kubeliin fortif

3y ago

iya 200 buat sebulan bun. prohenya aja ya. cm mepet sih untuk nutrisi sehari. bayangannya sehari itu kebutuhan protein ada minimal dan maksimal, ini minimal. tp namanya usaha biar ttp ada prohenya dgn keadaan begini hehe. pengen jg sih ada prona nya, tp anakku sembelit kl konsumsi prona kebanyakan jd dia cm buat icip2 aja, bukan buat menuhin kebutuhan harian. ini juga menunya ga wah, ga ada keju2an, susu dll. mentok ada santan kalo ada lebihan uang. 300rban budget kalo memang mau yg macem2 bun.

kl aku ya bun, ga ada budget khusus utk mpasi bayi.. makanan dan snack anak ya sama dg ortunya... seringnya gini, menu hari ini misal tumis buncis ayam, telor dadar, sama tempe goreng, nah anakku juga makan itu juga.. sebelum kasih micin dan cabe2 aku pisahin dulu buat anakku... atau kl aku lg beli makanan padang misal, aku beliin anakku ayam 1 porsi dg lalapan... utk snack nya, seringkali aku kasih buah, atau jagung, telor puyuh dll.. jarang banget aku kasihin biskuit2 gitu, selain karena nutrisinya hanya sebatas yg dilabel, juga lbh mahal aja...

3y ago

Makasih infonya bunda. Aku juga pengen gitu, pengen yg bahan2 gampang dicari aja atau yg ada aja. Biar ga bolak balik beli gitu, jd kerasanya ga teranggar.

Waktu anak saya masih usia 6-8 bulan rada boros soalnya makanannya masih sering bergantung sama MPASI fortifikasi. Dari umur 9 bulan sampai sekarang nggak ada budget khusus, anggaran belanja sayuran juga ga pernah saklek sehari berapa, segimana menu makanannya aja. Kadang sekali belanja bisa habis 20rb, 30rb, pernah juga cuma habis 7rb. Kalo ada menu yang pake daging-dagingan bisa 50rb sehari. Ngakalinnya sih, komposisi makanan anak ngikut menu bapak ibunya. Dan kalo lagi press budget, yang makan enak cuma anaknya, bapak ibunya cuma nebeng 🤣

sebelumnya mau blg mpasi itu cri ygmudah dn disesuaikan dgn keadaan msing msing psti kl dtnya stiap org mmpunyai anggran yg berbeda beda trlebh lagi kita smua para mama yg hebat ingin mmbrikan yg trbaik pstinya utk putra putri kita msing msing ya.. kl sya utk anggran memang sdh dskip dgn nominal sekian utk patokan ankku .jdi tiap bulan stok bahan mpasi utk 1 bulan keb mpsi anakku. krna smua ny beli krna makanan anakku dgn makanan aku sm suami beda.. 🥰

3y ago

Bener bun, semua punya cara dan anggaran masing2. Karena kebetulan saya sptinya kok ga teranggar jadi kerasa boros bgt, pengen yg sekali aja belanjanya buat bahan2 gitu biar sesuai budget aja.

anaknya usia berapa bun? kalau aku g' ada anggaran"..intinya aku masak yang sekiranya juga anakku bisa makan. nasinya ya pakai nasi tim. yang lainnya kaya' sayur,lauk dll ya tinggal dihalusin sendiri. jangan dibikin ribet ah. snack ini itu pake buah kan bisa. ankaku kadang aku kerokin pisang atau blenderin buah yang ada di kulkas. bikin puding sendiri juga bisa..

3y ago

wah apalagi 9 bulan bun. udah enak itu tinggal sisihin dari makanan rumah lalu di halusin atau di sesuaikan teksturnya. biar terbiasa makan masakan ibunya.

ak ga anggarin sih bun.. klo makanan ya sama aj kaya apa yg kita makan cuman divariasikan prohe nya ..biar ga bosen.. yg jelas harus aja jajan ...entah marie sun, promina puff, puding, crunchies atau yummy bites rice cracker.. ga harus semua ada tp kudu ada salah satunya aja ga masalah .kdg ak bikin nugget atau cemiln sendiri bun

klu saya nyetok pisang, tepung beras santan gt2 sih bu bs bikin snack nagasari atau borongko macam2 kn jajanan pasar gt bikin yg pake buah misalny pisang atau ubi jalar jd gk perlu tambah gula klu buah anak saya suka pepaya atau naga murah meriah hihi

3y ago

Makasih bu sharingnya, siap dicoba 😊

Sebenarnya kalo mau hemat, jgn beli snack instan krn jatuhnya boros 😅 Alternatif hematnya bisa diganti dgn buah ato sayur rebus yg dibentuk finger food. Kalo ada waktu dan tenaga, bagusnya bikin snack sendiri. Semisal bikin biskuit bayi homemade.

3y ago

Yaitulah bun makanya saya cari2 ilmu dan infonya, biar ga boros dan instan ☺️