Sharing Kesehatan Anak

Bunda2 semua, disini saya mau sharing soal kesehatan anak, kebetulan kemaren2 ada cerita sodara yg bikin saya greget, karna sudah saya ingatkan tp ttp ga di denger, akhirnya nyesel. Lebih ke reminder supaya hal seperti ini ga terulang lagi. Sekitar 5 harian lalu, anak sodara saya yg baru 2 th muntah2, trus katanya pupnya cair, kondisi sudah lemas. Saya yg ngedengernya langsung berusaha nawarin bantuan buat ke dokter, atau igd, karna tinggal di pedesaan jd kan agak lama, saya tawari jika mau pake mobil saya. Tp sodara gamau, bilangnya sudah dikasih obat warung (dikasih obat gazero yg bikin miris karna gatau apa itu aman atau ga buat anak). Yg bikin saya gemes, sampe besoknya anaknya muntah2, malah dikasih pake ramuan apalah itu yg tradisional dibalurin ke perutnya. Ketika saya suruh berobat segera, ditolak lagi karna katanya jauh dan sedang gaada uang. Mungkin lama kelamaan makin takut kenapa2 karna kondisi anaknya panas. Akhirnya dibawa lah ke dokter anak. Pas di dokter langsung dimarahin dan di bilang kondisi ddnya udh gawat, kekurangan cairan dan udh lemes. Akhirnya dirujuk ke rs dan dirawat smp hari ini. Dokternya smp blg, “bu, klo ini ga dibawa2 ke sini, bisa makin parah kondisi adeknya, nyawanya bisa terancam”. Saya bener2 miris bgt, sy lebih baik disebut lebay ya bun cek kondisi anak tiap bulan ke dr yg penting kondisi anak sehat, buat beli baju atau mainan anak biasanya uang selalu ada, tp kok untuk berobat saja susah bgt. Meskipun tgl di kampung atau gmn, penting bgt bun untuk cek ke dokter, udh ga bisa percaya sm mitos2 dgn obat tradisional, apalagi klo kondisi anak udh gawat. Kebetulan sy juga sering liat ada bunda yg posting kondisi ketika anaknya udh perlu penanganan tp kok masih santai, masih bisa nanyain di grup😭, jd miris bgt. Semoga gaada lg yg kyk begitu ya bun. Apalagi di jaman skrg insyaallah udh banyak bgt kemudahan buat pengobatan, lagian rejeki insyaallah udh diatur, jgn takut ngeluarin uang, apalagi untuk manfaat baby. Semoga kita semua ttp ada dalam lindungan Allah ya bunn.

2 Tanggapan

makasih sharingnya. bener sih mending dikatain lebay dikit2 ke dokter daripada anak kenapa2. apalagi dikasih obat yg cuma "katanya" dari orang2 😂

Bener banget. Dan penting pny bpjs biar kl ada apa2 ga perlu takut ke dokter krn ga ada uang.