melahirkan gratis

Bunda2,, saya mau tanya apakah melahirkan pakai KIS itu beneran gratis dan gk keluar biaya apa2? HPL bulan depan tpi skrg tabungan cuma tinggal 1jt dan blm beli vitamin utk bln ini sama perlengkapan byi juga masih baju aja yg dulu sempat sya beli. Suami juga udh gk kerja lagi krn pandemi ini. Kadang pengen nangis kuatirin kedepannya gimana ?

39 Tanggapan

Tergantung Bun... Ada RS yang mengcover seluruhnya. Dan ada yang hanya mengcover persalinan ibunya saja.ada RS yang lgsg menguruskan bpjs bayinya dan ada yang menawarkan terlebih dahulu...bunda tanyakan saja.. . Biasanya tergantung tipe RS nya.... Kalau tipe RS nya A/B biasanya akan mengcover seluruhnya bila dalam keadaan emergency.. Contohnya bunda sudah ada tanda2 persalinan trus bunda lgsg ke ugd RS tipe A/B dgn menggunakan KIS. ketika diperiksa ternyata masih pembukaan 2... dan keadaan ibu msih dlm keadaan normal ( misal tidak sungsang atw DJJ tidak gawat) biasanya bunda d suruh pulang dulu karena itu masih aman atw bukan emergency... Lain lagi kalau bunda sudah pembukaan 4-5 mgkn bisa d terima karena sudah fase aktif persalinan... Rata rata sih begitu kalau d tempat saya bun

4y ago

Sama sama😊

saya pake KIS pas lahiran, masih bayar dikiiiiiitt banget utk hal2 non medis yg ga di cover oleh BPJS, seperti pembalut nifas, popok bayi dan bbrapa item lain (saya lahiran di rumah sakit, dan item2 itu memang disediakan dalam paket lahiran dan ga bisa dieliminasi, padahal udah bawa pembalut nifas dan popok bayi sendiri).. mungkin kalau lahiran di bidan faskes 1 nya bisa full gratis deh.. ttp berdoa dan yakin ya bun, InsyaAllah ada jalan.. 💪

bisa bun, di tmpat sy KIS n BPJS sama pelayanannya.. sy stiap bulan priksa kandungan pake BPJS gratis + dapet vitamin juga.. hpl awal mei. udh dikasih tau apa aja berkas yg mesti dibawa supaya smua tercover BPJS klw saran sy setidaknya bunda prnah priksa kandungan di faskes yg bunda tuju, jd mreka tau riwayat khamilan bunda, klw dhh dket hpl biasanya dikasih persyaratan untuk dibawa nanti klw mau melahirkan

Saya dulu lahiran samsek gapunya KIS/BPJS Mandiri. Tp bisa pake JAMPERSAL dari dinas sosial. Bener2 0% tanpa biaya sepeserpun obat, pendaftaran bner2 gratis Saya lahiran caesar bayi dirawat 3 hari krna kuning. Tinggal ikutin arahan aja Ngajuinnya di dinas sosial, biasanya yg ngurus ada kader di RSUD setiap kota/kabupaten. Utk dokumen dlu saya blm ada KK sendiri, cuma ktp dan surat dr rt rw aja

Oiya sekalian nanya saya paskes nya beda ,, jd gini saya punya kis tuh tapi d tempat A sedangkan rencana saya mo lahiran d tempat B soalnya kejauhan kalo ke tempat A ,, apa bisa ??? Apa harus pake rujukan ?? Kmaren saya uda k tempat bpjs mau alih paskes tp katanya uda aktif kis aku tuh kata petugas kalo sekarang ganti lagi pandemi nnti aja kalo uda beres pandemi

4y ago

Makasih ya bunda

Iya bner asal lahiran nya di tempat paskes yg tertera di KIS nya terus pastikan semua dokumen dah lengkap kalau pun nanti ada indikasi harus lahiran di rs kalo ada surat rujukan dari paskes nya tetep gratis paling biasanya keluar uang kalau ada obat atau apa lah yg harus beli di luar mau secar atau normal gratis kalo di tempat saya dan setau saya gtu

November 2019 lalu saya preklamsia.. Masuk IGD RSUD Matraman, tengah malam detak jantung baby melemah akhirnya di rujuk ke RS RADJAK .. Alhamdulillaah semuanya tanpa mengeluarkan biaya.. Setelah baby lahir langsung urus BPJS bayi .. Jd perawatan baby selama di RS tdk bayar juga

4y ago

Makasih bun

Kalo di daerah aku, untuk puskesmas ditutup pelayanan kontrol kecuali jika ada keluhan. Makanya saya bingung nih, hpl bulan juni. Rencana awal mau di puskesmas biar bisa pake bpjs eh karna pandemi jadi sulit. Alternatif ke2 jika normal palingan di bidan.

4y ago

Iya bun. Padahal suami kena lockdown dari kerjaan. Pake tabungan jadinya. Sedih rasanya ya.

Bsa si bun, insallah dg pegangan sgtu aman bun. Mau pakai KIS atau BPJS ada beberpa obat yg tdk terkafer, kmrin saya sempet tanya di bidan bun. Tapi kalau normal egk kenapa* insallah egk ad tambahan biaya, bismillah smngat bunda

Bunda, banyak versi bun, kudu jeli cari info tiap bidan atau klinik atau RS. Ada yg bayar dulu full (hampir 2jt) lalu dapat cashback potongan BPJS 600rb itupun setelah bbrp bulan dibalikinnya, Ada yg 100% gratis.