Bayi 6 bulan Sembelit (setelah MPASI)

Bunda2 minta sarannya dong, obat apa yang cocok buat bayi sembelit (poop keras) di umur anak 6 bulan ya?

31 Tanggapan

tips mencegah atau mengatasi sembelit ketika udah mpasi: - minum air putih, sesuai porsi yg dianjurkan - kurangi serat (sayur, buah) - pijat ilu - gowes kakinya kaya lagi ngayuh sepeda - makan buah pear (menurut kebayakan orang ini ngaruh, walau saya blm coba) - cari dulu penyebab sembelitnya - konsumsi probiotik *disclaimer: tips ini berdasarkan pengalaman anak saya ya bun. kunci mengatasi sembelit harus dicari tau dl penyebabnya apa. contoh: anak sy wkt itu sembelit 4 hari gak bab, biasanya tiap hari. pas dicari tau penyebabnya krn saya kasih di bubur instan terus selama 4 hari itu. besoknya ganti menu homemade, lancar lagi deh bab nya.

tolong untuk serat di stop ya bu. karna bayi itu kebalikanya orang dewasa. serat bisa menyebabkan sembelit. coba pijat ILU. ini konsul saya dengan DSA saya minggu lalu. kesian bu klo mpasinya trs dksh buah. sementara ksh karbo, prona dan prohe aja dulu. sayur jg stop dlu smntara waktu. semoga membantu.

1y ago

alhamdulillah terima kasih pencerahan bya bunda. besok saya coba. karena baby saya selalu poop keras selama mpasi. saya fikir karena tekstur atau kurang cair.

Iya bener, buah n sayur jarang jarang aja kasihnya, bayi beda sama orang dewasa, dikasih serat (terlalu banyak) malah bikin sembelit. Kasih tekstur bubur nya pun jangan yg terlalu cair, yg bener itu lumat (kayak nasi diulek). Anak saya kemarin juga sembelit, kasian. Dipijat ILU.

kebanyakan serat gak bun? kurangin sayur nya aja. gak pake dulu juga gpp karena sayur cuma perkenalan aja di awal awal mpasi. anakku juga gitu waktu awal mpasi sembelit pas pup nangis aku gak tega banget liatnya. akhirnya aku stop sayur dulu sementara.

4y ago

bun anak sy pupnya keras. sebelumnya seminggu mpasi pupnya tidak keras. tp lewat 1 minggu pupnya jdi keras dan dia smpe ngedan. pdhal jrang sy kasi syur. kira2 wajar g' ya ? sy kok worry ya. sdah 3 kali babnya keras. dan pupnya 2 kali sehari

coba makan buah naga ya bun. itu utk pelancar bab. setelah itu koreksi menu mpasi nya, mungkin ada yg mmbuatnya sembelit. biasanya krna makanan yg trlalu tinggi serat atau kekurangan serat.

anakku dlu dikasih interlac sm dokter.x bun. tp lebih baik konsul dlu. jgn langsung beli obatnya. untuk sementara coba kalo siang buatkan pure buah bun. dan sering pijat ILU ya.

dikasih pure buah naga bunda, tapi buat anak 6bulan jangan banyak2 dlu.. trs klo udh d kasih jangan kaget kalo nanti pipisnya agak merah apalagi poopnya jadi merah bgt..

anakku awal mpasi juga gtu sembelit .. tiap bab nangis krna bab nya keras .. akhirnya aku kasih buah naga alhamdulillah besoknya keluar semua

Pijat ilu, kalo masih sembelit chat alodokter aja dulu sementara sblm pergi ke dokter anak. Biasa dokter nya bisa ngasih resep juga kok.

pake microlax bun, anak saya langsung bisa pup, alhamdulillah ga ada efek sampingnya, tapi microlaxnya jangan dihabisin, dikasihnya sedikit saja

1y ago

aku juga pernah pakai microlax pas baby usia 1 bulan. sembelit jadi nangis kalo mau poop. ternyata gak cocok sufor.