Melahirkan dengan BPJS

Bunda2 mau tanya nih kalo lahiran normal d rs menggunakan BPJs apakah bisa langsung k rs saja.. Atau harus ada rujukan lg dr faskes dlu..

32 Tanggapan

Kemarin periksa ke bidan di puskesmas bilang, kalau semua hasil pemeriksaan normal dianjurkan bersalin di bidan atau di puskesmas yg tertera di faskes BPJS. Kecuali kalau Ibu ada indikasi penyulit persalinan seperti: • Posisi janin sungsang/melintang dengan atau tanpa lilitan tali pusat • Riwayat SC pd persalinan sebelumnya • Ibu menderita pre eklamsia, diabetes gestasional, plasenta previa, anemia/thalassemia Maka Ibu akan mendapat surat rujukan utk bersalin di RS. Atau pada keadaan darurat tertentu, Ibu bisa langsung ke RS tanpa rujukan dgn keadaan seperti: • Pendarahan yg keluar dari jalan lahir • Ketuban Pecah Dini • Gawat Janin (Detak jantung janin tidak stabil, janin stress) • Ibu mengalami kejang kehamilan

3y ago

terimakasih jawaban nya bund

ak si telp rs ny dl, tny bs pk bpjs tdk, lupa si jwabnya apa, pas ak ud kontrksi yg ud lbh intens,, ak lgsg k rs tsb, d cek bukaan 4 pas jam 4 pginya,, lalu jam 6an d suru k ruang bersalin,, lalu jam 7 triak2 ak g tahan kontraksinya,, jam 8 lahiran,, smua d tanggung bpjs, trs ak ny kondisinya lahiran spontan apaan gt .. dan ak br skali k puskesmas dan g d ksi rujukan kmna mna,, priksa lainny d bidan dan klinik

kalau lahiran normal kemungkinan di faskes 1 kemarin dokter saya bilang kalau menggunakan BPJS Bun, kecuali kalau ada indikasi tertentu yg gawat darurat baru boleh ke RS dan faskes 1 kalau melayani untuk lahiran tidak akan merujuk ke BPJS seperti itu, kecuali kalau bunda sc bisa ditanggung penuh oleh BPJS. saya lahiran normal asuransi dari kantor Bun di RS..

maaf kalo jawabannya ga nyambung : pengalaman di kakak ipar lahiran normal pake bpjs, ga boleh ditemenin sama suami pas diruang bersalin, jadi sendirian aku mah udh takut duluan.. pas lahiran sendiri di bidan, suami sama mamah boleh nemenin, jadi ga takut2 amat toh ada keluarga yg nemenin dan bantu support..

bun ibunnn, mau tanyaa. aku kan periksa rutinnya ke klinik ya, ke puskesmas pas cek lab sama suntik tetanus aja. nah nanti misalnya aku lahiran harus sc karna indikasi medis apa bisa minta rujukan ke puskes? sedangkan aku gak periksa rutin disitu

3y ago

klo pengalaman sy dulu bund, langsung ke RS tanpa sy urus rujukan lg di puskes. so dokter yg di klinik nyaranin di RS dy tugas. sy jg dulu rutinnya periksa ke dokter klinik, jarang ke puskesmas. tp ngga tau yah bund klo di daerah lain

Kalau semuanya normal, kehamilan dan kesehatan Bunda nya bisa langsung melahirkan di Puskesmas Faskesnya atau Puskesmas Kota sesuai domisili. Kecuali ada indikasi, seperti preeklamsia atau darurat lainnya akan dirujuk ke RS bunda.

saya kemaren langsung ke RS Bun, niatnya mau pakai umum karena gak ada rujukan dari faskes 1. tapi pas ngurus administrasi ditanyain ada BPJS gak? trus naik kelas jg 1 tingkat. Alhamdulillah lbh hemat...

lahiran normal pasti d faskes bun... gak k RS... faskes akan kasih rujukan kalau ada indikasi medis seperti sungsang,, prematur,, lilitan tali pusat dll yg memang tidak bisa d tangani oleh bidan...

kalo ke rs nya pas masih buka pelayanan poli harus bawa rujukan,kecuali kalo poli udah tutup bisa langsung masuk ugd..tapi setau saya kalo persalinannya ga bermasalah biasanya dipuskesmas juga cukup

sy kmrn lahiran k RS langsung pake bpjs nggak perlu minta rujukan di faskes kata orang RS,, nggak tau kalau RS lain mungkin ada kebijakan masing2 atau sama, sy di RS swasta kmrn