ANAK TIDAK MAU MAKAN NASI

Bunda2 mau nanya, anak saya mau 2th, maunya makan roti terus gamau nasi, yg saya bingung kalau makan roti kan ga ada sayur dan proteinnya, mau buat sendiri ga keburu.. gimana ya menyiasatinya.. soalnya kalau ga dikasih ngamuk,, alhasil nasi cm skali sehari sedikit sekali paling cm satu sendok dewasa aja, susu nolak, maunya roti aja sm cemilan lain, dibikinin cemilan selain nasi dia mau bund tp kalau ada dagingnya disingkirin.. nugget perkedel dll yg ada dagingnya itu ga suka bund kadang dilepeh kalau gamau,, haduhhh bingung.. mana bapaknya belain terus katanya gpp roti, tp proteinnya drmn bund kalau roti terus.. pdhl anakku sudah pintar makan apa saja bisa tp milih2 bund huhuhu aku beliin makanan mahal kaya steak ayam pasti yg dimakan cm kentang dan sayurnya aja.. #pleasehelp

ANAK TIDAK MAU MAKAN NASI
17 Tanggapan

tanyakan ke anak kembali mau diolah seperti apa daging nya agar adek mau makan. khawatir adek sensitive pada bau²an jadi gampang mual seperti saya. bisa bunda rebus dulu dg laos, sere, n ketumbar bubuk biarkan harum semerbak keluar. krn anak masih pengenalan goreng dulu gpp tp minyak yg masih murni bukan jelantah .. gak perlu tambahan garam krn prohe kebanyakan sudah gurih.. atau bisa masak tumis dg wortel bumbu bawang aja garem dikit aja hasil tumisan masukan ke roti tawar tanpa pinggiran lipat hadi 2 kinci pinggiran roti tawar dg ditekan² sampe nutup semua. atau dibentuk susi juga boleh.. siasati gimana anak mau makan klo misal anak tetep gak mau .. anak ajak proses masak nya biar mengenal macam² makanan. yg pasto sering aja komunikasi knp anak menolak makan apakah karena bau atau apa ? itu yg sering saya lakukan kepada anak saya n pasti anak saya bilang atau diam lalu berfikir sejenak n baru menuruti mana baik buat dia. tp hindari introgasi berlebihan. beri luang untuk berfikir sejenak. n jika masih belum mengerti hingga membuatnya gak nyaman ajak anak main² dulu biasanya klo anak laper n kepepet baru mau. sering² bacakan cerita ttg makanan sehat macam² makanan. dan konsekuensi bila makan yg bukan makanan nya ..

3y ago

iya bunda kalau anak saya ga sensitif sm bau2an,, mgkn ide buat roti tawar tumis tadi akan saya coba makasih bunda

Kalau aku selalu kasih pengertian gini ke anakku dari umur 9 bulan pas dia pilih-pilih makanan. Pas juga keuangan lagi seret. "Ibu sama ayah saat ini belum bisa kasih makanan yang mungkin kamu mau makan. ibu adanya nasi ini, gak ada pilihan lain. Kalau belum laper ibu tungguin sampe kamu laper" awalnya susah banget makan, di lepeh mulu. Tapi aku sabarin aja nunggu dia bener-bener laper trus akhirnya dia makan makanan ya ada 😄 kasian sih tapi mau gimanaa lagi, itu aku kasih pengertiannya pelan-pelan pas lagi nenen atau pas awal mau makan Alhamdulilah sampe sekarang apa dia mau makan, oncom juga dia mau kalau pas maknya masak itu. semoga seterusnya bisa makan semua jenis makanan yang halal tanpa pilih-pilih. Soalnya ayahnya gitu pilih-pilih makanan jadi aku selalu ngajarin anakku buat gak pilih-pilih makan biar gak repot Buat bunda semangat ya, InsyaAllah nanti si Ade bisa makan makanan apa aja yang bunda masak 💞

anak saya banget gini bun. maunya sayur sama cemilan, cuma bedanya msh mau makan nasi 🤣 saya sih nunggu dia lapar banget, sarapan kadang dikit banget masuk lauk jadi pembalasan porsinya biasanya abis bobo siang. terus roti dan cemilan ga dinampakin. mau ga mau dia makan nasi sama daging. daging / ayam pun di cincang atau bahkan di blender terus buat bola2 campur tepung. pokoknya siasatnya banyak. pusing deh kl udah bosen ayam daging dilepehin lbh milih telur ceplok 🤣. jangan sekali2 bau ikan krn ga suka, intinya cari2 cara dan menu makanan terus sesuai keinginan anak. telatenin aja bun gitu, bilang ga punya roti, rotinya habis, alhamdulillah blm ngeyel2 bgt nolak kl lagi lapar anak sy masih tertolong. semangat ya bun 🤗

3y ago

udh saya bilang habis, dia malah bilang beli di indomaret bund wkwkwkwk bsok coba saya blender dagingnya dulu sampai lupa roti. makasih baanyak bunda

kalau anaknya sudah pintar ngomong coba ditanya alasan gak mau makan protein hewani knp. bunda jg sambil ingat2 apakah anak pernah trauma makan protein hewani atau faktor lingkungannya yg mempengaruhi. bisa jg karna teksturnya kurang lembut jadi sulit untuk di kunyah kayak daging bisa di presto dulu, kalau ayam cari bagian yg lembut kayak paha ayam. kreasikan dari cara masak prohe nya, anak saya pernah mogok makan daging 3bln ternyata maunya daging goreng karna selama ini dagingnya selalu di buat sop, jadi butuh variasi lain. kalau soal roti kayaknya karna tiap dikasih nasi pasti ada prohe makanya gak mau nasi, buktinya masih mau kentang dan sayur2an. jadi sebaiknya di cari tau dulu bun alasan gak mau makan prohe.

3y ago

iya bunda

Pengalaman sama bund, anak sy 17 bulan ini. Tapi makannya masih blm Kumplit 4 sehat. Nasi jg dikit bund sehari, sehari bisa cm 4 sendok makan aj. Sy pernah baca kl anak umur segitu emang g bisa langsung terima semua makanan, bisa sampai ke 10 kali pengenalan baru mau makan tersebut, jd emang mesti di kasih berkali kali baru mau. Pernah baca jg,, kl sufor d kasih k anak itu sehari cm 2 kali aj. Kalau lebih bisa ngaruh ke pola makan (sudah kenyang minum susu jd nolak makan). Trs sy praktek in jg bund, kalau baik nya anak tdk d ksh cemilan. Tunggu dia lapar, begitu lapar kasih menu yg lezatt. InsyaAlloh dikit2 anak mau nyoba menu itu. Kuncinya sabar dan terus semangat bund😊

3y ago

boro2 sufor bund anaknya gamau, maunya roti.. gatau kenapa itu kok seneng bgt roti.. tar coba bsok saya tahan ga kasih roti ya bund bismillah moga mau balik makan nasi lg.

Bisa diolah rotinya jd "French Toast" bun, coba cek d youtube. Pd kocokan telur tambah kornet & parutan keju & sayur. Jd pas d panggang nempel k roti semua bahannya. Trs bunda bisa bikin "pizza roti" tinggal olesi roti pke saus spaghetti, taburan kornet goreng, keju quick melt. Panggang d wajan sambil d tutup. Jadi deh Nasi jg coba d campur sm kuah2. Anak sy lahap makan nasi klo d campur kuah bakso, sayur sop, sayur asem, opor, dll. Mungkin jgn terlalu kering menu nasinya, biar gampang d telen juga. Kalo mie lemonilo / spaghetti mw ga? Bisa d campur kornet/ayam cincang & parutan sayur keju.

3y ago

lemonilo spagety gamau bund tp makaroni mau kuah emg selalu kuah, mgkn anak saya bosen bund mau ganti menu kornet boleh ya bund utk prohe, saya beli bsok makasih banyak ya bunda membantu bgt, kalau makan besar kaya gini anak saya pasti doyan

Mungkin bisa diakalin dengan bikin nugget atau perkedel, bund. Bisa juga bikin sandwich isi Terus digoreng. roti tawar Terus dikasih telur sama sayur, dicelupin ke kocokan telur + tepung roti dan digoreng. Memang harus kita nya banyak berkreasi kalau anak umur segini 😩

3y ago

siap bund kalau digiling jd satu sm daging memang dia mau bund hehe makasih bund

coba sensory play bun. pakai mie, pakai tepung di beri air. pakai cat yg bahannya tepung+air+cat warna. biasakan anak bertelanjang kaki, biar dia jalan2 ditempat kasar, lembut, rumput. biar anak terbiasa dengan tekstur nasi yg lengket dan kenyal.

3y ago

waduh anak saya sudah sering main sensory bund, dan pintar makan nasi keras sejak usia 8bln, bukan ga bs makan nasi atau daging, segala makanan kasar sampai empuk dia mau, ga pernah bermasalah sm tekstur.. entah kenapa setelah disapih dan pintar bicara jd pemilih dia bund

kalo demen roti coba bunda bikinin burger atau telur gulung isinya nasi, daging cincang, wortel daun bawang , atau bisa juga bola-bola nasi. dibikin laper kalo laper banget baru kasih makan nasi . semangat ya bun

3y ago

Alhamdulillah, mudah-mudahan lancar ya Bun . aamiin

bikinin nuget homemade aja bund, bisa dimasukin ayam giling/daging/tahu, dan syuran. jadi simpel. tinggal goreng deh, bisa jadi finger food dia juga. mudah"an membantu ya bund semangat. 😁

3y ago

gamau anaknya bund