sufor untuk bayi

bund, mhon bantuan ny,, ank sy umur 1 bln, sebelum ny full asi, sy mau nyelingin bayi sy dengan sufor, sufor ap yg bgus y bund, untuk bayi seusia it?, trus takaran ny bgaimana, ngasih sufor ny ap tiap 2 jam skali bund?, mhon bntuan ny bund.. sy ngasih ank sy sufor, krn puting sy lecet parah, udh 2 minggu lbh sy tahan bund sakit ny,😭 udh ngk kuat lgi, kata ny lecet puting bisa sembuh dengan asi, udh sy ksih ngk sembuh2, sblm ny cmn lecet biasa, mkin kesini mkin parah, udh kyk d belah pisau puting ny, 😭😭#bantusharing

19 Tanggapan

Saya juga awalnya maunya full ASI aja, tapi ASI seret sehingga berimbas pada kenaikan BB bayi yang juga seret. Puting lecet karena dedenya belum pintar ngisep. Di akhir bulan ke-1 cuma naik 600gr.😢 Akhirnya di bulan 2 saya kasih ASI+sufor. Sufornya merk Lactogen. Alhamdulillah setelah sebulan naik drastis 1,2kg. Seneng deh liat kakinya mulai berisi kayak roti sobek. Minumnya 60-90ml, 3x sehari (jam 9 pagi, jam 3 siang, jam 9 malam..tapi lebih seringnya ga sesuai jadwal sih, fleksibel aja). Dijeda 2-3jam sama ASI. Oya, puting masih suka lecet, bahkan pernah kena "milk blister" yang 10x lebih sakit daripada lecet biasa. Akhirnya dipecahin sendiri pakai jarum yang udah disteril..😂 Tapi di bulan 3-nya saya bertekad berhentiin sufor, dan mulai full ASI lagi. Apalagi dedenya udah mulai pintar ngisep. Setelah sebulan naiknya cuma 600gr lagi. Tapi saya kuat2in ga balik ke sufor kecuali dedenya kelihatan dehidrasi (pipis/pup berkurang). Alhamdulillah masuk bulan 4 ini, ASInya mulai mencukupi kebutuhan si dede, karena dede ga pernah rewel, pee sering, pup lancar 1-2x sehari dengan ampas. Walaupun kenaikannya ga sedrastis kayak waktu pake sufor, tapi in syaa Allah dedenya sehat. Semangat, bun.. full ASI, full sufor, atau mix keduanya.. bunda yang paling tau yang terbaik buat buah hatinya. Tutup telinga dari komentar negatif orang2 di sekitar yaa. 🤗

2y ago

Alhamdulillah, waktu itu ga bingput, bun..botol mau, dbf pun mau. Tapi saya khawatir juga. Makanya di bulan 3 saya udah lepas sufor, salah satunya karena takut dedenya keenakan dengan dot. :(

msh umur sgtu emg msh suka perih sering d oles asi aja sesudah dn sblm menyusui skrg sih ngeluh nya puting lecet ngsh sufor nnti anak udh makin gede yg ada bkn ngeluh tp nyesell. ini murni pnglman sy. klo sy ngsh sufor krna kurang dukungn dri kluarga stiap abis nen anak sy kyk nangis gtu dblng ga kenyang asinya dkit sy jd ga pede dn minder akhrny nya mau ksh sufor smpe skrg anak sy usia mau 17bln kyk pngn bngt terus mengasi. sy mengasi cuma smpe 6bln itupun dbntu sufor pdhl pas msh bayi sufor nya cuma bkin 1 btol kecil sehari mlm full asi. klo pelekatan bagus ga akan lecet dn bb naik sesuai krna umur sgtu asi lg banyk²nya. apalagi klo asinya bnyk pertimbangkan lg ngsh sufor. kcuali pas dtimbang bb naik ga sesuai KMS baru konsul ke dsa

Ke DSA dulu bun, karena sufor itu cocok2an. Kalau ga cocok, biasanya mencret. Cobain dipompa aja bun atau perah tangan. Saya juga dulu ngalamin gitu bun, puting lecet sampai tiap nyusuin saya ngejerit atau ngegigit bibir. Tapi Alhamdulillah sembuh, diolesi asi, diangin2 juga biar kering. Gantian nyusuin kiri kanan, dan satu yang paling penting, posisi pelekatan bayinya dibenerin.

sebelum kasih sufor, mending benerin dulu pelekatannya sambil pake nipple cream. gak mungkin sembuh kalo pelekatannya gak bener. coba deh belajarin dari IG nya @anisyacahya sufor itu harus atas INDIKASI MEDIS. bukan karena puting luka. nanti nyesel bun ASI nya malah seret. perah pake tangan, jangan pompa. jangan kasih dot nanti bingput malah makin ngaco

bunn aku pernah ikut posyandu untuk ibu² yg sedang megASIhi. katanyaa gak bakal ada yg namanya puting lecet kalau pelekatannya benarr. alhamdulillah saya selama menyusui gapernah yang namanya sampe puting lecett. banyak cari² diyoutube ya bun cara pelekatan yg benarr. sayang kalau asi lancarr, harus diseling sama suforr

pemberian sufor harus atas indikasi, saran dan pengawasan medis bu, krn banyak risikonya. jd konsul dulu ke dokter ya klo mau tau merk & takaran yg sesuai. puting lecet krn pelekatannya tdk tepat, sementara bisa dipompa dulu sambil dipelajari lg pelekatan menyusuinya.

kirain saya doang yg gini. klo saya pas lecet parah sma seluruh pd pda merah kya kena apa katanya gitu lupa. saya ngga susuin cuma dikipas biar kering dulu. cuma anak ttp asi yg hasil pompa. jdi setiap luka saya pompa. ngga kuat klo susuin perih wkwkw

pelekatan nya berarti masih salah bun, coba di pelajarin lg pelekatan nya. dan coba pakai mama choice nipple cream. coba pumping dulu juga. sayang bun, asi teh rezeki. semangat bun😆

2y ago

iya bun. tapikan TS bilang nya karna puting nya lecet, bukan karna asi nya sedikit🤔

untuk lecetnya coba pakai mama choice nipple cream Bun, sambil diperbaiki lagi pelekatan nya. Soalnya kalau pelekatan nya benar ga akan sakit sama sekali ko Bun

sabar bu, saya jg dulu puting lecet baru sembuh setelah anak usianya 1,5 bulan. kalo mau sufor ya ke dsa karena ga bisa sembarangan ngasih sufor