Bangle, Bawang putih, Gunting lipet

Bund, mau tanya disini apakah masih ada yang memakai bangle, bawang putih, gunting lipet dipenitiin di BH pada saat awal kehamilan?? soalnya aku disuruh pake itu bund sm mertuaku kebetulan dia org jawa asli, tapi itu fungsinya untuk apa yah bund?apa untuk menjaga si janin dari makhluk halus atau gimana bund buat yg paham? dan kalau gak pake, gak ngaruh kan ya bund? kebetulan aku baru hamil anak pertama jadi masih awam bgt, terimakasih🙏🏻 #bantusharing #seriusnanya #ingintahu #firstmom #firstbaby

96 Tanggapan

Bismillaah izin menanggapi bunda:) Sebenarnya itu termasuk jimat ya bunda apalagi sampai diyakini sebagai bentuk penjagaan terhadap janin/bayi ini adalah hal yang keliru, namun bunda disini juga harus edukasi mertua bunda beri pemahaman gini loh buk... Sampaikan yang bunda pahami insyaAllaah jika bunda menyampaikan dengan tulus untuk kebaikan bersama percayalah bun mertua/pun orang yang menyarankan hal seperti ini akan mengerti biidznillaah. karena pada dasarnya mereka itu "menganggap" jimat² seperti itu adalah bentuk dari penjagaan/menolak dari sebuah kemudharatan (bahaya), padahal jelas sandaran kita hanya kepada Allaah bukan yang lainnya. Orang yang memakai jimat jelas telah terjerumus dalam kesyirikan walau ia menyatakan bahwa jimat atau rajah hanyalah sebagai perantara atau sebab saja. Ia jelas keliru karena mengambil sebab yang tidak diperkenankan dan tidak terbukti secara syar’i dituntunkan atau secara eksperimen ilmiah benar-benar terbukti ampuhnya. Dalil Larangan Jimat “Dan sungguh jika kamu bertanya kepada mereka: “Siapakah yang menciptakan langit dan bumi?”, niscaya mereka menjawab: “Allah”. Katakanlah: “Maka terangkanlah kepadaku tentang apa yang kamu seru selain Allah, jika Allah hendak mendatangkan kemudharatan kepadaku, apakah berhala-berhalamu itu dapat menghilangkan kemudharatan itu, atau jika Allah hendak memberi rahmat kepadaku, apakah mereka dapat menahan rahmat-Nya?. Katakanlah: “Cukuplah Allah bagiku”. Kepada-Nya-lah bertawakkal orang-orang yang berserah diri.” (QS. Az Zumar: 38) Syaikh ‘Abdurrahman bin Hasan Alu Syaikh rahimahullah –penulis Fathul Majid- berkata, “Ayat ini dan semisalnya adalah dalil yang menunjukkan tidak bolehnya menggantungkan hati kepada selain Allah ketika ingin meraih manfaat atau menolak bahaya. Ketergantungan hati kepada selain Allah dalam hal itu termasuk kesyirikan“ (Fathul Majid, 127-128). Jimat dan rajah termasuk yang dimaksudkan dalam ayat yang mulia ini. Karena orang yang memakai jimat dan memasang rajah di dinding dan tempat lainnya, bermaksud untuk mendatangkan manfaat –seperti dagangannya laris atau agar penyakitnya sembuh- atau ingin menolak mudhorot (bahaya) –seperti menolak ‘ain (mata dengki) atau menolak wabah penyakit-. Bunda bisa baca selengkapnya disini; Sumber https://rumaysho.com/2210-kesyirikan-pada-jimat-dan-rajah.html Salam hangat bunda:) Semoga Allaah menjaga bunda dan keluarga.

11mo ago

Alhamdulillah udah ada yg komen gini🤭 lagi males ngetik soalnya hehe. aku juga dari hamil pertama sampe ketiga gak pake begituan

saya rumah di kampung suami, jadi masih kental sama kaya gitu, saya sunda tapi bun, hamil pertama saya juga disuruh kaya gitu, dibuatin harus dibawa2, inget banget waktu itu keluar pun harus bawa pisau, karna aku menghormati tradisi disini, tapi qadarullah janin gaberkembang dan harus di kuret, jadi menurut aku gaada tuh fungsi nya selain ya jadi jimat, malahan kalo disini , pas anak lahir, jimat itu harus di pakein ke bayi loh, ( kalo aku engga ya ) , hamil kedua anak pertama aku gak bikin2 kaya gitu, alhamdulillah nya bumer mah gimana baiknya aku aja ga ribet, cuma aku harus selalu bilang amit2 disetiap apapun yang aku lakukan dan kalo liat orang ada kekurangan (maaf), dulu sih aku ikutin aja gitu. Tapi setelah hamil ketiga anak kedua sekarang, aku lebih banyak baca dan belajar tentang kata amit2 gitu, jadi saya sekarang gapernah bilang amit2 apapun itu, saya cuma mendoakan agar janin saya sehat kuat sempurna dan lain sebagai nya, intinya mah gimana kita nya sih bun

aku juga org jawa bund, dulu pas jamannya awal hamil masih kerja banyak temen2 pt yg udh tua bilang suruh bawa bangle tp gak ku gubriss pas udh ga kerja cuma nempelin peniti aja itu juga bertahan bentar sekitar 1 bln, abis itu aku lepas karna aku liat vidio di tiktok bund lewat, kalo hamil percaya suruh bawa gunting peniti bangle dll jatuhnya sirik dosa bund. akhirnya ku lepas sampe skrg kan niat mau lahiran d kampung pas pertama kali pulkam, diajak temen pergi. pas pulangnya kk sama ortu bilang kalo pergi2 bawa gunting. aku iyain aja selama ini aku gabawa apa2 cukup sekali aja wktu ituu, alhamdulillah kehamilanku baik2 saja gak di ganggu apa2. insya allah kalo kita selalu minta perlindungan sm Allah pasti Allah kasih bund

engga ngaruh kok bunda.. hehe, maa syaa Allah bunda orang mana bund.. jangan kaget ya bund :) orang tua di jawa memang demikian bund, masih banyak mitos² lainnya selama kehamilan sampai anak sudah lahir bahkan pas bunda dimasa menyusui... pasti akan dibilangin gaboleh ini itu hehe banyak-banyak sabar saja kalau mungkin suatu hari nnti bunda mulai agak risih dan merasa jd ribet dg adat sprti itu.. cukup di iyain aja gapapa bund, misal mau pergi disuruh bawa gunting, cukup jawab iya gt aja.. kalau tipe mertuanya open minded, mungkin bunda malah bisa kasih tahu kalau hal sprti itu tidak berpengaruh... cukup percaya sm Allah, banyak dzikir dan do’a saja^^ sehat-sehat ya bunda dan debay...

saya juga disuruh make itu bund. sama persis Bangle, Bawang putih, Gunting lipet. itu sih tradisi org tua dulu bund kebetulan org tuaan dikampung ibu saya klo hamil pasti disuruh make kaya gitu. ( btw saya lahir dan besar di perantauan jadi gk ada yg make begituan pas pulkam nikah eh dikasih tau ini itu hehe 😁) katanya sih untuk melindungi jabang bayi gitu. tapi balik lagi itu kan adat tradisi jaman dulu bund. cuman saya ttp pake aja bund. sampe kehamilan saya yg pertama Alhamdulillah udh jalan 31w. Tapi perlu di inget ya bund perlindungan ttp ditangan Allah SWT. jangan lupa selalu berdoa, shalat dan ngaji bund minta perlindungan untuk kita dan calon bayi. semoga sehat selalu. 😍🙏

aku pas pulang kampung juga disuruh pake itu sama dukun beranak dan kakak aku, ya katanya sih kan kalau ibu hamil itu wangi jadi suka menarik perhatian makhluk halus jadi mungkin buat menyamarkan wangi tubuh kita itu dari makhluk halus. wallahu'alam. aku sih percaya yg melindungi aku dan janin ya Allah bund, pas awal aku pake sih cuma buat ngehormatin kakakku, cuma kesini2 aku lupa dan gak pernah pake lagi hhi bau nya juga lumayan bund padahal aku pake bekas kakakku. kalau sekiranya bunda di paksa sama mertua ya pakai aja bund untuk menghormati beliau tapi jgn sampai meyakini bahwa benda itu bisa melindungi bunda. tapi kalau mertua gak memaksa gausah pake sih kata aku mah, soalnya bau😁

semua psti tau, brdoa,. memohon keselamatan, prlindungan psti cuma sama Allah, gk sama yg lain.. apa lg benda.. gk mgkn bngt memohon sm bnda... cuma disni bbrapa pndpt yg pkai bgtuan blgnya di pakai hnya utk mghormati yg tua,..tdk mw debat dgn org tua. . krna stiap kita org tuany psti beda2, ad yg kolot bngt, ada yg biasa aja gk pke2 bgtuan..ad yg sabodoteuing memng ,..yg pnting brg itu kalau sdh smpai di tngan kita, di pakai anggap aja gntungan bj, bros atau sjnisnya,. tdk ush brhrap prlindungan dr suatu bnda,. apa lg utk prcya,. dan psti yg pkai2 bgtu jg tdk prnh brhnti brdoanya sama Allah kok...

alhamdulilah saya pakai bunda mertua sama ortua saya disuruh pakai,it trgantung percayaan masing" y bun,🙏🙏kalau ditempat saya masih percaya yg bende begituan,,,maka nya buat jaga-jaga,,,anak adlh titipan allah,kita gak tau bun,,hati orang gak sma rambut boleh sma hitam tapi hati gak sma bun,,saya orang jwa asli,,,biar orang bilng syirik,yng penting buat kita aman,,selagi kita gak mendua allah ngapaiin takut pakai begituan,saya mah nurut aja bunda ortua kita..mana baik nya aja...yg gak baik gak osh diambil.... 😘🥰..sesuai kepercayaan masing-masing bun..

11mo ago

setuju, toh gbw gunting rumput jg, gbw potnya bawang putih jg.. syirik atau enggak balik ke individunya.. klo merasa terbebani dg bawa hal gitu y gak usa dibawa.. simpelkan

😅😅😅 maklum itu,, aku dulu juga gitu,, malah aku bilangin,, (ngk sekalian Bu sama golok atau parang😅) itu kalok menurut q sih Bun emang keyakinan zaman dulu,dan masih di anut sebagian besar dari masyarakat Jawa,, karena apa? itu adalah tradisi yang sudah di turunkan dari nenek moyang sebelum Islam ada,,, sekarang kan kita udah punya Agama nih,, jadi udah ngk fungsi lagi begituan,, kalok aku dulu aku masukin tas kalok mau kemana" udah itu aja,, yang penting doanya intinya hargai tradisi dan dekatkan diri dengan sang ilahi,, udah itu aja😍😍😍

11mo ago

ya kan namanya melawan mahluk,, namanya melawan kan kita juga harus punya persiapan senjata yang ok kan😅 mau pakek pistol juga kita ngk punya 🤣🤣

waktu anak pertama aku juga pake, karna posisi masih tinggal sama orangtua jadi segala sesuatu nya masih di pantau, dan posisi LDM sama suami anak kedua ini pernah pake juga, tapi pas suami minta hb dia nyium bawang 😂 akhirnya di omelin sama suami suruh lepas dan gausah pake gitu gituan lagi, dan posisi udah rumah sendiri, Alhamdulillah nya Allah jaga sampe skarang anakku udah di luar usia mau 4bulan, aku selalu berdo'a nya semoga Allah jaga anak anakku atas penjagaan nya..