hari pertama mpasi gtm

bund mau sedikit cerita jadi hari ini anakku pas 6 bulan dan mulai mpasi, karna blom bsa bkin yg homemade akhirnya aku pakai yg instan aku pake yg merk milna wgain rasa ayam kacang polong tapi pas aku suapin ke anakku malah dilepehkan sedih bgt bru hari pertama malah gini :( pdahal dia mau mangap / buka mulut tapi setelah msuk makanannya dilepehkan sama anakku , trus aku ngikutin saran mertua suruh pke biskuit dlu buat pengenalan aku pake biskuit yg dialusin dri milna rasa pisang ttep saja dilepehkan , dri tekstur aku buat yg ga terlalu cair atau ga terlalu padat aku bingung apa yg salah

17 Tanggapan

Baru mulai MPASI itu bukan GTM, Bun. Anak kan perlu adaptasi juga. Ada yang cepat adaptasi, langsung doyan makan, ada jug yang butuh waktu lebih lama. Jadi memang belum tentu langsung hap hap hap lahap saat perkenalan pertama. Makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 15-20x. Ajak makan bareng. Ajak Si Kecil memilih dan menyiapkan menu yang akan dimakan. Hias dan bentuk makanan jadi lucu agar penyajian lebih menarik. Terapkan feeding rules. Pada dasarnya, anak dalam kondisi sehat dan normal pasti mau makan dan tidak akan membiarkan dirinya kelaparan. Jadi jika anak tiba-tiba malas atau menolak makan, coba evaluasi dan cari tahu penyebabnya agar bisa mendapat solusi yang lebih pas. Semangat, Bun. Semoga Si Kecil semangat makannya.

milna wgain itu buat kejar bb, klo anaknya baru mpasi pilih yg biasa aja, yg penting 6+ supaya teksturnya sesuai. dan sy mau meluruskan yah itu anaknya bukan GTM, fase GTM biasanya dimulai dr usia 9+ saat dia sdh kenal banyak rasa, tekstur dan sdh bisa pilih² makanan. klo baru mulai mpasi bukan GTM tapi masih masa adaptasi dan perkenalan. bayangin deh di umurnya yg baru 6bln selama ini dia cuma tau nyusu trus tiba² disuapi benda lengket, kental, dgn warna dan aroma yg beda, kaget lah pasti, turunkan ekspektasi anak akan langsung lahap makan dipercobaan pertama, dia butuh proses, semua manusia butuh belajar untuk bisa melakukan sesuatu. jadi perbanyak sabar dlm mendampingi anak belajar makan. terapkan feeding rules dan responsif feeding. bisa belajar di ig @drtanshotyen dan @anisyacahya

anakku juga baru 2 hari mulai Mpasi. wajar bun, namanya baru belajar makan. dari yg biasanya masuk mulut cuma cairan, skrg makanan padat dan ada rasanya. bukan gtm kok itu. kemarin anakku pas suapan pertama juga gitu, sambil bergidik gitu haha lucu 😄 pokoknya, jangan berekspektasi pertama kali makan bakalan lahap. pasti bertahap kok bun. kalau aku selalu kasih tau anakku, sambil diajak ngobrol kalau skrg udah mulai makan setiap hari jadi "kita belajar makan ya nak" dan jangan sampai ada pemaksaan ya bun, takut si anak nanti malah trauma. yg penting kenal dulu aja sama makanannya. ibaratnya mah masuk 5 suap aja alhamdulillah buat pertama mah. kan nanti bakalan dicoba terus. semangat bunnnnn buat kita yang baru masuk dunia Mpasi 😁😁😁

milna wgain bukannya buat kejer bb bun? klo anaknya bbnya seret baru dikasih itu. dulu aku pernah kasih itu ke anak ku dan anak ku juga ga mau, karena buburnya kyk super kental gtu, dan pas kucicip rasanya juga yg gurih enek gtu sih bun.. 😅 coba ganti yg lebih ringan aja ya, apalagi baru pertama kali makan. bunda yg sabar ya. jgn terlalu berekspektasi tinggi, anak bakalan langsung lahap. namany juga masih belajar. jd wajar klo dia belum mau. mungkin karena masih merasa asing, biasa kan cuma minum susu tiba2 skrng makan makanan jenis lain. yg penting bunda jgn menyerah dan terus explore menu2 nya ya. sampai bunda menemukan yg cocok sama selera si kecil. semangat terus bun 💪💪

anak saya hari ke 13 mulai lahap, Bund. awalnya mau dikit, trus 2 hari mingkem terus, baru lihat sendok sama mangkok udah nangis, trus berikutnya siasati nyuap pakai jari. mau masuk dikit dikit, trus gantian pakai sendok dan jari. sekarang hari ke 16 udah lahap, bahkan baru di sendok belum nyampe mulut udah mangap nggak sabaran. yang penting terapin feeding rules dan jangan dipaksa anaknya bund biar nggak trauma 😁, usahakan makan bersama biar anaknya tertarik ikutan makan. semangat bund 💪

Anakku juga bru mulai mpasi bun, udh 17 hari nih,, kasih nya dikit2 dlu, aku pake bubur cerelac rasa kacang ijo. Sebungkus eceran itu bsa 3x mkan krena bkinnya dkit2 dlu. Susah bun anakku jga buka mulutnya, hrus dibecandain dlu. Skarang nemu cara, smbil nyetel musik kucing garong, sya nya joged2 dn nyanyi2, si dede ketawa jdi bsa sya suapin,, alhmdulilah 4x musik jlan udh habis. Seru sih meskipun hrus extra sbar.

anak saya pertama MPASI saya kasih sun beras merah bun. ea kadang howek" kadang Di telen kadang disembur. sabar" Aja bun. dia juga Kan butuh penyesuaian. yg tadinya cuman minum Susu yg cair sekarang udah Ber tektur. anak saya awal" MPASI cuman 1/2 cendok kecil bun. saya bikin encer alhamdulilah sekarang udah 1/2 mangkuk kecil. ea walaupun sering Gak habis Karna susah banget disuruh mangap.

fase mpasi adalah fase yg paling banyak menguras emosi dan kesabaran, ini baru awal bun, biasanya anak² mmg butuh penyesuaian, anakku awal mpasi butuh waktu sekitar 1 minggu bru mau terima, itupun setelah gonta ganti merk bubur fortif dan mpasi homemade. setelah eksplor ini itu akhirnya sya tau klo anakku sukanya makanan yg rasanya asin, dan lebih suka klo di suapin pakai tangan dripada sendok.

2y ago

Maaf Bun anaknya suka disuapin pake tangan sampai umur berapa? Karena anak saya jg selalu nolak kalo pake sendok semenjak tumbuh gigi 8bln sampe skrg 11 bln gamau pake sendok klo makan😔

kalo hari pertama mpasi bukan gtm namanya tpi belum terbiasa. gtm itu klo udh 1+ biasanya udh pinter milih milah. jd kuncinya ttp telaten, sabar ngenalin makann padat bisa berupa bubur full saring atau mau instan gpp. klo mau coba instan coba yg manis² dlu. kyk sun ubi ungu, atau klo mau milna ada yg rasa ubi oren gtu klo ga slah. biar ga mual nnti udh terbiasa boleh cobain mcem rasa

jangan sedih, namanya juga baru ketemu makanan, biasanya nyot nyot kenyang, ini harus masuk makanan, ngunyah, telen. bener2 BELAJAR MAKAN. pasti ada hoek, lepeh, dan drama2 lainnya pas tumbuh gigi misal. harus berdaya dulu ibunya paham hal2 mendasar. pelan2 aja terapin feeding rules. belajar banyak dr @drtanshotyen