Cerita bunda..

Bund, mau cerita. Saya orangnya canggung gitu semacam introvert.. Gabisa basa-basi.. Saya mau mudik kerumah mertua, disana nanti rame, aku gak paham bahasanya juga.. Soalnya bahasanya beda sama saya, jd kalau ngobrol sama saya pakai bahasa indonesia. Saya kan ketemu mertua itu cm beberapa kali, sebelum nikah dikenalin nginep sehari aja, terus setelah nikah cuma 2 hari disana, dan saya jarang telfonan sama mertua krn mertua selalu telfonan sama suami paling saya cm ngikut bentar pas video call bund.. Jadi kayak nongol bentar sama senyum2 & tanya sekedarnya krn saya bingung mau bahas apa & tanya apa.. Saya canggung + bingung kalau buka topik pembahasan.. Jujur saya deg2an bgt udh dari sekarang takut nanti pas mudik kerumah mertua saya nya gak bisa membawa diri, saya takut gabisa membuka percakapan, saya juga khawatir disana saya jadi aneh krn canggung. Bagaimana menyikapinya bund? Sejujurnya saya pengen bgt bisa membaur & adaptasi dg nyaman tp kenapa saya orangnya gini ya bund😭😭 saya baru belajar dikit2 buat bisa ngajak ngobrol krn saya memang kehabisan topik bund, diotak saya rasanya kosong gitu.. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

51 Tanggapan

Bunda sama kaya aku 🤣🤣 kalau ketemu org baru seketika blank wkwkwk kalau aku gini Bund ngakalin nya aku kan tau kekurangan aku nih aku aga sedikit sulit bergaul dgn org baru, bkn nya sombong tapi lebih ke takut aja, takut salah omong dsb! Jadi cara ku buat ngakalin nya tu gini Bund, aku cari kerjaan biar ga mantengin muka² tu org² terus, kaya cari cucian piring wkwkwkwk, atau apa yg berantakan di dpn tv aku sambilin tuh bund biar keliatan kek sibuk aja gtu wkwkwk dan pas ada yg lagi sibuk apa gtu aku bantuin kaya motong sayur dsb padahal aku tipe anak mama banget bund waktu gadis semua di handle mama tapi pas udh nikah otomatis kan akan ada org baru ya kan yg masuk ke kehidupan aku jadi aku harus pinter² aja gimana supaya aku bisa berbaur tapi dgn cara ku sendiri, lagi pula enak rasanya bund berinteraksi dgn benda mati ketimbang sm benda idup, karna benda mati ga akan mencari² kekurangan kita makanya aku suka banget ketika ke tempat mertua nangkepin kerjaan yg aku bisa wkwkwk biasa aku lama² in bund wkwkwk nah kalau untuk topik pembicaraan aku biasa ngide aja bund, apa barang yg ada di rmh mama mertua ku ku jadiin topik pembicaraan misal nya ada gelas cantik gtu ya kan, tuh langsung aja aku blg wah cantik nya gelas mamak, beli di mana ni Mak, kaya gtu² bund wkwkwk karna menurut aku sifat dasar nya manusia itu seneng di puji bund, entar dr gelas itu bise jadi banyak pembahasan bund wkwkwk semoga membantu ya bunda

1y ago

ini sih aku banget, aku kalau bertamu kerumah keluarga suami aku menyibukkan diri dg mencari pekerjaan rumah, nanti topik pembicaraan akan terbuka sendiri kok

saya jg bun keluarga suami ruammeeeee bngt,smntara saya introvert parah. bahasanya sih ngerti soalnya sy orang depok suami orang bekasi,tapi ttp aja saya ga bisa "masuk" ke obrolannya mereka. yaah gapapa sih bun,canggung pasti tp ya mau gimana lg hehe sebisa kita aja. lbh ke alihin ke aktifitas aja misal bantu2 cuci piring,atau bantu2 siapin makanan,nyapu,dll saat mereka lg ngobrol. butuh peran suami jg sih,suami sy selalu yg "ngajak" saya gt saat keluarganya lg pd ngbrol,dia yg masukin sy ke obrolan,misal suami bilang "Bla bla bla....,iya tu ky si A (nyebut namaku) jg kemarin smpt gitu,ya ga A?" jd dia yg bantu ngelibatin sy ke dlm obrolan meskipun sy paling cuma iya2 aja ga banyak bahasan lg hehe keluarganya lama2 udh paham sih klo sy mah ga bs ngbrol orangnya jd yaudah gpp,ngbrol mah ttp ngbrol sm sy tp ga berharap sy bakal nyerocos ky mereka hehe tp syanya jg terus berusaha utk lbh bisa buka obrolan,kadang diajarin suami juga misal "itu istrinya bang A kmrn habis di lahiran, tanya2 aja kondisinya,kondisi bayinya, cerita kelahirannya,dll", atau "itu mang B kemarin habis sakit kakinya,nnti tanya2 aja kondisinya gimana sekarang,masih berobat ga,dll". jd suami yg ngasih "bocoran" wkwk

lah ada yg sama rupanya 😅😅 aku org sunda, mertuaku batak 100% yg nikah sama yg beda suku cuma aku aja sama anaknya(bungsu), sisanya di kluarganya semua satu suku batak semua 😁, dan aku ga paham apa yg mereka bicarakan, aku ga ngerti saamsek bahasanya nya, paksu besar d bdg dia ga bisa ngajarin aku bahasa batak, soalnya dia ngerti sama bahasa batak, tp klo dia yg ngomongnya ga bisa, sedangkan di kluarganya pada pake bhsa batak smua, lahh aku cuma bisa planga plongo 🤣🤣🤣, trs klo pake bhsa indo nya tuh cm dikit" gtu soalnya mereka jga kurang fasih sm bhsa indo 🤣🤣, jd yg transletin ya paksu itupun kalo ada dia, lahh kalo ga ada jadilah patung aku disitu 😅😅, tpi untungnya mereka baik semua dan ngerti keadaan aku, kan kalo d batak banyak bgt acara perkumpulan kluarganya hampir tiap seminggu 1x pasfi slalu ada, aku cuma bisa senyam senyum sama planga plongo 🤣😁, karna org luarnya cm aku, serasa beda dunia rasanya 😂😂

sama kyk saya bun, saya padang sedangkan mertua medan, jadi kalau komunikasi pke bhs indo,, mana d rumah mertua ada ipar 3 orang yg udah punya anak msg2,, kl pngalaman saya lakukan aja kegiatan bunda sehari2,gk usah pikiran negatif, senyum, kalau gak ngerti nanya,trus ingat nama /panggilan, krn saya org ny agak pelupa aplg d medan bnyk panggilan sperti bou, amangboru, dll itu saya butuh setahun ngerti wkwkw panggilan tu penting dlm komunikasi bund, jika panggilan tepat maka ada rasa akrab yg timbul,intinya komunikasi mnurut saya trus yg satu lg jgn mngerjakan sesuatu yg kita gk tau atau tanpa permisi, misal gini, bunda liat tumpukan kain didekat mesin cuci, krn ingin menolong gtu bunda cuciin tanpa blg apa2 nah kadang ada org yg tipe ny bajunya gak mau dicuciin org lain atau cara mencucinya beda atau sabunnya tersendiri semangat bund, nantik klo dah sering komunikasi pasti udh gk canggung lg

karakter bunda sama bgt kya saya 😅 cuma bedanya, mertua sy selalu nyempetin telfon sy.. dr pas awal2 setelah nikah, meski cuma nanya, "udah makan? masnya udh pulang belum?" wkwk jd ngga canggung lg klo ngobrol. apalagi skrg udah ada cucunya. Jd sering vc.. saran saya, dr awal pernikahan, suami mba yg harus membawa atau mengajak diri mba buat mengenal keluarganya sih.. kya suruh nelfon dsb. Saya juga pas awal2 masih kya disuruh2 sama suami buat telfon ibunya sih, pas suami lg kerja. Jd biar ngga ibunya mulu yg nelvon duluan. Gitu bund. Dulu suami sy mendesak buat nyuruh nelpon. Atau pas vc barengan ya nyuruh sy buat aktif bicara bareng. Pas awal2 sy juga malu2 gitu wkwk, ya sampaikan aja perasaan kita sejujurnya ke suami.. klo kita malu. wkwk suami sy juga karakternya sama kya sy 😂 jd kita saling menguatkan aja. Tapi tahu, mana yg diperlukan untuk bertumbuh dalam keluarga.

pemikiran ini ada waktu saya pertama kali nikah, tahun kemarin 😬 gimana ntar, gimana ini, itu .. takut canggung, takut ga dianggap. tapi saya salaahhh pemirsaaa. ternyata keluarga besar sangat welcome, bahkan pas ditawari makan saya cuma senyum dan ngangguk eehh diambilin 😂 kata bude2 nya.. "santai aja gakusah malu" trus mengalir aja gitu Bun. kalau ada orang ngomong kita ikut nyimak aja ntr lama2 juga nyambung kok .. saya waktu itu mbuntutin mertua sih pas awal awal haha acara keluarga selanjutnya udah lebih santai karena udah paham situasinya. kita takut, bingung deg-degan karena kita belum ada di sana Bun. pas udah disana yakin deh all is well bestiee... kalo masih takut juga, minta tlg suami Utk ajak kita membaur, dikenalkan dll dan jangan disuruh ninggal dulu sampai kita bener2 merasa "aman". ya meskipun realitanya dia ngilang entah kemana 😭😂

persis kaya aku bun, blum waktu jga udah degdegan kalau mau k mertua aplgi smpai nginep bbrapa hari rasanya pen cepet2 pulang. pass blm ada anak, kaya ikut nimbrung aja bun klo apa2 ngomong nyimak aja dlu yg penting kita gabung, klo d tanya aku baru jawab, atau ada hal yg menurut aku aku menarik baru ikut ngomong. maaf yaa bun kita harus agak caper dikit kalau aku, aplagi tipe mertua senang dipuji dia msih muda karena dia ibu tiri suamiku, ibunya udah meninggal. misal dia ngomongin dirinya, aku ikut ketawa smbil ekspresi muka seneng, misal wahh mama hebat juga yaa,. pinter jugaa.. dia pasti di puji gtu jga seneng bun, kalau dia d dapur buat masak bantuin, nanya aja bun... mau masak apa, sini aku bantuin apa gtu, misal diq bilang gausah... kita ttep bantuin bun

saya orang Sunda suami orang Jawa kalo ngobrol dengan adik atau keluarga nya saya pakai bahasa Indonesia kadang saya di bawa ke acara keluarga dan semua ngobrol pk bahasa Jawa tapi saya tetap ikut berbaur sesekali orang tanya saya jawab saya ngerti bahasa Jawa sedikit dan paham mereka ngomong apa cuma ngucapin nya belum bisa tapi keluarga suami paham karena saya bukan asli Jawa dan mereka welcome aja kadang suka tanya bahasa Sunda kita saling menghargai, saran saya jangan merasa introvert mbak apalagi dengan mertua kita harus bisa terbuka karena mereka sudah jadi keluarga meskipun tidak bisa bahasa mereka kita tetap harus mencoba berbaur itung-itung belajar bahasa dan menghabiskan waktu bersama biar lebih akrab dan memahami adat istiadat mereka

Pas awal nikah saya cuma punya ayah mertua, krn ibu mertua saya udah ga ada dan saat itu enak banget karena ayah mertua juga sibuk dan baik bisa ngajak ngobrol duluan. Tapi pas ayah mertua saya nikah lagi, skrg saya jadi kikuk bingung dan males buat diajak ke rumah mertua lagi soalnya emang ayah mertua saya jadi berubah diem dan ga seseru sebelumnya. Semenjak hamil saya jadi punya alesan ga bisa ke rumah mertua padahal sebelum mertua nikah saya betah dirumahnya sampe nginep lama apalagi semuanya dibiayain selama disana termasuk kalau mau jalan2 dll udah kyk anak kandungnya. Tapi skrg sama, bener2 bingung kalau ngobrol sama mertua.

aku jg gtu bun.. tp gak intovert bgt sih bun.. lbh ke klo org lain ngobrol seru, ya aku bs ngimbangin, tp klo org lain krikkrik, ya aku diem doangg.. mau buka pembicaraan canggung, palingan jg di jawab nya iya heem doang hbs itu berhenti gak ngajak omong lg, lah trs masak aku lg yg buka omongan, lah kan bingung yak, kudu mikir ini enak nya bahas apa yaaa, yg gak cmn dijawab iya heem, yg bs berlanjut, tp gak nemu2 mau bahas apa, manaa saat itu suami jg pergi kan, paling sebel aku gt, serasa aku ditengah2 org yg arisan, sana sini ngobrol seru, lah aku tingak tinguk liatin org ngobrol 🤣