hamil 7weeks. beban anak pertama.

bund maaf aku pengen sedikit sharing. disini aku baru nikah 2bulan. Alhamdulillah udh dikasih amanah sm Allah skrg lg hamil 7week. btw, fyi aku baru lulus kuliah kemarin. dan stlh lulus akupun lgsg nikah. oh iya disini umurku 23 tahun. bbrp hari ini perasaanku campur aduk bund. entah karena hormon, atau memang keadaannya sedih kaya gini. jujur beban ini udh aku alami dr awal aku SD, beranjak SMP mama aku bilang tlg jaga adikmu ya, dan terus berlanjut sampai kuliah dimana mama pesan kalau misal udh kerja dan mandiri tolong adiknya dicariin kerja dibantu uang kuliahnya dll.. 2hr yg lalu aku vc sama mama kaya biasa.. mama tiba2 ngmg "belum bales orangtuanya udh mau jd orgtua aja ya" disitu jujur perasaanku sedih dengernya. sedih sesedihsedihnya. aku gatau mau ngmg apa. jauh didalam perasaan dan pikiranku aku memang udh mau balas semuanya. pngen bantu bayar kuliah adikku, bs beliin mama barang2 yg mama mau, bantu bangun rumah buat beliau. aku mau lakuin itu semua. tp nyatanya skrg aja uang yg ada cm dr suami dan itu alhamdulillah pas. saat inipun buat aku kerja kaya ga memungkinkan buat aku. aku gatau apa yg hrs aku lakuin. aku ngrasa jd anak yg ga bs bales apa2 ke orgtuaku yg udh kuliahin aku mahal2 cm buat nikah. kdg aku bertanya2, kenapa beliau ngizinin anaknya nikah kalau memang blm ikhlas kaua gni? dihamil muda ini aku malah sering nangis tiap hr mikirin ini. kalo bunda gimana? apakah yg anak pertama jg ngrasa punya beban yg sama kaya aku? sharing dong bund.

52 Tanggapan

harusnya itu tidak dibebankan pada anak pertama. sadar gak kita? ada beberapa hal yg sudah menjadi budaya/kebiasaan masyarakat tp sbenernya dalam islam tidak dibenarkan contohnya ya ini.. ketika anak sulung menikah, anak sulung diminta bantu keuangan adik2nya dan juga orangtuanya. kalau bunda mampu.. itu sah sah saja. kalau enggak mampu? coba bunda pikir lagi apakah itu kewajiban mu? menafkahi orgtuamu dan adik2mu? lain lagi kalau sedekah itu sudah sepatutnya kita mengutamakan org terdekat. yg namanya balas budi itu urusan bunda sendiri.. banyak cara. tapi kalau menafkahi adik2 tidak seharusnya jadi beban dan kewajibanmu.. iya kan bund. kalimat ibumu itu menurutku kurang tepat bund.. nggak sepantasnya orgtua minta anak sulung kyk gitu. jadi pelajaran buat kita bund yg bakal jadi org tua.. kita jadi orgtua diberi amanah sama Allah membesarkan anak. membesakan anak kan hal yg mulia.. apalagi kalau kita menjaganya dengan ikhlas hanya karena Allah, dan atas ridho Allah. pasti itu udah ada balasannya pahala yg besar, apakah itu masih kurang? ntar kalo anaknya gede, jangan minta balas budi ke anak kita. cukup kita doakan anak kita ketika sudah berumahtangga..