hamil 7weeks. beban anak pertama.

bund maaf aku pengen sedikit sharing. disini aku baru nikah 2bulan. Alhamdulillah udh dikasih amanah sm Allah skrg lg hamil 7week. btw, fyi aku baru lulus kuliah kemarin. dan stlh lulus akupun lgsg nikah. oh iya disini umurku 23 tahun. bbrp hari ini perasaanku campur aduk bund. entah karena hormon, atau memang keadaannya sedih kaya gini. jujur beban ini udh aku alami dr awal aku SD, beranjak SMP mama aku bilang tlg jaga adikmu ya, dan terus berlanjut sampai kuliah dimana mama pesan kalau misal udh kerja dan mandiri tolong adiknya dicariin kerja dibantu uang kuliahnya dll.. 2hr yg lalu aku vc sama mama kaya biasa.. mama tiba2 ngmg "belum bales orangtuanya udh mau jd orgtua aja ya" disitu jujur perasaanku sedih dengernya. sedih sesedihsedihnya. aku gatau mau ngmg apa. jauh didalam perasaan dan pikiranku aku memang udh mau balas semuanya. pngen bantu bayar kuliah adikku, bs beliin mama barang2 yg mama mau, bantu bangun rumah buat beliau. aku mau lakuin itu semua. tp nyatanya skrg aja uang yg ada cm dr suami dan itu alhamdulillah pas. saat inipun buat aku kerja kaya ga memungkinkan buat aku. aku gatau apa yg hrs aku lakuin. aku ngrasa jd anak yg ga bs bales apa2 ke orgtuaku yg udh kuliahin aku mahal2 cm buat nikah. kdg aku bertanya2, kenapa beliau ngizinin anaknya nikah kalau memang blm ikhlas kaua gni? dihamil muda ini aku malah sering nangis tiap hr mikirin ini. kalo bunda gimana? apakah yg anak pertama jg ngrasa punya beban yg sama kaya aku? sharing dong bund.

52 Tanggapan

halo bun, saya juga sandwich generation seperti bunda, saya anak pertama dan masih punya adik2 yg blm tuntas sekolah. setelah lulus di usia 21 taun, baru bekerja 2 taun trus skrg uda hamil anak pertama dan mau resign. saya sangat paham kekhawatiran bunda saran saya, ortu diajak untuk memahami pentingnya dana darurat dan dana pensiun. alhamdulillah ortu saya ajarin finansial dikit2 (krn saya background pegawai bank jg) jd malah skrg bs berhemat dan masih ba mencukupi kebutuhannya sendiri. saya jg kirim duit ke ortu mgkin 3 bulan sekali untuk ortu kelola mulai skrg bs buat rencana kapan bunda akan bekerja setelah anak lahir. nanti adakan pos pengeluaran untuk ortu bunda 10% dari gaji sudah cukup kok bun. skrg mgkin kita ga bs berbuat banyak, tp bs direncanakan mulai skrg untuk persiapan membantu ortu tanpa mengurangi kebutuhan keluarga kita sendiri. semangat ya bunda

3y ago

makasi ya bun sarannya, semngat jg buat bunda nisa❤🥰