hamil 7weeks. beban anak pertama.

bund maaf aku pengen sedikit sharing. disini aku baru nikah 2bulan. Alhamdulillah udh dikasih amanah sm Allah skrg lg hamil 7week. btw, fyi aku baru lulus kuliah kemarin. dan stlh lulus akupun lgsg nikah. oh iya disini umurku 23 tahun. bbrp hari ini perasaanku campur aduk bund. entah karena hormon, atau memang keadaannya sedih kaya gini. jujur beban ini udh aku alami dr awal aku SD, beranjak SMP mama aku bilang tlg jaga adikmu ya, dan terus berlanjut sampai kuliah dimana mama pesan kalau misal udh kerja dan mandiri tolong adiknya dicariin kerja dibantu uang kuliahnya dll.. 2hr yg lalu aku vc sama mama kaya biasa.. mama tiba2 ngmg "belum bales orangtuanya udh mau jd orgtua aja ya" disitu jujur perasaanku sedih dengernya. sedih sesedihsedihnya. aku gatau mau ngmg apa. jauh didalam perasaan dan pikiranku aku memang udh mau balas semuanya. pngen bantu bayar kuliah adikku, bs beliin mama barang2 yg mama mau, bantu bangun rumah buat beliau. aku mau lakuin itu semua. tp nyatanya skrg aja uang yg ada cm dr suami dan itu alhamdulillah pas. saat inipun buat aku kerja kaya ga memungkinkan buat aku. aku gatau apa yg hrs aku lakuin. aku ngrasa jd anak yg ga bs bales apa2 ke orgtuaku yg udh kuliahin aku mahal2 cm buat nikah. kdg aku bertanya2, kenapa beliau ngizinin anaknya nikah kalau memang blm ikhlas kaua gni? dihamil muda ini aku malah sering nangis tiap hr mikirin ini. kalo bunda gimana? apakah yg anak pertama jg ngrasa punya beban yg sama kaya aku? sharing dong bund.

52 Tanggapan

sama bun. sya juga nikah di semt 7 dan sekarang saya dan suami sama* sdg ngerjain skripsi atau tugas akhir. di awal* pernikahkan ibuku juga sempet ngomong begittu, tp beliau ga minta aku untuk biayain sklah adikku. kalo menurutku ibukku ngmg begitu bukan krna ingin d balas jasanya, tp cma pgen anaknya sukses dulu sebelum menikah, krna stlh menikah kemungkinan untuk bekerja sgt kecilll hehe . tp allhamdulilahnya smbl berjalannya waktu ibuku ga pernah bilng gt lg , bahkan kalo bilang gt malah d marahi bpkku .. tp aku d wanti* sama ibu dan bpkku+mertua, agar tidak hamil dulu, biar sama* kerja yg mapan dluu, nabung bareng* dulu. jd ijazahnya kepakek dan bisa membahagiakan org tua masing* sembari nabung buat rumah tangga kita .

itu mank sdh tgg jwb anak pertama bun terkhusus buat kluarga yg biasa aja trf ekonominya...semuanya sih menurutku kembali ke bunda, krn dr kcl sdh diingatkan akan tggjwb tersebut hrsnya bunda brrpikir mtg2 sewaktu menikah apakah menunda menikah sampe minimal adek2 sdh mandiri atau ttp menikah tp dg ttp bekerja agar bs ttp support adek2nya n mamanya bunda atau menikah tdk bkrj tp meminta suami membantu kluarga bun. itu sih menurutku krn sy jg anak pertama jd saya paham betol gmn rasanya...untuk kondisi skrg, niimati aja dl kehamilannya dan klo bs disambi kerja yah kerja aja bun bisa krj dr rumah usaha apa gitu yg sesuai bkt n keahlian bunda. moga sdkt tercerahkan yah bun, n jgn stress yah krn lg hamil muda. sehat selalu.

sy jg patungan sm kakak sy untuk membiayai ke 2adik sy, dan udh punya anak juga. baiknya jgan terlalu dipikirkan, krn km tidak meminta "semua" yang mamamu berikan. orang tua pun akadnya "memberi" kan bukan bilang "mama kasih buat km tapi besok gede bales ya" kan ga gt. skrg fokus ke kesehatan km dulu aja sm debay, ridho suami. kalo ada rejeki syukur2 ya berbagi ke keluarga. kalau tidak? doakan saja rejeki keluarga lancar, adek dapet beasiswa, dpt kerja, dll. ga harus materi yg km berikan. oh iya kalo sy sampe skrg masih kerja sih krn mepet kebutuhan keluarga besar, jd agak maksain kerja tapi alhamdulillah sejak ikhlas, gak jadi beban bgt ngasih uangnya

Benar, kenapa harus ngijinin nikah kalau belum ikhlas?? Trs kenapa sebagai irang tua harus mengharapkan banget dibalas jasanya? Selama ini membesarkan anak itu tidak ikhlas kah? Atau tujuan punya anak itu adalah investasi dunia?? Ini sih pemikiran yg paling aku gak suka, anak harus banget balas jasa ortu pdhal tanpa diminta pn namanya anak pasti ingin balas jasa tp gak akan bisa teebalaskan jasa ortu tuh. Balas budi atau berbakti itu kn bentuknya gak harus tentang materi, tp kebnyakan parent selalu menganggapnya apa2 semua adalah tentang nilai uang. Menurutku ini adalah salah kaprah tentang "anak adalah investasi"

mngkn bunda mrp kaya suami ku ngerasa ad beban jd anak pertama.. segala cara di lakuin buat ade2nya buat ortunya sampe hutang dmn2.. saya sebagai istri antara kesel dan ga bisa berbuat ap2 karna saya ga mau ikut campur sama keuangan suami... sampai di satu titik suami utangnya numpuk dan akhirnya dia ngmng ke orang tua ya kl dia banyak utang.. mngkn bunda bisa ngmng baik2 sama ibu bunda.. jujur saya tau gmn rasanya... sampe pas selesai merid .. mertua bisa blng NNT Ade km mau nikah bantuin ya.. dan suami jd pribadi yg ngerasa jd anak ga guna kl ga bs bahagiain keluarganya.. menurut ku gitu c.. Krn dr kcl sdh ad beban

3y ago

makasih banyak ya bund. iya akupun jg sm ky suami bunda skrg ini ada pinjem bbrp buat bahagiain ortu aja 😭

emang sih bebannya anak pertama gtu, q juga bun, dri SMP udah disetir ayah terutama, nanti lulus masuk SMK trus krja pabrik biar bnyak duit biar bisa bantu bayar sekolah adik"u.. akhirnya ya begitulah sesuai harapan, dlu sempat ngeluh sih knp ga boleh kuliah dlu wlopun q dpet beasiswa bidik misi, wktu udah krja ga bisa kuliah udah cape lembur mulu.. tp skrg disyukuri aja hasil kerjaku bisa renov rumah ortu dri yg cuma pake bata blm di semen smpe udah rapi tembok dan keramik, juga nikah tanpa biaya dri ortu.. alhamdulillah skrg adek ku yg ke 2, ortu bisa kuliahin sendiri.

pernyataan ortu bunda menurut ku kurang pas.. anak juga dulu nya tidak minta untuk dilahirkan, orang tualah yg berharap akan hadirnya anak.. jadi sudah kewajiban ortu buat merawat dan membesarkan anak2 nya.. harusnya dijalani dg ikhlas.. setelah anak dewasa, harusnya tidak ada kata seperti itu dari ortu. dibuat pelajaran aja bagi kita, kelak kalau anak2 sudah dewasa jangan sampai menuntut apa2 ke anak2.. biarkan mereka menentukan jalan hidup nya tanpa kita bebeani apa2.. asalkan pilihan mereka baik, ya didoakan aja. semangat bumil, keep positif thingking.

3y ago

akasi ya bunda Alvina, semangat jg buat bunda ❤🥺

shocked bacanya. entah itu nadanya seperti serius / memang jokes biasa aja. wlpn itu sebenernya ga pantes dipake buat bercandaan. bunda, tenang ya. semangat terus bun. fokus ke kehamilan bunda & ttp jaga janinnya. semoga pintu hatinya Ibu bunda segera terbuka lebih luas lagi. dan tanamkan pada diri bunda yg sdg hamil skrg, bahwa bunda ibu yg tak mengharap balas jasa trhdp anak bunda. anak itu titipan Allah bukan investasi buat kita dimasa tua. aku selalu belajar menerima & memahami konsep itu. sehat sehat ya bunda. *peluk online...

3y ago

makasi ya bunda, sehat2 buat bunda sekeluarga semoga berkah selalu 🥺❤

Kalau ortuku dua duanya yidak bekerja, dulu aku kuliah harus sambil kerja tapi harus ngasih ke ortu juga jadi smp mau nikah ga punya tabungan sama sekali. Sekarang sudah nikah saya jd guru sebisa mungkin ngasih ke ortu. Pas nikah biaya di bantu dari kakak dan minjem ke bang jd tiap bulan harus nyicil ortu sama sekali tidak membabtu, tp gpp di syukuri kata suami saya selama kita memuliakan ortu kita insyaallah ada rezekinya yg penting kita ikhlas aja.. rezeki mah tidak akan ketuker dan setiap manusia sudah di jatah rezeki masing masing.

3y ago

makasi ya bun udh sharing, semangat buat bunda❤🥺

"anak nggak berhutang apapun sama orangtua." orang tua yang ingin punya anak, bukan anak yang ingin dilahirkan. harusnya semua orangtua paham ini sih, kalau dia udah komitmen pengen punya anak ya dia harus menghidupi, merawat, memberi pendidikan dengan baik. aku juga anak pertama bund, abis kuliah langsung nikah dan alhamdulillah sekarang hamil 17w, sebelumnya aku kerja kalau gajian sebagian aku kasih ibuku sekarang ikut suami jd nggak kerja dan nggk bisa ngasih ibuku uang tp alhamdulillah ibuku paham konsep diatas.