mengatur keuangan

Bund gmn ya mengatur keuangan dngan gaji 3,6 sebulan biar bsa nabung jga. Aku baru menikah jd blm paham betul cara mengatur keuangan biar bsa dtabung

28 Tanggapan

pengeluaran di catat Bun,setiap belanja langsung stok gtu biar ga boros,terus patokin sebulan belanja habis nya berapa dan yang lain nya bedain atau bisa langsung simpan.kalau saya sih gaji suami sebenernya 3 juta Bun tapi karena ada hutang bank yang tiap bulan di potong 1,7 alhasil sisa uang gaji suami tiap bulan yang saya atur untuk berumah tangga cuma 1,3 kadang lebih kalau dia banyak lembur,nah cara aturnya misalnya gaji tinggal 1,4 aku langsung lain kan untuk belanja ke pasar ku misalnya selama 6 Minggu sampai menunggu gajian,aku sisihkan 700 ribu atau 800 ribu Bun,aku belanja selalu matokin habis nya cuma 100 ribuu,suami ku kerja di PT sawit jadi kami ga beli beras,ga bayar listrik dan ga bayar sewa rumah lagi Bun,jadi tiap bulan aku bisa simpan uang 500 ribu kadang lebih Bun kalau gaada pengeluaran tak terduga.ohiya kalau masalah kuota aku dan suami sebulan habis nya 150 ribu Bun dan aku dirumah sambi jualan pulsa Bun jadi keuntungan pulsa setiap bulan nya di gunakan untuk kuota kamii,

saya tinggal di jember jawa timur bun gaji suami alhamdulillah 1.750.000 tapi alhamdulillah tiap hari juga dapat ceperan suami jadi mekanik bus setiap harinya saya usahakan menabung 30.000 sehari seminggu sekali saya tabungkan ke pengajian diba'an saya buat belanja sayuran tiap hari ± 20.000 kalau ada sisa aku simpan buat kebutuhan mendesak besok nya kalau untuk belanja bulanan ditotal selalu habis ± 400.000 jadi pas gajian yg 1.750.000 itu 1 jutanya aku tabung .. yg 400.000 buat belanja bulanan sisa 350.000 biasa aku kerumah ortu bawa gula minyak atau lain2... kesimpulannya alhamdulillah 1 bulan 1.000.000 + uang diba an 1 bulan ± 800.000 tpi itu dulu bun sebelum ada corona😂

4y ago

aamiin semoga lancar ya bun, sehat selamat ibu dan bayinya 🥰

aku juga gaji 3.6 jatah aku 500.000 jatah suami 500.000 belanja bulanan 500.000 air +wifi 350.000 arisan 300.000 jtah maen/ makan diluar 300.000 air galon 100.000 beras 100.000 buat makan 700.000 jatah kucing 300.000 ngepas bund kalo aku malah kadang jatah makan mingguan gk tentu suka lebih dri 700/ bln🤦‍♀️🤦‍♀️ gtw aku yg boros atau gmna aku juga bingung

2y ago

klo di tempatku beras 100 gk cukup bund, mahal 1 kg aja dah 13rb sedangkan aq, suami, anakku 1 bulan berasnya 25 kg

3,6jt itu udh bnyak bnget klo cm brdua lebih2 malah... Prtama trima gaji lgsung pisah2kan buat nabung harusnya bsa 1jt, sisanya buat mkn, kprluan/belanja bulanan kyk sabun mndi, detergen, odol, minyak, gula, garam, kecap, dll... Nabung tuh jgn diakhir klo pas ada sisa uang, soalnya klo diakhir pasti gk ada sisa buat nabung... Kurangi belanja pakaian, dll yg perlu...

bisa dipisahkan untuk ongkos kerja suami + bensin sebulan, makan sebulan, listrik, air, dan keperluan lain dan belanja bulanan. gaji 3,6 untuk berdua itu cukup banyak bisa untuk menabung juga. kecuali tinggal bersama orang tua dan masih punya tanggung jawab menyekolahkan adik barulah gaji segitu pas pasan apalagi punya cicilan ini itu pasti kurang

Ambil aja dari uang gaji itu 500rb langsung masuk tabungan. Sisanya buat keperluan yang lain. Atau bisa lebih hemat lagi seminggu makan daging/ayam/ikannya sekali aja. Banyakin sayur lebih hemat. Insyaallah nantu sebulan masih sisa lagi itu bund, bisa masuk tabungan lagi. Kalo bunda gak ngontrak loh ya. Kalo ngontrak bisa gak bersisa

ada cicilan gak bunda?utamain dulu cicilannya,atau kontrakan,suami ngerokok gak,,di catet bunda dibuku buat apa^ nya ditotal semua kalo sisa baru di tabung,,sukur^ 600ribu bisa buat nabung,,tapu 300 ribu juga cukup kalo buat simpenan,,kalo saya ada celengan bunda jadi 2%uang yang suami saya kasih saya masukin ke celengan

dijatah aja bun. bikin list kebutuhan yg harus dibeli. di bikin perkiraan harganya trus di total. kalo buat masak biasanya saya bikin seminggu 100 ribu, tapi emang jarang makan daging. jadi paling seminggu sekali atau ga beli daging sekilo diakalin diolah nugget atau apa gitu bun hehehe

4y ago

Lah trus yg lain dr mana bun, sy aja klo sekali belanja Pling gk ngirit2nya 20rb itu cuma beli tempe, sayur, dan bumbu2... Aplgi klo hidup berdua tp ngontrak apa2 beli, beras beli semuanya beli. Gk mungkin 100rb seminggu walaupun cuma lauk aja selain daging /ikan

Ambil misal 600 ribu, jadiin uang mati yg gabisa di utak2, jdi anggaplah sebulan bunda hanya pegang 3 juta untuk sebulan. Saya terapin seperti itu bun. Jdi sisanya silahkan buat kebutuhan, jajan, atau apapun. Yg uang mati ya anggep ga ada, dipakenya klo kepepet aja.

Pertma hitung kebutuhan pokok bulanan dulu, klo ngontrak brarti bayar kontrakan, listrik, gas, sabun, dll anggarkan, trus kira2 buat kbutuhan buat makan abis brapa, simpen sisanya, Atau bisa juga target misal nabung tiap bulan 1jt, sisanya harus cukup