Peran kakak dalam mengasuh adek bayinya

Bun yg punya anak umur 5taun dan baby 2bln, biasanya bunda kasih tanggung jawab apa ke kakak agar bisa ikut serta jagain adek baby nya?

4 Tanggapan

Dulu saat anak ke 2 saya lahir, kakaknya usia sekitar 4 tahun. Sejak saat hamil, saya ajak kakak ikut kenal adiknya. Saya bilang kakak akan jadi kakak hebat dan asisten kecil mama. Nah saat adiknya sudah hadir di rumah, kakak biasanya ikut bantu memilihkan pakaian, ambil popok, menemani adik. Kakak juga bantu menyuapi adik karena kebetulan adiknya terlahir istimewa, jadi saya EPing. Kakak bantu suapin ASIP pakai pipet dan feeder khusus, ini atas kemauan kakak sendiri. Saat saya akan mengurus kakak, saya ucapkan ke adiknya,"Sebentar yah, gantian mama temani kakak dulu." Demikian juga sebaliknya saat saya harus mengurus adik, saya ucapkan hal serupa pada kakak. Sehingga kakak paham bahwa ada waktu khusus untuk dia juga. Kakak banyak sekali membantu saya. Dulu dia selalu ikut saat adiknya harus ke RS. Kakak bantu bawa tas kecil isi bekal makan untuk dia sendiri, dan pakaian ganti. Dia juga bantu bukakan pintu, menekan tombol lift, dll. Selain itu, Kakak juga membantu dengan cara makan sendiri, mandi sendiri, merapikan barang miliknya, dll. Saat kakak umur sekitar 5 tahun, dia mulai bisa bantu memasak sederhana seperti masak air dan membuatkan bubur oatmeal untuk adiknya, serta menyuapi adik. Kakak memang sudah ikut bantu saya masak sejak usianya sekitar 2 tahun. Mulai dari hal sederhana seperti mengambilkan bahan makanan, mengupas bawang (ini pakai tangan bukan pakai pisau), ikut menguleni adonan roti, dll yang memang dia mampu. Banyak sekali hal yang bisa dikerjakan kakak dengan pengawasan dan persetujuan kakak. Jadi sifatnya bukan paksaan, bukan berarti harus dia lakukan, tapi dia lakukan dengan kemauan dia juga untuk melatih basic life skill dan tanggung jawab (melatih yah, bukan tanggung jawab dia sepenuhnya) Sekarang kakak sudah 12 tahun, sementara adiknya usia jelang 8 tahun. Alhamdulilla kakak semakin banyak membantu saya. Dia bisa bantu masak, bantu jaga adik (adiknya kan kemampuannya masih seperti anak usia 1-2 tahun, jadi masih sangat butuh bantuan dan belum mandiri), bantu membersihkan rumah, dll.