mohon dijawab ya bun ? tdk bermaksud mengumbar aib . sy ingin minta solusi dan memperbaiki jika selama ini sy salah

Bun suami sy memghidupi kehidupan orgtuanya. Sering memberi uang tanpa sepengetahuan sy jg. Sy mmg tdk pwrnah bertanya berapa nominal yg diberikan kpd orgtuanya krn sy berusaha ikhlas itu hak ortunya dan kewajiban dia pd orgtuanya yg pasti setiap 2minggu sekali dia selalu ngasih uang ke orgtuanya yg tdk sedikit.. dia jg sering membantu org (memberi uang pd org lain) dan itu jg tnpa seizin sy jg. Yg pasti klo dia diminta ibunya utk membantu org gtu pasti dia langsung mau2.. apa2 yg diminta ibunya pasti dia mau dan nurut tanpa bertanya atau berdiskusi pd sy dahulu. Selama ini sy mmg tdk pernah tau berapa gaji suami, berapa uang yg dia punya, yg penting kebutuhan sy dan anak sy tercukupi (sandang, pangan, papan) tapi lama2 sy merasa sedih bun dan iri pd orgtuanya krn dia selalu nurut2 pada ibunya sdgkn pd sy tdk. Sy jg tdk pernah belanja yg boros2. Setiap x sy butuh sesuatu sy selalu beli yg pokok2 sj tdk pernah beli baju, bedak, apalagi skincare dll. Sy mmg terkadang belikan anak sy baju krn dia masih balita jd peetumbuhannya kan cpt. Bajunya cpt kekecilan tp itu juga tdk sering. Klo ditotal mgkin lebih banyak uang untuk ibunya drpd untuk sy dan anaknya. Boleh kah sy sedih dan iri bun ? Suami jg pelit kpd orgtua sy, sy tdk pernah memberikan uang apa2 kpd orgtua sy tpi sy berusaha ikhlas wlwpun trkdg sy ingin sekali jg memberikan uang pd orgtua sy sperti dia mmberi pd orgtuanya. Klo sy tanya jawab nya selalu tdk punya uang, dll alasannya krn tdk mau memberi uang untuk orgtua sy. Sy berusaha sbr bun. Sdh hmpir 2th pernikahan sy tdk pernh memberi orgtua uang sdg sy jg hnya irt yg mengasuh balita tak punya gaji, tak punya uang. Sy merasa anak tdk berguna tdk bisa membalas jasa pd orgtua yg sdh membesarkan sy, membantu perekonomian orgtua jg sy tdk bisa pdhl orgtua sy tdk mampu dan masih punya 3org adik. Sy sedih memikirkan bagaimana kehidupan orgtua sy kedepan dn adik sy .. pdhl dlu sblm nikah suami berjnji akan membantu sy membantu perekonomian keluarga sy.. sy jdi kcewa pd suami iri dan benci pd orgtuanya bun. Ini adik sy ingin punya hp bun krn mmg dia butuh sdh kelas 3sma tdk punya hp. Sy ingin membantu bolehkah sy mengambil uang suami diam2 bun ? Utk beli baju anak sy sy jg swring ambil uang diam2 bun krn klo dimint suami tdk pernah kasih pdhl kan anak sy jg butuh baju .. bagi dia dia kewajibannya hnya utk memenuhi makan sy dan anak sy sj pdhl kan tdk hanya itu .. mohon solusinya bun.

47 Tanggapan

Bismillah Mohon maaf Bila bunda Muslim 1. Sebenarnya hak suami untuk memberi sebagian hartanya untuk orang tuanya dan untuk bersedekah tidak perlu ijin dari bunda, 2. kalo suami bunda pelit bolehkah ngambil uangnya diam diam? Jawabannya boleh ambil seperlunya, 3. Dari permasalahan bunda sebaiknya bunda bicarakan baik2 dg suami bunda gimana Janjinya dulu, ingatkan suami sedekah paling baik dg keluarganya orangtua bunda juga menjadi orangtua suami bunda, 4. Bila suami masih pelit coba ijin ke suami bunda mau Bekerja ingin beli kebutuhan bunda, ingin memberi orang tua bunda

Buat apa ambil uang suami diam diam ? Yakin bakal berkah ? Saya sih tipe istri yang anti ya masalah curi curi uang suami Saya mau ngasih uang ke orang tua ya harus kerja dong klo gk bisa kerja ya jualan online Banyak kok caranya, bisa jastip bisa dropship apapun itu asal mau belajar aja pasti bisa kok Bukan maksud sombong sih tapi istri itu jangan hanya mengharapkan uang bulanan dari suami bun apalagi bunda sampe iri ke orang tuanya Dan jangan mengharapkan suami nafkahi orang tua bunda juga Intinya jangan MANJA kerja bun kalo mau uang lebih

2y ago

kalo utk membantu orgtua/saudara bunda jgn ambil diam2 uang suaminya. tp kalo mau beli kebutuhan anak dan bunda sndiri lngsung minta aja bun, nah kalo suaminya banyak alasan dan gak mau ngasih berarti harus dibicarakan baik2 mslh ini bun. jgn ambil hati dgn komentar2 yg judes bun, tp bisa koq bunda cari kegiatan lain yg bisa menghasilkan cuan walaupun bermodalkan kuota dan gadget. semangat

menurutku bunda mending usaha kalo enggak jualan anak titip ortu. kalo emang bunda pengen bantu ortu soal keuangan. suami kalo udah pelit susah bun pasti yang ada bunda yang sakit hati ngeliatnya. harusnya dari awal mau nikah bunda harus tau gaji suami bun. jadi bunda bisa ada bayangan kira2 bunda dikasih berapa sama suami. emang ga harus tau berapa suami punya uang tapi soal gaji menurutku wajib tau deh bun. kalo kaya bonus atau yang lainnya sih ga masalah ga tau. di omongin lagi ya bun sama suami berdua gimana enaknya.

ini yg terjadi sama rumah tangga saya di awal pernikahan, orang tua nya nyetir gaji anak nya, sampe saya ga dikasih uang belanja, tp waktu itu alhamdulillah saya kerja dalam posisi hamil juga, sampe skrang saya benci sama mertua,, bukan tanpa alasan, tp inget2 kejadian dulu, mereka zolim sama saya. akibat perbuatan suami karir nya turun, saya coba ingetin lagi, alhamdulilah sekarang dy lebih adil. rezeki seorang laki2 bukan hanya trletak pada doa orang tua nya, tp juga terletak pada istri dan anaknya,

bun waktu pacaran / sebelum nikah gak pernah bahas pengelolaan uang kah? krn sampai skrg aja bunda gatau gaji suami bunda sendiri berapa.. kalau saya dulu sebelum nikah saat kursus persiapan pernikahan diajarkan spy sepakat dalam pengelolaan keuangan rumah tangga.. jadi menurut saya harus diajak ngmg baik2 sih suaminya mengenai pengelolaan keuangan rmh tangga.. brp gaji suami yg di dapat, kebutuhan rmh tangga bunda apa aja.. sisanya brp yg ditabung brp yg dikasih ke org tua, brp yg buat bantu org.

Bunda coba bilang suaminya, mas saya mau kerja. kalau ditanya kenapa ya jelasin sy juga punya kebutuhan pengen beli skincare, tas dll juga saya juga pengen bisa ngasih ortu saya tiap bulannya (pokoknya ceritain masalah ekonomi ortu bunda yg pengen bunda bantu).. udah gitu liat reaksi suami bunda. kalo dia care dia bakal kebuka hatinya setidaknya ngasih uang jatah lebih untuk keperluan bunda pribadi. intinya ngomong pengen kerja karena bunda kekurangan uang biar dia ngerti. gitu

coba dibicarakan bun. berapa gajinya. uang dia pake untuk apa aja? jadi jelas kemana uang gajinya. ya kalo bisa bunda pegang gajinya. saya ga pegang gaji suami karna ribet. tapi suami terbuka uang dipake buat apa aja. dan selalu tanya kalo mau pake uang diluar keperluan kita. terus juga tagih janjinya. namanya janji adlh hutang. dia bilang mau bantu keuangan ortu bunda, ya harus ditepati. kalo saya orgnya ga bisa dijanji. saya ingat terus dan saya tagih janjinya. sampe di tepati

saya malah gk pernah d kasih uang bulanan sama suami sdh 4thn menikah semuanya saya cukupin sendiri berusaha ikhlas dan sabar bunda demi anak saya suami malah setiap saat kasih uang sama ibunya dan klo saya minta atau tanya tentang penghasilannya dia blng sdh d kasih ke ibunya saya dari iri sampai sdh benci sekali dgn mertua saya untung saya punya pekerjaan dan gaji lebih besar dari suami ke meskipun suami gk pernah kasih uang buat saya coba sabar aja yg penting anak" saya sehat

3y ago

gak dikasih nafkah dong bun itungannya? kok bunda mau ya digituin. Saya jg punya penghasilan & gaji sndiri, tp suami tetep wajib kasih bulanan ke saya. Udah tanggung jawabnya dia nikahin saya. Buat apa menikah kalo masih apa2 sndiri bun.

Sama bun.. suami pelit.. pdhal saya juga kerja.. kluarganya ga tau diri bun.. asik minta duit terus.. otomatis saya juga cmburu mntingkan sana.. itu yg masih cari solusi say bun. Tpi mnding gt jg bun bohong dkit karna karakternya sm kyk suami q. Bilang aj mau bli ini itu dblg boros gpp. Yg pntg kita simpan. Alasan buat anak pun gpp lah aq sring juga gt. Alhmdulillah uda trkmpul mas. Wlw bohong. Tp toh itu uang utk anak q juga dan pegangan kita buat seamngat kalau ad apa2. .

3y ago

Tmbahan.. toh suami kan juga diam2 kan ngasih ortu nya.. pdhl istri berhak tau.. jd kita juga diam2 gt.. yg pntg istri ada pegangan. Dismping qita smpaikan unek2 qt. Tp kalo dia berat mngkin cara kyk saya td. Saya semngat bun ad pegangan skrg. Toh qt ga tau k dpn gmn..minta aj mas bun. Mau ga dia blikan. Trus mas td bunda olah aja mau bunda apain gt..

jangan ambil diam2 bund, dosa. solusinya diomongin ke suaminya klo nafkah ke istri itu wajib jib jib jib nafkah bkn cmn makan doang, baju skincare rekreasi jg, dan ingetin lg janjinya bwt bantu ortu bunda smpe dy bosen kek, bilangin jg janji itu hutang, hutang itu hrus dbyar, klo ga dibyar di dunia bkl ditagih di akhirat. bundanya jgn diem2 kesel dipendem sendiri. kalo suaminya ga mw denger ya udah bunda kerja atau olshop biar punya pemasukan sendiri.