Tetap kerja tidak?

Bun, sharing dong.. Pasti banyak ya bunda² yg walaupun sudah menikah tapi tetap bekerja.. Nah ketika udah melahirkan, menurut bunda lebih baik tetep bekerja atau full ngurus baby?

30 Tanggapan

tergantung sikon masing2. kalo saya bekerja, krn suami & saya sepakat lebih baik naik perahu dg 2 dayung. jujur, suami dulu pernah blg gini : aku gk tau bakal sampe kapan bisa dampingi kamu & anak2, jadi baiknya kamu punya kerjaan dan kita punya sumber dana semacem asuransi jiwa utk kebutuhan kita & anak2 terutama jika ada hal2 yg tdk kita inginkan (awal2 dia blg ini saya pengen nangis). di sisi lain saya jg ada bekal ilmu utk anak2. someday kalo anak curhat ttg dunia kerja, bisa ikut menjawab gitu. saya jg punya aktivitas yg dinamis. pokoknya dg saya juga bekerja ada byk sisi plus kalo bagi rumah tangga kami. ini pun kami masih mau buka usaha bersama hehehe.. terus anak gmn? 1. saya kerja dg load yg tdk begitu tinggi. jam2 atau jam3 sudah pulang. 2. ada ibu mertua yg bantu mengurus. malah beliau yg mendukung saya utk kerja. krn dulu beliau jg kerja sambil ngurus anak 3. saya kudu siap jam2 kosong setelah kerja dipake buat ngurus anak. saya sih oke2 aja.. 4. saya ada jatah cuti lahiran 3 bulan dan jatah cuti lainnya (cuti tahunan, cuti besar, jam ijin, dll) intinya kyk poin awal yg tadi saya sampaikan bun, tergantung sikon masing2. istri kakak ipar (kakak kedua) saya full irt. sebelum menikah ya dia bekerja. sedangkan kakak ipar perempuan (kakak tertua) memilih bekerja. itu ada dasar kesepakatan mereka dg pasangan masing2. dan bagi saya sah2 saja, plus minusnya kan harusnya sudah jadi pertimbangan mereka.

semua tergantung izin suami si bun.tapi lebih baik fokus ngurus baby aja dulu.karna kasihan juga kalau masih bayi udah harus ditinggal.saya juga baru melahirkan 1 bulan lalu.bayi saya full sufor,karna udah saya coba susuin asi saya,malah dia gak mau karna putingnya datar plus kecil.pasti ngamuk,nangis,dan ya ayahnya gak tega.padahal saya cuma berusaha biar bayi saya bisa full asi saya.tapi memang benar anak gak bisa disamain.mungkin emang anak saya lebih suka sufor.pernah soalnya saya kasih asi pakek botol malah diare.😢jdi semenjak itu saya stop dan alhamdulillah normal lagi.sempet pengen kerja juga karna saya fikir biar saya bisa bantu suami buat keperluan anak.tapi suami gak izinin,kasihan anaknya karna masih bayi masak udah harus kita tinggal buat sibuk sendiri2.jadi ya saya gak kerja bun. rezeki berapapun insya allah cukup bila kita merasa cukup.pasti allah akan cukupkan rezeki kita😌

tergantung yah bun, tergantung kondisi keuangan bunda, peran suami juga kalo saya pilih resign setelah 6 tahun kerja, gaji saya lumayan, pendidikan juga S1, tapi saat hendak menikah ibu saya menegaskan ke suami 1. Tempat tinggal harus mandiri biarpun ngontrak 2. setelah anak lahir saya harus resign untuk urus anak tujuan permintaan ibu saya kesuami biar kami berdua mandiri tanpa campur tangan orang lain, biar suami juga lebih tanggung jawab lagi untuk urusan nafkah suami setuju dan akhirnya kita nikah, dilingkungan tempat tinggal saya ada anak yg dititip ke pengasuh namun saya miris saat anaknya nangis malah dikasih permen biar diem katanya, kalo bunda memilih buat kerja tolong cari pengasuhnya yg kompeten yah bun jangan asal, biar si kecil tumbuh kembang nya juga optimal

bebas bun. sesuai sama kondisi keluarga dan bundanya saja. ada lho orang yang tertekan karena ga kerja 😅 kemarin sempet baca penelitian bahwa anaknya ibu bekerja itu lebih pede dan berkembang secara sosial. tentu ada minusnya juga ya, seperti ibunya merasa tidak dekat dengan anak karena kurang waktu bersama (walau kalau waktunya berkualitas, anaknya juga ga ngerasa). https://www.researchgate.net/publication/347513211_A_Review_of_Effects_of_Working_Mothers_on_Children's_Development secara kognitif juga ga ada perbedaan kok, sama2 pintar anaknya https://www.researchgate.net/publication/232993157_Effects_of_mothers'_employment_on_toddlers'_cognitive_development_A_study_conducted_in_Karachi_Pakistan

trgantung kondisi gmn Bun,qlo kebutuhan dari suami udah cukup bahkan lebih mending di rumah sih menurut saya,bisa full dgn anak, pengalaman saya kerja sambil ngurus anak itu cuapek bngt,harus kuatin fisik juga,bayangkan kita harus kerja pagi smpe sore/MLM,trs smpe rumah MLM masih kebangun,blm lagi qlo anak rewel,besok ttep harus bngun pagi buat kerja,blm beres" rumah nya,duh ampun cpek nya, kecuali ada yg bantu beresin rumah/anak udh d pasrah in nenek nya kaya temen" qu,jadi yg melek malem nenek nya,temen saya kerja cuma mandi brgkt pulang tidur udah,anak nya urusan ortu.mnding di bicarain sama suami dulu sih Bun,enak nya gmn.

tergantung situasi kluargamu bun😁 jd ibu d rumah aja itu berat, jd ibu bekerja jg berat. tinggal pilih yg mana beratmu. aku pilih tetap kerja (aku diuntungkan krn ada ibu yg jaga anak ku, cucu pertamanya, ibuku mash muda jg), hm.. berat harus ninggalin anak.. tp 3 bulan saat cuti melahirkan d rumah aja merasa bosan dan ngerasa gbs ngurus diri sendiri.. (d luar masalah finansial ya) nah kalo kerja mash bs ktemu temen, walopun beban nya jg jd double kerjaan dan urusan rumah.. tp batinku aman..😁 so,, pilih yg mana berat yg kamu sanggup jalani bun..

kl saya pribadi ttp bekerja si mba. suami jg kerja cuman emang dia banyakan freelance dan ada usaha yg bisa diurus dr rumah. saya jg masih WFH. krn udh kesepakatan bersama urusan anak dibagi dua, urusan rumah kita cari ART. terutama kl cuti lahirannya udh abis. kl saya WFO, planningnya jg suami atau mba ART yg kudu pegang baby. bisa aja sih saya full di rumah urus baby tp saya ngga mau si, saya ngga terlalu suka kl ngga pny penghasilan sendiri soalnya hehe. lumayan abisnya benefit dr kerjaannya banyak 😆

2y ago

tp ini mesti diobrolin ya semuanya sm suami mba. di planning bersama aja semuanya. mau kerja lg atau ga ya ada plus minus nya semuanya

Tergantung finansial dan permintaan suami bun, sekiranya dengan hanya suami yg bekerja tapi mampu mencukupi semua kebutuhan rumah tangga dan suami melarang untuk bekerja ya lebih baik resign. Kalo aku resign kerja karena hamil mabok parah, lalu suami melarang bekerja tapi kalo misalnya mau dagang atau ada usaha yg bisa bawa anak atau sambil ngasuh anak sih boleh-boleh aja bun. Jadi, semuanya tergantung kesepakatan bersama. Coba bunda tanyakan pada suami baiknya seperti apa.

nggak bisa kasih saran mana yg lebih baik karena kondisinya sangat tergantung keluarga masing2 dan trgantung kesepakatan suami-istri. kalau saya memilih resign dri kerjaan karena anak saya nggak ada yg bisa jagain. mertua ada, dan rumahnya pun nggak jauh dari kontrakan kami, tapi beliau saat itu banyak kontrol ke rumah sakit karena mau operasi...udh gitu lahiran jaman pandemi, saya sama suami nggak percaya org lain buat ngasuh anak kami...jadi ya saya resign..

kalau aku boleh saran, jika suami nya kerja, lebih baik bunda full ngurus baby. karna kasihan baby nyaa masih kecil sudah sering ditinggal sama ibu nya. bunda mau nitipin baby nya ke siapa? ke pengasuh kah? kalau aku worry anak ditinggal sama pengasuh Bun, dititipin ke keluarga saja belum tentu mereka bisa menjaga nya sebaik ibu nya, apalagi org luar. ditinggal sama org tua, juga kasihan org tua nya bun. udah tua masih disusahin buat jagain anak.

2y ago

bener juga sih bun.. oke deh bun makasih ya sarannya ☺