TENTANG BPJS

Bun, mau tanya. Saya punya BPJS tapi kayaknya sudah non-aktif karena dulu bikinnya saat mama mau operasi sekitar tahun 2019 (kalau tidak salah). Kalau bikin BPJS kan setahu saya harus se-KK itu bikin semua gak bisa cuma satu anggota keluarga, kayak mama saya kemarin mau operasi jadinya harus bikin BPJS semua anggota yang ada di KK. Tapi setelah selesai operasi gak pernah dibayar lagi bun sama mama saya, jadi sudah pasti non-aktif yaa Bun. Sekarang saya pindah ikut suami ke luar kota, baru ngurus-ngurus surat pindah dan mau bikin KTP baru. Kira-kira bisa bikin BPJS baru gak yaa Bun? Atau tetep harus pakai (bayar) BPJS yang lama itu? Terimakasih ^^

14 Tanggapan

❤ 1 NIK = 1 Kartu bpjs (entah yang bayar sendiri, potong gaji atau gratis dari pemerintah). ❤ kepesertaan mandiri/bayar sendiri berlaku seumur hidup, jadi non aktif jika meninggal atau beralih keanggotaan misal bekerja atau gratis subsidi pemerintah. ❤ pendaftaran mandiri wajib 1 kk, kecuali jika anggota keluarga sudah ada yg punya kartu bpjs. misal 1 kk ada bpk, ibu, kaka, adik. Nah si kakak sdh bekerja ditanggung perusahaan, bpk dapat gratis dari pemerintah jd yg daftar hny ibu dan adik saja yg blm punya. ❤ knp dftr wajib 1 kk? ya kita ikut kontribusi iuran jg saat ibu sakit. Dana berputar. ibaratnya peserta lain sdh bantu ibu sakit, masa kita ga ikut iuran begitu. ❤ kalo sdh punya yg bayar sendiri, iurannya rutin. usahakan jangan pas sakit saja di bayar. misal operasi ringan 20jt baru daftar bpjs, langsung bisa diklaim op gratis. habis itu iuran berhenti. nanti berakibat jg putaran uang di bpjs macet. setidaknya kalo kita iuran walopun kelas 3, itung2 kita nyicil biaya operasi tadi. selebihnya kita sedekah saja, utk bantu yg sakit. mdh2an kita diberi sehat selalu. ❤ Nah, otomatis bunda akan terdeteksi tunggakan. jadi di bayar saja iuran maks 1tahun trakhir kalo tdk salah. nanti kartu aktif lagi, tp kalo langsung di pake rawat inap akan kena denda ranap. nunggu 45hr baru ranap gratis. ❤ denda ketika kita tiba2 mengaktifkan kartu utk langsung di pake ranap. kalo ga ranap, ga kena denda kok. aman. cuma iuran saja yg di bayar😊

bpjs nya mandiri mak? setahuku klo mandiri, bisa kok ngurus sndiri2 gak perlu harus ngurus 1 KK. klo yg mandiri emang nggak aktif mak. tp terhitung sbg tunggakan/premi. jadi klo misal masuk rs dan di opname, bisa pake bpjs nya tapi harus bayar sekian persen dari total biaya RS ditambah tunggakan selama ini. klo soal bpjs baru, sepertinya udh gak bisa deh mak krn datamu udh ada dikantor pusat bpjs. jadi harus pake bpjs yg lama. untuk lbh jelasnya, dtg aja ke kantor bpjsnya langsung atau tanyakan lewat pandawa bpjs setempat

Kalo bkn Ktp baru NIK Ktp tetep sama bund aku juga gt yg beda Status (Nikah) dan (Tempat Tinggal) krn ikut suami dan setau ku NIK Bpjs bukannya Nasional ya krn pakai NIK Ktp ?? aku juga lg urus Bpjs untuk proses lahiran bund sampai skrng blm jd krn baru di non aktifkan krn NIknya sama tp alhamdulillah saya tdk ada tanggungan kalo ada biasanya disuruh lunasin dulu baru bisa bikin lagi, krn kemarin saya cek Bpjs juga yg ditanyakan Ktp

3y ago

sama2 bundd

bukan non aktif tp masih ada tunggakan disana... klo mau pake atau pindahin bpjs ke kk baru (kk suami mksdnya) harus dilunasin dulu tunggakanya disana ... dilunasin se kk klo udh baru bisa di proses bikin ktp baru pun kan jg pake ktp lama .. itu nik tetep sama ga berubah walopun pindh kota setauku.. ak jg begitu .. dulu bikin ktp baru tp nik tetep sama kaya yg lama

setau ku non aktifnya bpjs tagihannya kalommandiri pakai surat kematian, kalo ga d urus ya ngegulung trs dendanya

3y ago

Bun @enggar berarti tetap harus bayar tunggakannya yaa Bun?

kalau sudah keluarga sendiri bikin sendiri aku pribadi dan sekarang ngurus nya online karena pandemi gni

3y ago

Ohiya Bun terimakasih yaa atas informasinya ^^

coba konsultasi via twitter di akun resminya bun 24jam ko, cukup fastrespon dan solutif

kekantor bpjs aja bun,dlu saya bpjs berbayar trus dialihkan ke yg gratis

3y ago

sama" bun

Tetep harus bayar tunggakan awal bun meskipun pindah kk

langsung aja k kantor bpjs nya,skrng ada kog bpjs yg gratis

3y ago

iy tetep bayar bund,tpi ada keringanan bisa di cicil