periksa bayi rutin kemana setelah lahir?

bun saya kan tgl 11 lahiran pake bpjs,mungkin karna itu jd disuruh kontrol rutin ke puskesmas ato faskes 1 saya kurang tau pelayanan puskesmas kyk gimana bunda2 disini klo periksa setelah lahir kemana ya dekbaynya?yg buat mantau perkembangan,imunisasi,dll? #bantusharing #seriusnanya #firstmom

20 Tanggapan

Kebetulan saya juga melahirkan di Puskesmas bun. Jadi, setelah 4 hari pasca melahirkan saya kontrol jahitan saya, bayi saya dan menyerahkan berkas untuk pembuatan akte lahir anak saya. Setelah itu 3 minggu pasca melahirkan Kebetulan di daerah saya tinggal ada Posyandu jadi saya bawa anak saya ke Posyandu sekalian vaksin BCG. Selanjutnya bunda bisa kontrol atau vaksinasi bayi ke Posyandu, Puskesmas, Klinik atau RS kok bun.

2y ago

iya boleh ke RS atau misalnya ke Puskesmas juga boleh bun. semoga sehat selalu ya bun

ak ke dsa mam . ke klinik tempat praktek dsa yg nanganin anaku dr lahir... knp ga ke puskesmas? karna jujur waktu lg covid dan di faskes1 tempat ku tu dicampur2 jadi satu.. mau yg sakit di poli umum, poli kia, poli anak, poli gigi, tempat untuk mengantri campur2.. ga bayangin bawa anak baby ke sana pdhl udh ad dokter anaknya sbnernya.. tp karna antrian nya super2 campur ak ga brani

kalo di puskesmas utk periksa bayi biasanya bidan ada dari jam 8-2siang, lebih baik dtg jgn terlalu siang ya bu krn takut banyak yg mau periksain bayi & keburu jam makan siang (kalo di tempat tinggal saya sblmnya puskes utk pelayanan anak/imunisasi adanya setiap hari kamis) pasca persalinan ibu bisa cek jahitan, kontrol bayi bb, tb, lk, kuning/tdk. pakai bpjs gratis ya bu

ke Sp.A plus posyandu bun.. Sp.A kontrol perkembangan (biasanya dijadwal dokternya) sama berobat.. kalo imunisasi aku ke puskesmas, Sp.A juga yang nyuruh katanya demam itu bagus kok biar daya tahan tubuhnya kuat... kalo aku Alhamdulillah dapet dokter yang sekaligus bisa konsul via WA bun, jadi kalo tiba² ada yang aku rasa aneh bisa konsul dulu sebelum ke kliniknya

anakku kontrol tiap bulan dan imunisasi ke dsa di rs tempat lahiran, trus aku input hasil tb bb dan vaksin apa di aplikasi primaku dan tentang anak. keduanya aplikasi resmi dari kemenkes. banyak juga info ttg stimulasi tumbuh kembang anak di situ.

2y ago

aku 3 hari di rs, dokter anak selalu visit sebentar tiap pagi bun, kurang paham kalau pakai bpjs gimana. ganti dsa juga sekarang karena nyari jadwal dsa yang available hari sabtu/minggu.

saya ke DSA sama ke posyandu Bun.. untuk ke DSA saya buat imunisasi, alasannya yg pertama untuk imunisasi DPT di RS ada pilihan yg ga demam, dan beberapa macam imunisasi yg ga ada di puskesmas atau posyandu tp ada di RS (lebih lengkap)

2y ago

@Siti Patimah: sama-sama Bund ☺️

Tegntung keuangan buun klo ada lebih mending ke DSA aja bun soalny imunisasi di RS lebih lengkap dan kejadian ikutan pasca imunisasi kyk demam jga minim tapi yaa gituu mahal buun. Klo ke posyandu atau puskesmas jga bisa bun, gratis bun.

2y ago

kalo boleh tau biaya nya keseluruhan utk imunisasi brp ya bun?

ga pasti sih bun klo saya . kontrol kdg di puskesmas kdng bidan dan di dsa imunisasi di puskesmas . liat kondisi aja klo di puskesmas rame bgt saya mls ngantri nya😂 mending ke bidan aja tmpt dia lahiran dlu

kalau saya di bidan tempat lahiran. yg deket rumah aja sih bund. kalau nyari DSA jauh, bisa 3-4 jam PP. Kalau Posyandu belum pernah. nggak tau tempatnya soalnya baru pindah rumah dan nggak nanya2.

2y ago

jauh sekali bun tinggalnya,jd inget wkt tinggal dijayapura

Iya bun jgn ke puskesmas deh kalo bisa. Lebih bagus kontrol ya ke DSA, bun.. Tp kalo dananya terbatas ke bidan bisa kalo cuma buat imunisasi, kontrol, dsb. Tp kalau anak sakit harus ke DSA ya

2y ago

tempat bidan sama RS hampir sama tp kata perawat RS nya mlh nyaranin ke puskesmas drpd bidan 🙄 yaudah saya balik ke RS aja drpd bingung 😂