Melahirkan normal/sc

Bun pgn cerita sedikit deh. Jd skrg usia kandungan ku 37w. Aku lagi waswas bgt, smpai hr ini kontrol ke dokter smuanya baik2 aja, dan bs melahirkan normal. Tp yg ku khawatirkan aku ga kuat nafas/ngejAn bun. Trs smpet kepikiran dan blg suami takut ga kuat nafas panjang dan ngejan, jd pgn sc aja. Krn tiap kali latihan nafas aku agak susah nafas panjang. Tp suami bilang bismillah bisa normal. Mnrt bunda gmn? Ada ga yg punya pngalaman gt. Makasih bun sharingnya :)

58 Tanggapan

saya pengen normal tp uk masuk 27w-32w di diagnosis placenta previa totalis...tp kemudian placenta agak bergeser tp uk 34w-37w ini di diagnosa posisi bayi oblig(agak melintang) dg posisi kepala bayi miring ke kanan yg seharusnya posisi kepalanya sudah di jln lahir, tp 2minggu ini posisinya gak berubah, jd kemungkinan di Sc bund...udah di jadwalin akhir januari ini Sc insyaAllah...klo bisa normal buat apa sc bund....saya jg punya asma tp mmg jarang2 kumat dan 3x lahiran terdahulu Alhamdulillah normal semua...Sc kali ini malah pengalaman 1

Saya pernah lihat orang lahiran bun secara langsung karna ibu saya dulu asisten bidan. Mbak yang hamil itu ngejannya cuma sampai kepala adik bayinya keluar seutuhnya bun, nanti kalau udah sampai pundak adek bayinya ditarik bubidan gitu, tapi ya sekali ngejan. Itu berdasarkan pengamatan saya sih, saya belum pernah ngrasain langsung 😅 itupun saya masih kelas 5 sd, pokok e saya kepo terus intip-intip.

Sama2 sakit bunda, aku lahiran normal emang sakit bun, sakitnya ngejannya menurutku ga seberapa tapi sakit pas kontraksi itu bun, apalagi sakit pas dijahit... Tapi semua terserah bunda, semua kan pilihan bun... Ada keuntungan masing2 bun... Kl lahiran normal nyerinya diawal, bisa lgsg gendong adik, bisa lgsg jalan2 bisa lgsg mandi... Kalo di sc kan msh nunggu bedrest dulu dan nyerinya setelah sc bun.

saya juga takut normal bun, akhirnya kemarin saya milih SC buat lahiran, padahal dokter nyaranin selalu normal tp apalah saya tetep kekeh milih SC, suami juga ngebebasin mau lahiran apa. menurut saya SC gak sesakit yg bannyak di ceritakan org2. saya Sc 3hari udah jalan, 4hari udah bisa ke warung jalan kaki beli makan sendiri😁 kalo sakit gak dimanja mah cepet sembuh bun

4y ago

Bunda..ini yg sekarang aku rasakan kehamilan pertama..aku takut normal dan rencana memilih SC buat lahiran..dokter jg nyaranin normal...tpi aku ttp takut..tpi kok klo denger orang2 yg CS jg menyeramkan ya bunda jdi cemas aku bun

Dlu wktu hamil anak pertma juga gitu mkirnya..krna aku emang sering susah nafas...eh tnyta skrang udah punya ank 3..Alhamdulillah bsa bund...Yg pnting dlm hati niat kan kt bsa..Klo ak dlu mkirnya ps wktu ngejan nya pkirin aj orng yg lbih kcil dri aku aj bsa normal lahirnya..Kok ak gak bsa..Gitu bund motifasi ak..yg pnting bunda nya hrus yakin aj dan brdoa bund..Smngat ya...

lahiran pertama aku juga nafasx pendek bun slalu ngap"an ..tpi alhmdulilah lahiranx cepet bnget...yng penting sih kita nyakin kita bisa... habis lahiran dapet 3 jam.udah sembuh aku kalau SC ya allah gimna sakitx ya orang aku kemarin oprasi usus buntu sakitx minta ampun... apa"minta bantuan suami ..angkat berat juga gk boleh soalnya.habis oprasi takutx sobek jahitanx

Saya punya asma bun, tapi bisa lahiran normal. Dan dalam ingatan saya waktu ngeden itu, pernapasan itu cuman faktor kecil aja kok. Yang penting manut sama dokter dan bidan, terus ngedennya waktu ada kontraksi, cepat aja kok keluar si dedeknya. SC itu malah lebih berat bun, masa pemulihannya lama. Saya lahiran normal, besoknya udah bisa lari-lari.

4y ago

Iya, dirumah sakit Ibu & anak. Lahiran normal.

Allah menakdirkan wanita melahirkan krn Allah tau kita kuat bunda Jadi kita optimis saja, saya juga takut spt itu. Takut jarum suntik, takut dijahit dll Tp kalo kita optimis pasti bisa bunda, nanti kalo udah ngalami nikmatnya kontraksi dah deh gak kepikiran takut gak kuat ngeden/ngejan, pasti langsung deh pengen cepet liat debaynya😄

Bun bgus normal bun kita juga nyaman setelah itu.sy d suruh sc sy gak mau berthan sy n lahiran normal dg bantuan vacum d anak pertama.ini lagi hamil anak ke 2. Dg placenta previa yg blm nutup jln lahir...dr.bilang klu gak ad perubhan sc.tapi dr. Juga bilang insyaallah bs normal ....sy coba sgala cara bun agar bs normal.

Lahiran sc/ normal sm2 merasakan sakit bun..sm saja yg penting si dede lahiran sehat tdk kurang 1 apapun.kalau bisa normal y normal..kalau gk bisa jgn d paksa normal..jgn menganggap lahiran sc..blm jadi ibu seutuhnya...itu sdh takdir..d nikmati dan d syukurin bun